1 декабря вторник
СЕЙЧАС -8°С

Казанцев пугает новый закон о митингах

Сегодня вступил в силу закон о митингах, ужесточающий наказания за возникновение беспорядков во время проведения массовых мероприятий. Новый закон, уже успевший наделать шуму как среди думских депутатов, так и среди лидеров оппозиции...

Поделиться

Сегодня вступил в силу закон о митингах, ужесточающий наказания за возникновение беспорядков во время проведения массовых мероприятий. Новый закон, уже успевший наделать шуму как среди думских депутатов, так и среди лидеров оппозиции, устанавливает штрафные санкции: от 30 до 50 тысяч рублей для граждан и от 250 тысяч до полумиллиона – для юридических лиц. Кроме того, новый закон предусматривает общественные работы для нарушителей, запрещает скрывать лица на митингах, участвовать в массовых мероприятиях в состоянии алкогольного опьянения, проносить оружие или предметы, используемые в качестве оружия.

Указанные цифры – это минимум, на который могут рассчитывать организаторы или участники митинга, виновные в возникновении беспорядков. Максимальная планка для граждан в случае, если по их вине произойдёт ЧП, в результате которого пострадают люди или будет принесён серьёзный вред имуществу, составляет 300 тысяч рублей. Юрлица за аналогичные действия заплатят миллион. Как отметил президент России Владимир Путин, наказания, предусмотренные новым законом, соответствуют международным стандартам. Более того, штрафные санкции, принятые в России, даже уступают нормам, действующим в ЕС, за организацию и проведение несанкционированных акций. Тем не менее нововведение уже успело поучить массу «ласковых» откликов от российской оппозиции и активистов протестного движения. Мы решили выяснить отношение казанских политологов и представителей политических партий к новому закону, а также узнать мнение простых горожан.

Унтер Пришибеев из «Единой России»

Стопроцентно драконовским считает новое законодательство о митингах профессор, академик Российской академии политических наук Владимир Беляев. «Этот закон противоречит не только российской Конституции, где написано, что законодательство не может умалять права человека, но и международным нормам, – убеждён эксперт. – Лично мне закон о митингах напоминает подход унтера Пришибеева, который при виде народных сборищ сразу начинал кричать: «Разойтись», «По домам», оправдывая это словами «А ежели безобразия будут?» Сейчас у нас унтеры Пришибеевы работают майорами, полковниками, подполковниками, а также депутатами от правящей партии. Сложившаяся ситуация ещё хуже, чем в царской России». По мнению Владимира Беляева, слова президента РФ о том, что новый закон получился более либеральным, чем аналогичные европейские законы, не выдерживают критики. «Во Франции достаточно просто уведомить власти о митинге и выходить на улицу, тогда как наши власти надо уведомлять, они ещё время и место проведения митинга пытаются навязать, как это происходит с акцией, назначенной на 12 июня (общероссийский «Марш миллионов». – Прим. авт.), – рассуждает политолог. – Поэтому у нас, конечно, более жёсткий закон по сравнению с ЕС. А уж штрафы, несравнимые с зарплатой, вообще чудовищные!»

Мнение Владимира Беляева полностью разделяет политолог и общественный деятель правого толка Рашид Ахметов, который убеждён, что новый закон о митингах только усилит протестную составляющую в российском обществе. «Это защита, я бы даже сказал – истерическая защита на уровне унтера Пришибеева «тащить и не пущать», – полагает собеседник 116.ru. – Многие граждане планировали провести 12 июня на своих дачах, однако, после того как Владимир Путин подписал новый закон, количество протестующих в этот день только увеличится процентов на 50, а может, и на 100. Обойти новый закон, я думаю, будет не так уж и сложно, здесь поможет народная смекалка в духе Василия Тёркина. Однако если начнутся репрессии, я думаю, что не исключён повтор событий октября 1917 года. Уже сейчас, по данным опросов общественного мнения, 60% российских граждан разделяют протестные настроения».

Коррупция и движение против «Единой России»

Движением против партии власти считает закон о митингах доктор политических наук, профессор кафедры социологии и политической конфликтологии Сергей Сергеев. «Нынешняя правящая федеральная элита идёт в отношении регламентации митингов по тому же пути, который протоптала позднесоветская, горбачёвская элита, ужесточавшая порядок проведения уличных мероприятий и разгонявшая митинги «демократического Союза», – считает политолог. – Чем это закончилось, мы все прекрасно помним. Кроме того, я не исключаю, что новый закон может обратиться против его создателей из партии «Единая Россия». Как недавно сообщили некоторые СМИ, казанская мэрия приняла решение о сокращении количества участников манифестаций. Для центра города, в частности для площади Свободы, перед памятником Ленину, оставили, по-моему, 60 человек. Сколько там было в последний раз, когда праздновали победу Путина? 4 тысячи? Сколько останется по новым правилам? Извольте».

«Коррупционноёмким» называет законодательство о митингах лидер татарстанского отделения политической партии «Яблоко» Руслан Зинатуллин. «Закон открывает для представителей власти лишнюю возможность для обогащения, – считает собеседник 116.ru. – Я не исключаю, что активистам протестных движений теперь будут просто откровенно предлагать «договориться», чтобы избежать штрафных санкций за участие в митингах, в том числе несанкционированных властью».

Vox humana*

Мнения горожан о новом законе вполне предсказуемо разделились. Одна часть собеседников, попавших в объектив корреспондентов 116.ru, уверена, что штрафы, безусловно, сократят количество митингующих, другие убеждены в обратном. По мнению Михаила, кстати, разделяющего протестные настроения и уже запланировавшего принять участие в московском «Марше миллионов», никакие штрафные санкции не заставят граждан отказаться от участия в манифестациях, если, конечно, дело не дойдёт до репрессий. «Впрочем, это аукнется власти уже по-своему», – полагает наш собеседник. Мнение Михаила поддерживает Наталья, уверенная в том, что штрафы могут отпугнуть только тех, кто отдаёт дань политической моде, участвуя в публичных акциях. Идейные всё равно будут выходить на улицы. «Хотя этот закон ограничивает нашу свободу», – резюмировала наша собеседница. А вот молодой человек по имени Алик считает, что штрафные санкции для многих граждан могут стать основанием для отказа от участия в митингах. Ему вторит девушка по имени Руфина: «Если бы мне грозил штраф в 300 тысяч рублей – я бы точно никуда не пошла».

Стоит отметить, что публичные акции казанской оппозиции никогда не собирали больше тысячи человек, хотя, с другой стороны, они всегда были травоядными. Самый максимум, который могли позволить себе активисты протестного движения, это зажечь файеры. С вступлением нового закона о митингах в силу и недавним решением мэрии о сокращении числа участников публичных мероприятий акции казанской оппозиции, ближайшая из которых намечена на 12 июня, и вовсе будут сходить на нет.

«Истерика оппозиции вокруг нового закона лишена всяческого смысла, – считает блогер Дмитрий Саматов. – Просто власть, до сих пор проявлявшая беспомощность в отношении тех деятелей оппозиции, которым нужна не трансформация политической системы, а исключительно и только кровь вначале на Болотной, а затем и по всей стране, исправила свою ошибку. Лично я приветствую это решение. Беспомощность власти и цацкания с лидерами оппозиции однажды уже приводили Россию на грань катастрофы».

*Vox Humana (лат.) – глас народа.

Фото: Фото из архива 116.ru, видео Эдварда СОКОЛОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!