Город Свобода слова советского пошиба

Свобода слова советского пошиба

В Казани сегодня вновь митинговали против подтасовок на выборах. У здания администрации Московского района собрались кандидаты, не прошедшие в Казанскую гордуму второго созыва, и им сочувствующие. Участники акции высказались и по поводу поправок в закон «

В Казани сегодня вновь митинговали против подтасовок на выборах. У здания администрации Московского района собрались кандидаты, не прошедшие в Казанскую гордуму второго созыва, и им сочувствующие. Участники акции высказались и по поводу поправок в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», принятых Госдумой в минувшую пятницу. Корреспондент 116.ru выяснил, как отреагировали казанские общественники на ужесточение федеральными законодателями порядка проведения публичных выступлений.

Почти на каждом избирательном участке Московского района, по словам собравшихся, происходили незаконные манипуляции с итогами голосования. Собственно, поэтому и митинг провели перед зданием районной администрации.

Как рассказал корреспонденту 116.ru организатор акции, кандидат в депутаты Игорь Веселов, подобное поведение территориальной избирательной комиссии прослеживалось и на выборах в Госсовет республики. По фактам фальсификации избирательных документов было возбуждено уголовное дело, но о каком-либо результате его расследования пока говорить не приходится.

«В настоящее время следствием установлено, что около 300 человек на выборы в Государственный совет республики не ходили, однако за них подписи в списках избирателей проставлены, что непосредственно говорит о фальсификации итогов выборов. Но следствие данные факты замалчивает, не принимает мер по переквалификации уголовного дела из «Фальсификации избирательных документов» в «Фальсификацию итогов выборов». Тем самым нарушаются права всех семи кандидатов, которые до сих пор не признаны ни потерпевшими, ни гражданскими истцами», – заявил г-н Веселов.

По его словам, условия для фальсификации намеренно создавались и на муниципальных выборах.

«У нас в распоряжении имеется аудиозапись секретных заседаний представителей территориальных избирательных комиссий. Мы требуем проверки по этим фактам! Почему председатель территориального избиркома требовал от участковых комиссий ограничить доступ членов с решающим голосом, не предоставлять им документацию, склонить их на свою сторону? Мы считаем, что данные действия являются дискриминацией по отношению к определенным членам комиссии, факт подстрекательства налицо. Бездействие сотрудников правоохранительных органов также свидетельствует о фальсификации. В ходе голосования я лично неоднократно звонил по 02, требовал выезда следственных групп МВД и СКП РФ по РТ. Только на один участок приехала бригада. Но милиция и следственный комитет заявили, что данные нарушения не находятся в области их подследственности, и никаких мер – ни прокурорского реагирования, ни фиксации правонарушений – с их стороны не было. Прокуратура и суды после 20:00 не работали, соответственно, жаловаться нам больше было некуда».

Местные чиновники, по словам собравшихся, научились даже обходить автоматизированную систему «Выборы», призванную «не допустить вмешательства».

«В ГАС «Выборы» отсутствует информация о количестве полученных жалоб в день голосования. В действительности наблюдатели, члены комиссий с решающим голосом пишут жалобы, пишут особое мнение, председатели территориальных комиссий их принимают и просто выкидывают, а в протоколах ставят «ноль поступивших жалоб». В систему поступают «чистые» данные, следовательно, проследить количество жалоб мы не можем», – отметил кандидат в депутаты.

Примечательно, что митинг состоялся спустя несколько дней после того, как Госдума приняла изменения в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», существенно ужесточающие условия проведения публичных акций. Поправки, в частности, предусматривают, что организаторами выступлений не могут быть те, кто подвергнут взысканию по статье 20.2 Кодекса об административных правонарушениях («За нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга, демонстрации, шествия или пикетирования в момент подачи уведомления»). По словам Игоря Веселова, изменения делают еще более явным согласовательно-запретительный крен закона.

«После того как человек заплатил штраф, то есть понес наказание, он, грубо говоря, погасил свою ответственность за это. Получается, что нужно вносить изменения не только в федеральный закон, но и в кодекс. Сейчас же получается, что за одно и то же правонарушение человек несет двойную ответственность. Делается это, чтобы ограничить количество публичных выступлений. Ведь за них можно привлечь абсолютно любого: просто сказать, что он был неправ, его высказывания не соответствовали лозунгу. Очень много различных нюансов, по которым можно, что называется, прицепиться и тем самым лишить лидеров возможности в течение года проводить публичные мероприятия. Безусловно, найдутся люди, которые будут подавать уведомления, но все же это серьезный удар по свободе действий», – заявил организатор митинга.

Несколько иного мнения придерживается профессор кафедры социальной и политической конфликтологии КГТУ Сергей Сергеев. По его словам, в Татарстане влияние новых поправок в большей степени проявится лишь на федеральном уровне.

«Власти идут на такой шаг, чтобы отсечь всевозможные марши несогласных, акции в рамках «Стратегии 31», то есть левых и правых радикалов. Такой ход мне кажется более целесообразным, нежели постоянные отказы под различными надуманными предлогами. В Татарстане какие-то радикальные организации есть, но где вы видели, чтобы кто-либо из них проводил неразрешенные мероприятия? Здесь власти проводят более гибкую политику. Мероприятия разрешаются просто потому, что они не обратят на себя внимания. Подобные акции у нас устраивают в основном маргинальные политические группы, которые не выражают почти ничьего мнения, кроме своего собственного, и никакой общественной опасности они не представляют. Наша нынешняя радикальная оппозиция находится в тупике по большому счету. Это напоминает в некоторой степени Советский Союз, когда на пикет выходили несколько человек», – резюмирует политолог.

Фото: Видео Эдварда СОКОЛОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем