29 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Мамы с большим минусом

Поделиться

Поделиться

Одна из тем на форуме сайта «Няня.ру» посвящена миопии при беременности, и обсуждение этой проблемы ведется довольно активное. «У меня минус 6,5, и когда глазной врач, к которой я пошла по рекомендации, услышала, что я хочу родить сама, очень удивилась. По ее словам, я у нее такая первая ненормальная», – жалуется посетительница форума Светлова. Другая женщина делится своей историей: «Перенесла склеропластику, сейчас один глаз минус 5,5, другой минус 5,25. Окулист на «беременном» осмотре сказала, что мне вообще нельзя рожать, а вот врач, который операцию делал, дал добро. И я родила сама за четыре часа, без стимуляции, обезболивания, разрывов, разрезов и прочих вмешательств. Зрение не ухудшилось».

Так насколько страшна миопия для будущих мам? Может, это врачи-перестраховщики пугают беременных, чтобы снять с себя ответственность? Или на самом деле женщины с большим минусом, рожающие ребенка естественным способом, ходят по лезвию бритвы?

Чтобы оценить риск, связанный с беременностью и родовой деятельностью при миопии, надо четко представлять себе механизм воздействия родов на зрение. При миопии, особенно высокой степени, сетчатка растягивается и, как следствие, истончается. Во время потуг многие роженицы тужатся не мышцами живота, а прикладывают усилия, что называется, всем телом. Это приводит к перенапряжению сосудов, в том числе и глазных, а при миопии это чревато отслоением сетчатки.

«На сегодняшний день нет такого раздела в офтальмологии, который бы занимался изучением этого заболевания у беременных женщин, – говорит офтальмолог Игорь Крачевский. – Встав на учет по беременности, женщина с плохим зрением должна как минимум три раза посетить офтальмолога». Во время этих визитов доктор должен провести полный осмотр пациентки: проверить состояние глазного дна, сетчатки, остроту зрения и сопоставить это с общим состоянием женщины, и потом совместно с акушерами-гинекологами выбрать приемлемую тактику родов.

Но это в идеале. В реальности дело обстоит иначе. Как правило, врачи, чтобы перестраховаться и избежать возможных проблем при родах, прибегают к кесареву сечению. Однако это не единственный способ для появления ребенка на свет в данной ситуации. «У меня близорукость минус шесть, и после детальной консультации в институте Гельм-Гольца в Москве вердикт врачей был таков: кесарево или нетрадиционные роды с облегчением потуг», – пишет форумчанка Майя. Они с мужем нашли частный роддом с ванной для родов в воде, правда, родить женщине пришлось на суше: из-за большого веса малыша и комплекции мамы потребовалась помощь силы тяжести. Но большую часть времени родовой деятельности Майя провела в воде.

Другой вариант – обезболивание при естественных родах. Это снижает нагрузку на мышцы, а значит и на сосуды. Правда, решение об этой процедуре тоже должен принимать врач.

Третий способ – овладеть искусством правильных потуг. «Чтобы потуги прошли благополучно для состояния глаз, беременная женщина должна научиться правильно тужиться, – считает акушер-гинеколог Людмила Оленева. – Беременная женщина с миопией обязательно должна записаться на курсы подготовки к родам, где опытные врачи научат слушательниц правильно тужиться и вести себя во время родов».

К слову, такие курсы будут полезны всем без исключения будущим мамам. Кроме того, беременным женщинам с миопией следует выполнять советы врачей, чтобы избежать осложнений не только во время родов, но и после них. Во-первых, необходимо посетить офтальмолога не менее трех раз в первый год после родов. Во-вторых, женщине с миопией нужно вести постоянное наблюдение за зрением, и при малейших подозрениях на его ухудшение сразу обращаться к врачу. В-третьих, следует избегать подъема тяжестей, резких сгибаний, работы в наклон. «Если приходится наклоняться, то лучше всего не сгибаться в талии, а присесть, – советует Игорь Крачевский. – Не помешает и скорректировать диету, чтобы сосуды приобрели эластичность».

Получается, что миопия не такой уж страшный зверь, если следить за своим здоровьем. И кесарево сечение при этом заболевании не единственный способ появления малыша, а значит, у мам есть надежда!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!