6 июня суббота
СЕЙЧАС +16°С

В Духовное управление мусульман Татарстана поступило обращение от инициативной группы жен и матерей города Чистополя с информацией о нарушении прав мусульман в разных районах республики, сообщает официальный сайт религиозной организации.

В связи с этим решением муфтия Татарстана Камиля Самигуллина создана рабочая комиссия во главе с первым заместителем муфтия Рустамом Батровым.

В понедельник муфтий уже встретился в своей резиденции в Казани с группой имамов Чистопольского района республики во главе с мухтасибом Алмазом Шарифуллиным, на которой обсуждалось положение дел в мусульманской общине этого района. Во вторник состоится встреча муфтия с главой Чистопольского района.

Рабочая группа ДУМ, в свою очередь, во вторник выедет в Закамье и проведет ряд встреч с мусульманской общественностью и представителями госорганов Чистополя и Нижнекамска.

Руководитель управления по связям с общественностью ДУМ Татарстана Ришат Хамидуллин не стал уточнять, о каких именно нарушениях прав мусульман идет речь в обращении женщин и связано ли это с задержанием группы жителей Чистополя по подозрению в поджогах церквей в республике и подготовке терактов в Нижнекамске.

«Мы разбираемся. Комиссия работает», – сказал Р.Хамидуллин.

С начала года в Татарстане произошло семь поджогов православных церквей. Все дела соединены в одно и расследуются по статье «теракт2. Кроме того, расследуется еще одно уголовное дело по факту обнаружения 17 ноября взрывных устройств в Алексеевском районе и Нижнекамске, дело возбуждено статье «о подготовке теракта».

12 декабря МВД по Татарстану сообщило о проведенной на днях совместной с коллегами из УФСБ операции, в ходе которой были задержаны пятеро жителей Чистополя, подозреваемых в поджоге как минимум двух из семи церквей. Задержанным от 22 до 35 лет, они исповедуют радикальный ислам. Их взяли под стражу. У полиции есть основания полагать, что подозреваемые могут быть причастны и к другим поджогам.

Расследование этих дел находится на контроле у президента республики Рустама Минниханова, пишет interfax-religion.ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!