13 августа четверг
СЕЙЧАС +14°С

Глава Исламского комитета России Гейдар Джемаль умер на 70-м году жизни

Поделиться

Известный философ и богослов Гейдар Джемаль скончался в ночь на понедельник в Москве на 70-м году жизни, об этом на своей странице в Facebook сообщил журналист Максим Шевченко.

Отвечая на вопрос, что стало причиной смерти, Шевченко написал: «Болел тяжело и долго».

Ранее сообщения о смерти Джемаля появились на его официальных страницах в Facebook и «ВКонтакте».

С 1979 года Джемаль начал активно взаимодействовать с исламскими кругами в Таджикистане. В 1989 году в течение нескольких месяцев входил в координационный совет общества «Память».

С 1989 года принимал участие в исламской политической деятельности в СССР. В мае 1990 года основал независимый информационный центр «Тавхид» и начал выпускать газету «Аль-Вахдат».

В 1990 году был одним из инициаторов образования Исламской партии возрождения. Первый учредительный съезд этой всесоюзной организации избрал Джемаля заместителем председателя партии.

Летом 1995 года создал и возглавил межрегиональное общественное движение «Исламский комитет», который был официально зарегистрирован в декабре 1995 года. В 1999 году пытался пройти в Госдуму в блоке «Движение в поддержку армии». С 2005 года – член президиума Российского исламского наследия, информирует «Интерфакс».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!