Город Альфинур Зиятдинова, главный врач ГУЗ «Республиканский дом ребенка специализированный»: «Я все еще верю, что детей-сирот может стать меньше!»

Альфинур Зиятдинова, главный врач ГУЗ «Республиканский дом ребенка специализированный»: «Я все еще верю, что детей-сирот может стать меньше!»

Она привыкла, что ее зовут мамой еще с тех пор, когда собственных детей у нее не было. 22 года своей жизни Альфинур Зиятдинова посвятила малышам, от которых отвернулись родные матери и отцы. В юности надеялась, что сможет побороть это явление: приложить максимум усилий и пристроить всех сирот в семьи. Ситуацию изменить ей удалось, правда, в несколько ином русле. Больных и брошенных детей меньше не стало, зато условия в доме ребенка и возможности, которые появились для их реабилитации, серьезно изменились. О том, как живут сегодня маленькие татарстанцы, с пеленок столкнувшиеся с далеко не детскими трудностями, в преддверии Дня защиты детей нам рассказала главный врач ГУЗ «Республиканский дом ребенка специализированный» Альфинур Зиятдинова.

Альфинур Рауиловна, как вы решили связать свою жизнь с брошенными детьми?

– Я начинала свою деятельность в Набережных Челнах. После окончания института пять лет проработала участковым педиатром и даже не знала, что в городе есть дом ребенка. Затем в 1988 году меня перевели именно туда. Новое место работы находилось в жилом пятиэтажном доме. В те времена велась комсомольская стройка, молодежи в город приезжало много... Стали появляться и брошенные дети, поэтому в 1982 году в Набережных Челнах был создан дом ребенка. Хотя он существовал и в довоенные годы, но после войны его расформировали и перевели в Менделеевск.

Я пришла в дом ребенка, где было 50 детей. Сначала думала, если наладить работу, то сирот просто не останется: все будут устроены в семьи. Однако уже тогда половина детей у нас была «тяжелой» по основному заболеванию (гидроцефалия, врожденные пороки развития), они нуждались в постоянном медицинском уходе. И я поняла, что кто-то из них не сможет вернуться в родные семьи или обрести новых маму и папу – они перейдут в интернаты социальной защиты.

Мы так активно начали работать, что вскоре о нас узнал весь город. К нам потянулись родители, имеющие детей-инвалидов. Их оказалось очень много.

В 1988-м к Новому году, узнав про дом ребенка, многие организации принесли подарки. Детей у нас было 50, а подарков оказалось около 400. Мы с коллегами взяли списки ребят, имеющих диагноз ДЦП, которые воспитывались в семьях. В те времена их боялись из дома выводить: было не принято показывать, что в советском обществе есть детская инвалидность. И вот наши сотрудники пошли с этими подарками по домам. После этого мы составили небольшой банк данных детей-инвалидов, которые живут в городе, с тем чтобы делиться с родителями нашими наработками по реабилитации больных с врожденной патологией. Потом, будучи депутатом городского совета, я предприняла усилия, чтобы для этих ребят тоже были созданы условия в городе: в результате в начале 1990-х в Набережных Челнах открылся реабилитационный центр.

Сейчас, конечно, ситуация с детьми-инвалидами совершенно изменилась. Но брошенных среди них меньше не стало. Особенно это чувствуется в период экономической нестабильности. Я уже 22 года работаю в доме ребенка и наблюдаю определенную закономерность – можно даже кривую вычертить, когда бывает резкое увеличение количества детей, от которых отказались родители. В прошлом году опять, к сожалению, это количество выросло.

Причины, по которым детей бросали в советское время и сейчас, как-то изменились?

– В советские времена, когда рождался ребенок-инвалид, в роддоме матери говорили: «У вас родился больной ребенок, он не выживет или будет сильно отставать в развитии». И мамы оставляли своих детей. Вторая причина отказов: безответственность в вопросах планирования семьи. Бывает, что и от четвертого ребенка родители отказываются: «Трое есть, – говорят, – а четвертого не прокормим». Бывает, мама-одиночка боится взять на себя ответственность за воспитание ребенка. А есть и так называемые кукушки, которым родить и бросить ребенка – пара пустяков. Или асоциальные мамы, которым не до своих детей: их волнует только, где найти деньги на выпивку или очередную дозу наркотиков. У таких гражданок органы опеки и попечительства изымают детей. Конечно, сейчас все кардинально меняется: появились консультативные центры, центры планирования семьи, в системе Министерства здравоохранения ведется огромная работа обеспечению рождения здоровых малышей, существуют центры в системе Министерства социальной защиты, которые работают с больными детьми. Но тем не менее присутствует страх воспитывать в семье ребенка-инвалида. Безответственных мам, «мам-кукушек» меньше не становится. А в последнее время появились брошенные дети от ВИЧ-инфицированных матерей.

А есть родители, которых, грубо говоря, можно назвать постоянными поставщиками брошенных детей?

– Да, в доме ребенка всегда имеются братья и сестры – родные или сводные. В прошлом году мы отдали на усыновление двух братьев, а в этом году к нам поступила их сестра. И этот случай не единичный.

Сколько сейчас детей находится у вас?

– В 2006 году в целях оптимизации учреждений здравоохранения было проведено объединение. Сейчас челнинский дом ребенка и два казанских составляют единое целое. Был создан Республиканский дом ребенка, специализированный. Всего на 310 мест. В общей сложности в настоящее время здесь находится 296 детей.

Какие дети здесь находятся? Какого возраста? Больше больных или здоровых?

