4 декабря пятница
СЕЙЧАС -15°С

Кемеровская область запретила коллекторскую деятельность

Поделиться

Кузбасские парламентарии в ходе внеочередной сессии Совета народных депутатов Кемеровской области (СНДКО) в четверг приняли закон, запрещающий деятельность коллекторских агентств на территории Кемеровской области, сообщил корреспондент «Интерфакса», присутствовавший на сессии.

Закон «О неотложных мерах по противодействию коллекторской деятельности (деятельности по возврату долгов), нарушающей права и законные интересы физических лиц» принят в двух чтениях (второе – окончательное).

Как пояснили «Интерфаксу» в пресс-службе СНДКО, закон вступит в силу с 8 апреля.

«(Предлагается – ИФ) не запретить вообще. Это сфера экономики, запретить вообще ее невозможно. Мы предлагаем запретить ее до момента, пока на федеральном уровне не будут приняты соответствующие нормативные акты, регламентирующие эту деятельность. В настоящее время на рассмотрении Госдумы находятся сразу несколько законопроектов, (. . .) один из них будет рассмотрен в первом чтении 15 апреля, у него есть отличный шанс быть принятым», – сообщил председатель комитета СНДКО по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Алексей Синицын, выступая на сессии областного парламента.

Кузбасские парламентарии также приняли обращение к председателю Госдумы Сергею Нарышкину и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой ускорить «принятие проектов федеральных законов о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов».

Ранее на этой неделе губернатор Кемеровской области Аман Тулеев потребовал прекратить работу коллекторских агентств в Кузбассе и оформить запрет законодательно после случая в г.Искитим (Новосибирская область).

«Ни один коллектор не имеет права "вышибать" долги с кузбассовцев. (. . .) Мы не можем допустить, чтобы наших людей убивали», – сказал он.

Губернатор также поручил проверить деятельность коллекторских агентств на предмет нарушений при взыскании долгов с клиентов, материалы по выявленным нарушениям передавать в следственные органы и председателю ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной. Кроме того, Тулеев дал поручение руководителям региональных правоохранительных органов «разобраться по всем случаям угроз должникам от коллекторов».

В свою очередь главам городов и районов, депутатам поручено рассмотреть на заседаниях местных комиссий по закредитованности «ситуацию каждого должника отдельно» и «поддержать таких заемщиков при помощи соцпроката и пунктов взаимопомощи, а пенсионеров – беспроцентными займами в «кассах взаимопомощи» при областном совете ветеранов войны и труда».

Как сообщала ранее Генпрокуратура РФ, по предварительным данным, в квартиру потерпевшей, расположенную в жилом доме на ул.Барнаульской в г.Искитим, ворвались четверо неизвестных лиц. Кроме женщины, в помещении находились ее муж и 17-летний сын. Со слов потерпевшей, злоумышленники похитили мобильный телефон и потребовали вернуть 240 тыс. рублей в счет погашения кредита (в 2015 году она воспользовалась услугами компании «Деньги сразу», получив пять тысяч рублей, но не смогла вернуть долг). Затем нападавшие избили мужа и ребенка хозяйки квартиры, после чего совершили с ней насильственные действия сексуального характера.
Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 162 (разбой, совершенный с проникновением в жилище) и части 1 статьи 132 (насильственные действия сексуального характера) УК РФ.
Расследование взял под личный контроль председатель СКР Александр Бастрыкин.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!