1 декабря вторник
СЕЙЧАС -8°С

Реакция на Вассермана

«Лично я бы на месте Рустама Нургалиевича Минниханова принёс повторную присягу, не дожидаясь криков толпы: «А президент-то ненастоящий!» – заявил на днях журналист, политический консультант Анатолий Вассерман. Известный эрудит, выступая на одном из федера

Поделиться

Поделиться

Поделиться

«Лично я бы на месте Рустама Нургалиевича Минниханова принёс повторную присягу, не дожидаясь криков толпы: «А президент-то ненастоящий!» – заявил на днях журналист, политический консультант Анатолий Вассерман. Известный эрудит, выступая на одном из федеральных телеканалов, поставил под сомнение легитимность власти президента Татарстана, поскольку текст его присяги Верховным судом РФ был признан недействительным. Вассерман рассудил, что «если присяга недействительна – власть лишена полномочий». У местных экспертов оказалось собственное мнение на этот счет.

Кампанию неповиновения найдется кому провозгласить?

Вассерман напомнил, что текст присяги президента РТ принят 4 июля 1991 года – в разгар парада суверенитетов, развалившего страну. Поэтому многие пункты в ней противоречат закону. Что, кстати, официально подтвердил Верховный суд России, признавший недействительными некоторые положения клятвы президента Татарстана. Например, обещание обеспечивать государственный суверенитет республики. Кроме того, к тексту должно добавиться обязательство соблюдать федеральное законодательство.

И поскольку Минниханов присягал по старому тексту, власть его может считаться ненастоящей, считает Вассерман.

«В тексте присяги президента республики обнаружено множество несоответствий действующим федеральным законам. Если присяга недействительна – власть лишена полномочий. Значит, найдётся кому провозгласить кампанию неповиновения.

Не зря американские президенты при малейшей оговорке тут же повторяют присягу верно. Форма обеспечивает содержание. В Татарстане такая мера кажется многим необязательной. Местные законы не могут противоречить общегосударственным. Попустительство создаёт почву для нацистского хулиганства в галицком духе, как на Украине, или даже разбойного беспредела, как в Чечне при Дудаеве и Масхадове», – заявил Вассерман.

Вдогонку он также напомнил, что федеральной власти пока не удаётся в полной мере убедить автономии следовать единому российскому стандарту. Глядя на это, горячие головы из русских граждан России задают вопрос: почему тогда в общероссийской конституции не прописаны права «титульной национальности».

«Пока не будет выборности, присяга в принципе не нужна»

Спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин уже заявил на днях, что «заставлять переприсягать нынешнего президента республики никто не будет». Он пообещал, что текст присяги обязательно будет изменен так, чтобы к нему не было претензий. Правда, произойдет все не быстро, над этим будет работать целая комиссия.

Со спикером парламента согласен и директор Института истории АН РТ, экс-советник Минтимера Шаймиева Рафаэль Хакимов. Он считает, что федеральному центру не стоит вмешиваться в этот вопрос.

«Этот вопрос федеральное законодательство не регулирует. Оно только определяет, что кандидатура предлагается федеральной властью для избрания местным парламентом. Всё. Я не знаю, откуда пошел весь этот сыр-бор и для чего он нужен. Никто не нарушает федеральные законы. В данном случае идет политическая игра, которой кому-то интересно заниматься», – пояснил собеседник 116.ru.

В свою очередь, академик Российской академии политнаук Владимир Беляев считает, что главе республики переприсягать не нужно, потому что присяга для него и вовсе не обязательна.

«Начнем с того, что президент – это политик. А политик – лицо избираемое. У нас же президенты стали чиновниками, т. е. назначаемыми. А им особо присяга не нужна, они могут руководствоваться законом и приказами вышестоящего начальства. Поэтому присяга в принципе не нужна, пока не будет возвращена выборность», – сообщил политолог в интервью 116.ru.

Какому народу служит президент Татарстана?

Поделиться

К слову, еще одним спорным моментом стал вопрос: кому же присягать президенту РТ – народу Татарстана или народу России? Как только текст присяги начали разбирать по частям, сразу же прозвучало мнение, что глава республики должен «клясться» народу всей России.

Но такой подход, по мнению Рафаэля Хакимова, противоречит даже Российской конституции.

«Вообще, в федеративном государстве, если мы все еще таковое, источником права на уровне России при избрании Госдумы или президента страны выступает в целом народ России, – говорит историк. – А когда вопрос касается субъекта федерации, то источником права по Конституции России выступает народ этого субъекта – республики, области и так далее. Это считается нормальным федеративным государством. Если кто-то против этого, то нужно менять конституцию и говорить, что у нас унитарное государство, как во Франции».

А Владимир Беляев уверен, что только Конституционный суд России может решить, кому должен присягать президент Татарстана – народу России или народу Татарстана.

«Этот суд больше разбирается в конституционном и государственном праве. Т. е. может ответить, являемся ли мы отдельным народом в составе республики или частью всего народа России», – заключил политолог.

Фарид Мухаметшин на этот вопрос ответил более прозаично, заявив: «Как он может присягать жителю Калининграда или Камчатки, который знать его не знает? Ведь глава региона присягает народу России, проживающему в данном регионе».

Как бы там ни было, заново произносить текст присяги Рустам Минниханов точно не будет. Но, как считают эксперты, заявления, подобные тому, что сделал Анатолий Вассерман, звучали и будут звучать. Правда, относиться к ним всерьез в республике не намерены.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!