В Казани за последние 7 месяцев зарегистрировано 3240 случаев острых кишечных инфекций (ОКИ). Таким образом, показатель заболеваемости составил 83,1 на 100 тысяч населения. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года показатель вырос на 11,6%.
В целом по Татарстану за тот же период зарегистрировано 13540 случаев ОКИ. Показатель составил 347,38 на 100 тысяч населения, что на 3,3% выше, чем в прошлом году, сообщает Управление Роспотребнадзора по РТ.
К острым кишечным инфекциям относятся брюшной тиф, паратифы, сальмонеллезы, дизентерия, холера, вирусный гепатит А и другие. Источником инфекции является больной человек. Факторами передачи возбудителя инфекций служат вода, пищевые продукты, загрязненные руки и различные предметы обихода, пишет KZN.RU.
Роспотребнадзор напоминает казанцам о необходимости соблюдения основных правил профилактики кишечных инфекций. Для того чтобы уберечь себя от заболеваний, следует:
поддерживать чистоту, в том числе, мыть руки после туалета и перед приготовлением пищи, бороться с грызунами и насекомыми;
хранить сырое мясо, птицу и морепродукты отдельно от других пищевых продуктов и пользоваться отдельными ножами и разделочными доскам для обработки сырых продуктов;
качественно проводить термическую обработку блюд;
хранить продукты в холодильнике и не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более двух часов;
выбирать свежие, качественные продукты и использовать только кипяченую или бутилированную воду.