4 декабря пятница
СЕЙЧАС -13°С

Свобода слова советского пошиба

В Казани сегодня вновь митинговали против подтасовок на выборах. У здания администрации Московского района собрались кандидаты, не прошедшие в Казанскую гордуму второго созыва, и им сочувствующие. Участники акции высказались и по поводу поправок в закон «

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В Казани сегодня вновьмитинговали против подтасовок навыборах. У здания администрацииМосковского района собрались кандидаты,не прошедшие в Казанскую гордуму второгосозыва, и им сочувствующие. Участникиакции высказались и по поводу поправокв закон «О собраниях, митингах,демонстрациях, шествиях и пикетированиях»,принятых Госдумой в минувшую пятницу.Корреспондент 116.ru выяснил, какотреагировали казанские общественникина ужесточение федеральными законодателямипорядка проведения публичных выступлений.

Почти на каждом избирательномучастке Московского района, по словамсобравшихся, происходили незаконныеманипуляции с итогами голосования.Собственно, поэтому и митинг провелиперед зданием районной администрации.

Как рассказал корреспонденту116.ru организатор акции, кандидат вдепутаты Игорь Веселов, подобноеповедение территориальной избирательнойкомиссии прослеживалось и на выборахв Госсовет республики. По фактамфальсификации избирательных документовбыло возбуждено уголовное дело, но окаком-либо результате его расследованияпока говорить не приходится.

«В настоящее время следствиемустановлено, что около 300 человек навыборы в Государственный совет республикине ходили, однако за них подписи в спискахизбирателей проставлены, что непосредственноговорит о фальсификации итогов выборов.Но следствие данные факты замалчивает,не принимает мер по переквалификацииуголовного дела из «Фальсификацииизбирательных документов» в «Фальсификациюитогов выборов». Тем самым нарушаютсяправа всех семи кандидатов, которые досих пор не признаны ни потерпевшими, нигражданскими истцами», – заявил г-нВеселов.

По его словам, условия дляфальсификации намеренно создавалисьи на муниципальных выборах.

«У нас в распоряжении имеетсяаудиозапись секретных заседанийпредставителей территориальныхизбирательных комиссий. Мы требуемпроверки по этим фактам! Почемупредседатель территориального избиркоматребовал от участковых комиссийограничить доступ членов с решающимголосом, не предоставлять им документацию,склонить их на свою сторону? Мы считаем,что данные действия являются дискриминациейпо отношению к определенным членамкомиссии, факт подстрекательства налицо.Бездействие сотрудников правоохранительныхорганов также свидетельствует офальсификации. В ходе голосования ялично неоднократно звонил по 02, требовалвыезда следственных групп МВД и СКП РФпо РТ. Только на один участок приехалабригада. Но милиция и следственныйкомитет заявили, что данные нарушенияне находятся в области их подследственности,и никаких мер – ни прокурорскогореагирования, ни фиксации правонарушений– с их стороны не было. Прокуратура исуды после 20:00 не работали, соответственно,жаловаться нам больше было некуда».

Местные чиновники, по словамсобравшихся, научились даже обходитьавтоматизированную систему «Выборы»,призванную «не допустить вмешательства».

«В ГАС «Выборы» отсутствуетинформация о количестве полученныхжалоб в день голосования. В действительностинаблюдатели, члены комиссий с решающимголосом пишут жалобы, пишут особоемнение, председатели территориальныхкомиссий их принимают и просто выкидывают,а в протоколах ставят «ноль поступившихжалоб». В систему поступают «чистые»данные, следовательно, проследитьколичество жалоб мы не можем», – отметилкандидат в депутаты.

Примечательно, что митингсостоялся спустя несколько дней послетого, как Госдума приняла изменения взакон «О собраниях, митингах, демонстрациях,шествиях и пикетированиях», существенноужесточающие условия проведенияпубличных акций. Поправки, в частности,предусматривают, что организаторамивыступлений не могут быть те, ктоподвергнут взысканию по статье 20.2Кодекса об административных правонарушениях(«За нарушение установленного порядкаорганизации либо проведения митинга,демонстрации, шествия или пикетированияв момент подачи уведомления»). По словамИгоря Веселова, изменения делают ещеболее явным согласовательно-запретительныйкрен закона.

«После того как человек заплатилштраф, то есть понес наказание, он, грубоговоря, погасил свою ответственностьза это. Получается, что нужно вноситьизменения не только в федеральный закон,но и в кодекс. Сейчас же получается, чтоза одно и то же правонарушение человекнесет двойную ответственность. Делаетсяэто, чтобы ограничить количествопубличных выступлений. Ведь за них можнопривлечь абсолютно любого: простосказать, что он был неправ, его высказыванияне соответствовали лозунгу. Очень многоразличных нюансов, по которым можно,что называется, прицепиться и тем самымлишить лидеров возможности в течениегода проводить публичные мероприятия.Безусловно, найдутся люди, которые будутподавать уведомления, но все же этосерьезный удар по свободе действий», –заявил организатор митинга.

Несколько иного мненияпридерживается профессор кафедрысоциальной и политической конфликтологииКГТУ Сергей Сергеев. По его словам, вТатарстане влияние новых поправок вбольшей степени проявится лишь нафедеральном уровне.

«Власти идут на такой шаг,чтобы отсечь всевозможные маршинесогласных, акции в рамках «Стратегии31», то есть левых и правых радикалов.Такой ход мне кажется более целесообразным,нежели постоянные отказы под различныминадуманными предлогами. В Татарстанекакие-то радикальные организации есть,но где вы видели, чтобы кто-либо из нихпроводил неразрешенные мероприятия?Здесь власти проводят более гибкуюполитику. Мероприятия разрешаютсяпросто потому, что они не обратят насебя внимания. Подобные акции у насустраивают в основном маргинальныеполитические группы, которые не выражаютпочти ничьего мнения, кроме своегособственного, и никакой общественнойопасности они не представляют. Нашанынешняя радикальная оппозиция находитсяв тупике по большому счету. Это напоминаетв некоторой степени Советский Союз,когда на пикет выходили несколькочеловек», – резюмирует политолог.

Фото: Видео Эдварда СОКОЛОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!