4 декабря пятница
СЕЙЧАС -14°С

Снег «испарился» с крыш

Сто процентов скатных крыш жилых домов в Казани очищены от снега. Столь смелое заявление сделал сегодня в мэрии заместитель руководителя горисполкома по благоустройству и ЖКХ Александр Лобов. Впрочем, ни рядовых казанцев, ни представителей прокуратуры бод

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Сто процентов скатных крыш жилых домов в Казани очищены от снега. Столь смелое заявление сделал сегодня в мэрии заместитель руководителя горисполкома по благоустройству и ЖКХ Александр Лобов. Впрочем, ни рядовых казанцев, ни представителей прокуратуры бодрый отчет чиновника не убедил.

УК не справляются с работой

«Проехав по улицам Казани, запросто можно найти пару-тройку нечищеных крыш в любом районе города, – уверен помощник прокурора Казани Антон Косоруков. – Напомню: по обрушениям крыш в Казани уже заведено 4 уголовных дела».

Корреспондент 116.ru наведалась в Авиастроительный район Казани, туда, докуда большие начальники добираются, увы, нечасто. Здесь, на границе Жилплощадки и поселка Караваево, коммунальщики взялись за чистку крыш только в эти выходные. Местные жители уверяют: крыши общаг и хрущевок здесь «самоочищаются» уже второй год подряд. Огромные лавины снега с грохотом и шумом сваливаются сами. На пешеходные дорожки и детские площадки.

«В прошлом году снег снес все ограждения вместе с антеннами и водосточными трубами – и хоть бы кто из коммунальщиков глаз показал! – возмущается житель дома №22 по улице Гудованцева Сергей Кузнецов. – В этом году история повторилась: трясло, как во время землетрясения. Коммунальщики объявились через месяц, поковырялись немного наверху и ушли».

А крыша дома по Гудованцева, 22а так и осталась нетронутой. Причем в УК Авиастроительного района корреспонденту 116.ru подтвердили: заявка на уборку крыш по этим адресам имеется. Просто нет свободных рук. Ждите, мол, до весны. А там, глядишь, само собой всё растает.

Перебираемся с окраины ближе к центру – в Московский район Казани.

«К нам продолжают поступать жалобы от жителей на неубранные крыши домов, – сетует помощник прокурора Московского района Казани Марат Биккинеев. – Так что говорить о стопроцентной очистке преждевременно. Работы еще очень много. Жалобы свидетельствуют о том, что сотрудники управляющей компании не владеют ситуацией и плохо справляются со своими обязанностями».

С административными зданиями в районе тоже далеко не всё гладко. 4 февраля 2011 года прямо на голову жительницы Казани с крыши трехэтажного торгового центра съехала ледяная глыба. К счастью, пострадавшая осталась жива. Её доставили в больницу с гематомой головы.

«На директора ООО «Соборг» Александра Архипова завели административное дело, также фирма будет оштрафована как юридическое лицо», – заверил 116.ru Биккинеев.

Замурованные снегом

В центре города жилишникам все же пришлось проявлять больше рвения в попытках продемонстрировать свою работу. Правда, при этом нередко вспоминалась пословица про разбитый лоб.

«Посмотрите, что творится на улице Бутлерова, если отойти от проезжей части вглубь дворов! У меня накопилось много жалоб от жильцов на отвратительную уборку снега с крыш. В погоне за отчетностью забывают о качестве, оставляют сосульки на дворе, скидывают снег так, что заваливают подъезды!» – возмущается заместитель председателя Союза домовых комитетов Казани, член рабочей группы по мониторингу и реформированию ЖКХ, нормативам и тарифам ОП РТ Геннадий Сомов.

По его словам, после срочной уборки крыши замуровало скинутым снегом жителей дома на улице Галиаскара Камала. Один подъезд завалило снегом до второго этажа, так что люди выбирались на улицу через окна.

Поделиться

Взбираться по горке и скатываться в дом через окно пришлось и жителям Муштари, 11. Рабочие сбросили весь снег с крыши прямо на придомовую территорию и замуровали жильцов в собственных квартирах. На помощь никто не пришел, пенсионерам пришлось откапываться самим.

«Это вопиющее нарушение, – оценили ситуацию в городской прокуратуре. – Наши сотрудники проведут проверку по этому факту. И виновные в этом безобразии будут наказаны».

Собственников разыщут с прокуратурой

Если ответственных за крыши жилых домов найти легко, то собственников коммерческих объектов, крыши которых занесены снегом, мэрии пришлось вызывать в Казань телеграммами. Проблему вызывают, по словам Лобова, 300 зданий: «Часть собственников находится в Москве, и на направленные им телефонограммы и письма они не реагируют. Там, где ситуация серьезная, мы сами выходим и чистим кровли за собственников. Но очистить все крыши в городе мы просто не в состоянии».

Мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что искать собственников будут с прокуратурой.

«300 зданий – цифра небольшая, но и одного здания хватит для того, чтобы что-то случилось», – подчеркнул градоначальник. Прокуратура Казани уже направила иски на приостановление деятельности комбината «Здоровье», ресторанно-развлекательного комплекса «Туган авылым» и Центрального рынка.

Тем временем, по прогнозам синоптиков, во второй половине недели на Казань вновь обрушатся снегопады.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!