3 декабря четверг
СЕЙЧАС -12°С

«Воздушные замки» снова на пике спроса

Каждая пятая квартира продаётся на этапе строительства дома, причем еще до возведения третьего этажа. Аналитики рынка недвижимости говорят о возвращении докризисных тенденций. Уровень доверия покупателей к застройщикам постепенно увеличивается. Свою лепту

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Каждая пятая квартира продаётся на этапе строительства дома, причем еще до возведения третьего этажа. Аналитики рынка недвижимости говорят о возвращении докризисных тенденций. Уровень доверия покупателей к застройщикам постепенно увеличивается. Свою лепту в повышении спроса на «воздушные замки» вносят и ипотечные кредиты, выдача которых на покупку недостроенного жилья не так давно возобновилась. Возвратился интерес россиян и к долевому строительству, хотя ряды обманутых дольщиков год от года не редеют.

Низкая цена – высокий риск!

Покупателей на рынок долевого жилья ведёт не интуиция, а желание сэкономить. Строящиеся дома пользуются спросом в основном из-за низкой цены квадратного метра.

История может закончиться отнюдь не хэппи эндом, однако это не останавливает. Бесконечные пикеты, митинги и судебные проволочки – всё это забывается в сравнении с суммой, которая будет сэкономлена. Однако стоимость «квадрата» в строящемся доме может оказаться даже значительно выше, чем цена метра на вторичном рынке.

В кризис люди стремились покупать готовое жилье, боясь потерять деньги в долгострое. Но теперь покупатели снова начали рисковать – около 20 процентов квартир продаются до возведения третьего этажа. Такие данные приводят специалисты московского агентства недвижимости «Домус финанс». Похожая ситуация и в регионах. Правда, по мнению специалистов, дольщики стали другими.

«Раньше дольщики, с которыми я работал, были простыми казанцами – работниками бюджетной сферы, которые хотели таким образом улучшить жилищные условия. Многие из них продавали свою единственную хрущёвку, снимали квартиру и ждали получения нового жилья, – рассказал корреспонденту 116metrov.ru арбитражный управляющий Андрей Михайлов. – Так сейчас никто не рискует! Естественно, после массового мошенничества и банкротства застройщиков эта категория вкладывать в недостроенное жилье теперь боится. Сейчас большинство соинвесторов покупает сразу по три-четыре квартиры и ждет прибыли. На казанском рынке сейчас в основном игроки!»

В базе объявлений «Недвижимость» на момент подготовки материала насчитывалось 170 предложений о продаже квартир в рубрике «Новостройки». Больше половины из них – 109 – предложения покупки квартир в недостроенных домах. Причем сроки сдачи зданий варьируются от второго квартала 2011 года до третьего кварталом 2013 года.

Кредит на то, чего пока еще нет

Одна из причин повышения спроса на незавершенное строительство – возобновление ипотечного кредитования покупки жилья по договору долевого участия. По данным экспертов, в кризис банки не предоставляли подобные услуги, но сегодня почти все снова работают с дольщиками.

«Действительно, спрос на квартиры в строящихся домах с начала 2011 года сильно увеличился. Каждая четвертая квартира, которую я оформляю, покупается казанцами в доме, который еще не сдан, – объяснил корреспонденту 116metrov.ru казанский риелтор Денис Владимиров. – Покупают жильё даже на нулевом цикле! И, естественно, политика банков тоже сказалась на увеличении спроса. Ведь теперь дольщикам одобряют ипотечные кредиты».

Второй раз на одни и те же грабли!

Покупателей квартир в недостроенных домах не останавливают даже самые печальные истории обманутых дольщиков. Есть клиенты, которые до сих пор не получили свои оплаченные квартиры у застройщиков, оказавшихся недобросовестными, но снова вложили средства в строящийся объект. Однако наступать второй раз на острые грабли готовы не все.

«Теперь я не решусь вкладывать в дом, даже если у него нет только крыши. Будут деньги – куплю квартиру, уже сданную в эксплуатацию или вовсе на вторичном рынке, – уверила корреспондента 116metrov.ru дольщица ЗАО «Защита» Фирдаус Хасанова. – Я очень рада, что этот дурдом наконец закончился. И наступать второй раз на одни и те же грабли не собираюсь».

В Татарстане с дольщиками сложно

Напомним, что обманутые дольщики России за последние пять лет потеряли около 7 миллиардов долларов, более 1000 домов оказались долгостроями, число неудачливых покупателей достигает 150 тысяч человек, по данным активистов социальной сети «Однодольщики». А по данным Минрегиона, в России 74 тысячи обманутых дольщиков и более 900 проблемных объектов по итогам 2010 года. Причем ситуация в Татарстане одна из самых сложных в России. Обманутых соинвесторов в республике всего на 200 человек меньше, чем в Москве.

«Наиболее сложная ситуация сложилась в Самарской области – 7,2 тысячи обманутых дольщиков, в Москве – 6,8 тысячи, Республике Татарстан – 6,6 тысячи, Новосибирской области – 4,7 тысячи, Краснодарском крае – 4,6 тысячи», – лидеры проблемного списка указаны в докладе, опубликованном на сайте Министерства регионального развития РФ.

Напомним, что ранее руководство Министерства регионального развития РФ называло дату, к которой в регионах должны решить проблему с дольщиками. Сделать это, по мнению чиновников, необходимо к середине 2012 года. Только вот судя по оживлению спроса на «воздушные замки» места состоявшихся-таки новосёлов могут занять новые обманутые дольщики.

Кстати, недавно активисты общественного движения «Дольщики Самары» выступили с инициативой создания необычной скульптурной композиции. Они предложили установить памятник обманутым дольщикам. Каменное творение должно стать напоминанием об обязательствах, которые взяло на себя государство.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!