29 мая пятница
СЕЙЧАС +11°С

Композитор и продюсер Игорь Матвиенко стал новым президентом авторского совета Российского авторского общества (РАО). Об этом на пресс-конференции сообщил композитор, вице-президент авторского совета РАО Владимир Матецкий.

«На заседании авторского совета сегодня был избран новый президент авторского совета РАО. Им стал Игорь Матвиенко», – сказал Матецкий.

Как рассказал сам Матвиенко, к такому раскладу событий он был готов. «Я предполагал, что события могут так сложиться. У РАО очень сложная ситуация, я был одним из критиков РАО, это было еще год назад», – отметил он.

«Ситуация такова, что эта организация существует много лет, это организация с историей, в ней 26 тысяч авторов. Мы не можем дать возможность людям разрушить всю эту систему, разрушить легко, создать что-то новое очень непросто, тем более в сфере авторских прав», – сказал Матвиенко. Он пообещал сделать все, чтобы сохранить организацию и устранить ее недостатки. В частности, в ближайшее время для удобства авторов будет введен «личный кабинет», в котором каждый из членов РАО сможет увидеть, что происходит с его произведениями.

Авторский совет РАО – главный руководящий орган организации. От решений авторского совета зависит размер и порядок выплаты авторского вознаграждения. Совет утверждает годовой бюджет организации, открывает филиалы и специальные фонды. Президент РАО также представляет общество в государственных и общественных организациях, в том числе иностранных.

Вопрос смены генерального директора Российского авторского общества в настоящий момент не обсуждается, заявил вице-президент авторского совета РАО композитор Александр Клевицкий.

«Сегодня на авторском совете вопрос смены гендиректора не обсуждался», – сказал Клевицкий. По словам членов авторского совета, для смены гендиректора необходим созыв конференции РАО. Однако о подобной возможности в данный момент речь в организации не идет. Последняя такая конференция состоялась в апреле.

«Сергей Федотов тогда был официально избран на эту должность. Сейчас он находится под следствием, но он не осужден, и по-прежнему работает в качестве гендиректора. Пока перед законом и перед нами он не виновен», – сказал Клевицкий.

Генеральный директор РАО Сергей Федотов был задержан 28 июня и позже арестован. Ему предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»), максимальное наказание по которой составляет до 10 лет лишения свободы. По данным полиции, Федотов ввел в заблуждение членов РАО и незаконно отчуждал в собственность созданной им дочерней компании имущество, принадлежащее организации.

РАО исключило из своего состава инициаторов проведения внеочередной конференции. В частности, из общества были исключены поэт Александр Вулых, композитор Игорь Матета, композитор Евгений Кобылянский и поэт Сергей Сашин. Как рассказал на пресс-конференции вице-президент авторского совета РАО композитор Александр Клевицкий, цель внеочередной конференции – полная смена руководящего состава общества.

«То, что задумала эта инициативная группа, и то, что они собираются послезавтра проводить, нелегитимно. По уставу РАО все решения принимаются авторским советом, а авторский совет к этому собранию отношения не имеет. Насколько я понял, эта группа хочет полностью сменить авторский совет и дирекцию организации, не понимая, что здесь собраны «сливки» в области авторского права», – сказал Клевицкий, пишет ТАСС.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!