– Возраст: от нескольких дней до четырех лет. Наш дом ребенка имеет психоневрологический профиль. Абсолютно здоровых детей, т. е. детей с первой группой здоровья, нет. Практически здоровые дети, т. е. со второй группой здоровья, у нас не задерживаются: они идут на усыновление и под опеку. Малышей с хроническими заболеваниями, с третьей группой здоровья – 46,8%, детей-инвалидов и подлежащих оформлению инвалидности – 47,6%.

Куда переводятся дети чаще всего, в семьи или в учреждения соцзащиты?

– Несмотря на психоневрологический профиль дома ребенка, дети чаще выбывают в семьи.

Я могу привести конкретные цифры: за последние три года поступило 533 ребенка, выбыло 587 детей, из них на усыновление ушли 262, это около 44%. В приемные семьи попали 123 ребенка (приблизительно 20%), под опеку – 26 детей (11%), вернулись к родным мамам 14 малышей (примерно 5%). Получается, что в семьи выбывают практически 82%. И это настоящий успех!

Насколько активно наши соотечественники усыновляют малышей? Не боятся брать тех, у кого проблемы со здоровьем?

– Усыновляют в основном наши соотечественники, лишь 6,6% детей за последние три года ушли на международное усыновление. Это дети, от которых неоднократно отказались на родине. В приемные семьи также берут малышей с проблемами со здоровьем. Если ребенок не нуждается в постоянном медицинском уходе, то у него есть шанс обрести семью даже с диагнозом ДЦП после нескольких курсов реабилитации. С диагнозом «синдром Дауна» детей забирают в родные семьи, потому что они у нас прекрасно развиваются, участвуют в утренниках, адаптируются к жизни.

Насколько эффективны применяемые методики?

– В доме ребенка работает высокопрофессиональный коллектив: это врачи-педиатры, неврологи, психологи, логопеды, педагоги. Многие из них проходили обучение в Германии, Англии, Польше. Имеется современная лечебно-диагностическая аппаратура, новейшие медикаментозные препараты. В среднем у 55% детей отмечается ярко выраженная положительная динамика по всем сферам развития.

Чудеса случаются?

– Да, случаются. Ведь идет мощная социализация детей. Они находятся не только в доме ребенка, но и выезжают в парки, где развлекаются вместе с другими детьми, ходят в цирк, в зоопарк. «Мамы Казани» ежемесячно устраивают дни именинника, наши сотрудники забирают малышей к себе домой и т. д. Когда дети видят жизнь во всем ее многообразии, это дает резкий рывок в их развитии, которое было бы невозможно, если бы они просто лежали и смотрели в потолок.

Как с кадрами? Рук хватает?

– Штатное расписание утверждено Министерством здравоохранения Российской Федерации. С каждой группой в день работает педагог, параллельно работает няня, на ночь приходит медицинская сестра. Если человек прошел испытательный срок и понял, что с любовью будет воспитывать этих детей, в этом случае он остается здесь работать. Причем до самой пенсии.

В эмоциональном плане сложно работать в доме ребенка? Человеку ведь свойственно привязываться к детям... А потом их неминуемо приходится отдавать...

– Да, непросто, но когда отдаешь малышам частичку своего сердца и видишь, что из наших рук они переходят в добрые руки – в приемную семью или на усыновление, это приносит огромное моральное удовлетворение.

Дальнейшую судьбу детей отслеживаете?

– Это задача органов опеки и попечительства.

Нерешенными какие остаются вопросы? В чем нужна помощь вашему учреждению?

– В доме ребенка работает попечительский совет во главе с председателем АО «СПУРТ» Даутовой Евгенией Валентиновной. В совет входят многие знаменитые люди России и Татарстана. Благодаря совместной деятельности Министерства здравоохранения и попечителей у нас была проведена большая работа по укреплению материально-технической базы. Но для желающих творить добро еще есть огромное поле для деятельности. Нам нужна помощь в благоустройстве территории: хочется разбить грядки, чтобы дети видели, как растет морковка, свекла... Во дворе нашего учреждения есть старый неработающий фонтан. Хотелось бы из него сделать небольшой бассейн, чтобы малыши в нем плескались. Естественно, своими силами мы это осуществить не сможем. Возможно, нам захотят помочь организации, которые занимаются этим, и они сделают доброе дело для маленьких детей. Также нужна помощь в проведении ремонта, так как учреждение активно эксплуатируется.

Ну и пожелание, наверное, чтобы общество как-то созрело. Люди должны понять, что ребенок – это очень важный шаг, и относиться к зачатию ребенка нужно более ответственно. Есть центры планирования семьи, есть генетические консультации, можно ведь заранее спланировать и подготовиться, чтобы родился здоровый и полноценный человек. Ребенку нужно не только, чтобы его вкусно покормили и красиво одели. Малышу требуется любовь, внимание и забота... Я все еще верю, что детей-сирот может стать меньше!

Мамами вас часто называют?

– Практически все малыши своих воспитателей называют мамами. И меня, наверное, главной мамой. (Смеется.)

Матерью скольких детей вы себя ощущаете?

– Ну, наверное, тысяч и тысяч за 22 года работы.

А свои собственные есть?

– Да, у меня есть дочь.

Как она относится к вашей работе?

– Когда она была маленькая, всегда меня спрашивала, когда я уходила в субботу-воскресенье на работу: «Ты опять к своим детям идешь?» Ревновала. (Смеется.) Ну, а потом, повзрослев, конечно, с пониманием стала относиться. Это моя жизнь, моя семья. И супруг давно проникся и даже говорит: «Я тебя подарил дому ребенка».

И напоследок, в канун 1 июня, Международного дня защиты детей, хочется всем жителям республики, руководителям организаций сказать огромное сердечное спасибо за помощь, которая ежедневно оказывается детям дома ребенка!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем