20 октября вторник
СЕЙЧАС +2°С

Я принимала роды у дочки

Сегодня один из самых счастливых дней в моей жизни. Наверное... Я еще как-то не осознала это до конца. В 42 года стала бабушкой. Само по себе такое событие шок, но так уж случилось, что дочь рано вышла замуж и забеременела. Однако этим мои потрясения не о

Поделиться

Сегодня один из самых счастливых дней в моей жизни. Наверное... Я еще как-то не осознала это до конца. В 42 года стала бабушкой. Само по себе такое событие шок, но так уж случилось, что дочь рано вышла замуж и забеременела. Однако этим мои потрясения не ограничились, ведь мое чадо решило, что на родах с ней буду присутствовать именно я, так ей спокойнее. Ну как можно отказать своему ребенку в помощи?

Но для меня решение о партнерских родах было не самым легким, ведь я панически боюсь крови, не смотрю, когда мне вводят шприц в вену, а от простой раны могу упасть в обморок. Впрочем, когда дочь попросила меня побыть с ней во время родов, я решила, что впереди еще несколько долгих месяцев и думать о своих страхах пока не надо.

Роды начались чуть раньше срока, который ставил врач – на десять дней. Дочь жаловалась на периодически боли, еще и начали подтекать воды. Я позвонила в роддом, в который дочь планировала попасть, но, как оказалось, там нет мест, и нам порекомендовали обратиться в роддом по месту жительства.  Позвонила туда, посоветовалась с врачами, когда же везти дочь. Сказали, везите.

Воспоминания о собственных родах у меня были далеко не радужные – ребенок шел тяжело, я не отличалась терпением и вовсю ругала акушерку, просила остановить это безобразие, спрашивала, умру ли. Стыдно даже вспоминать об этом. Утихомирила меня старая санитарочка, нелестно обозвав и призвав к порядку. Мы с дочкой похожи, так что я ожидала чего-то подобного и от нее.

Приехали в роддом, дочь поместили в палату, уложили. И тут начался настоящий ад. Для меня и для нее. Ей поставили катетер с лекарством, подключили монитор, чтобы видеть, когда будут схватки. Они были частыми, очень сильными, однако потуг не было вообще. Дочь сильно мучилась, а в самые невыносимые моменты порывалась встать, мне казалось, что она в полубессознательном состоянии может вырвать катетер.

Я гладила ее по голове, уговаривала, сама с ней плакала, в общем, помню все, как в тумане. Дочка успокаивалась на некоторое время, потом повторялось все снова и снова. К тому же я не могла дозваться никого из персонала, все будто вымерли. На посту в коридоре медсестры также не было. Наконец, я случайно поймала акушерку, чуть ли не силой заставила зайти и посмотреть, как обстоят дела у дочери. Ну, как я и думала – пора ребенку появляться на свет. В итоге со схватками дочка промучилась около суток.

Как же она страдала, бедная моя девочка. Я старалась ей помочь, как могла. В голове вдруг всплыли знания о том, как правильно дышать, я подсказывала, даже иногда перебивая акушерку, за что получила от нее выговор. Помню еще, что почему-то было очень много крови, но я смотрела на нее и в обморок падать совсем не собиралась, мне было страшно за дочь – думала, все ли с ней в порядке.

Наконец, малыш появился на свет. Не богатырь, чуть-чуть не дотянул до трех килограммов. Я взяла на руки этот живой комочек и все не могла осознать, что передо мной – человек, у него есть душа, характер. А о том, что я стала бабушкой, уже и думать забыла. По лицу текли слезы счастья. А акушерка сказала моей дочке: «Скажи спасибо маме, что родила».

Комментарий специалиста

«Партнерские роды практикуются уже много лет, – говорит специалист областного департамента здравоохранения Ольга Горбунова. – Они проходят в рамках реализации международной программы «Мать и дитя». Благодаря этому проекту успешно внедряются семейно-ориентированные технологии, в родильных домах организованы индивидуальные родовые. К участию в помощи женщине во время родов стали широко привлекаться мужья и другие члены семьи – мамы, подруги. При родоразрешении используются альтернативные положения (стоя, сидя на корточках, лежа на боку). Созданы условия для совместного пребывания матери и ребенка после родов. Приветствуется посещение членами семьи родильницы и новорожденного в послеродовой палате. На всех этапах оказания медицинской помощи женщина получает консультирование по вопросам здорового образа жизни, охраны репродуктивного здоровья, грудного вскармливания».

«Сегодня около 40 процентов женщин в России рожают вместе со своими близкими: мужьями, мамами, сестрами или подругами и так далее. В настоящее время партнерские роды разрешены законом и могут проходить в любом медицинском учреждении. Главное, чтобы близкий человек не имел никаких инфекционных заболеваний, был одет в чистую одежду и, что немаловажно, находился в трезвом состоянии. Никаких специальных обследований для присутствия рядом с роженицей «партнеру» проходить не нужно», – рассказывает врач перинатального центра Ирина Кукарская.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!