Вчера, 14 октября, в парламенте республики прошло обсуждение проекта первого в истории Татарстана закона о семье.
«Татарстан должен иметь свой Семейный кодекс», – заявил на обсуждении председатель комитета по социальной политике Государственного совета РТ Чингис Махмутов. Парламентарии отметили, что в новом татарстанском законопроекте восемь разделов и 154 статьи, это чуть меньше, чем в Семейном кодексе России. По мнению Чингиза Махмутова, принятие Татарстаном своего закона о семье станет достойным завершением Года семьи – 2008.
Татарстан впервые задумался о своем семейном законодательстве. С тех пор как Конституция России в 1993 году разрешила регионам определять эту правовую сферу, прошло полтора десятилетия. И только сейчас в республике принимают подобный закон. Примечательно, что никаких особенных изменений и отличий от СК России в Семейном кодексе Татарстана нет. Семейный кодекс России практически полностью урегулировал все правоотношения, касающиеся семьи и брака. Татарстан может ввести лишь дополнения, которых нет в Российском семейном кодексе, при условии, что новинки не будут противоречить федеральному закону. Несмотря на то, что российский кодекс оставил мало места для юридического творчества, местные парламентарии придумали несколько отличий, чтобы СК Татарстана имел хоть какую-нибудь самостоятельность.
«Особенностью нашего кодекса являются положения о национальных аспектах, – заявила заместитель председателя Госсовета Римма Ратникова. – Это касается права выбора супругами фамилии, права ребенка на имя, отчество и фамилию, а также положения о порядке вступления в брак с учетом особых обстоятельств до достижения 16 лет».
«Новый кодекс предоставит возможность брать двойные фамилии, пояснили 116.ru в комитете по социальной политике Госсовета, – этот вопрос не раз поднимался, поскольку в Татарстане распространены межнациональные браки. Часто в таких семьях нужно прийти к компромиссу, чтобы, во-первых, не обижать своего супруга и, во-вторых, не забывать о своих национальных корнях. Скоро эта проблема будет снята. Типичный такой пример – наша знаменитая олимпийская чемпионка Гульнара Самитова-Галкина. У нее двойная национальная фамилия».
Стоит отметить, что на случай перемены имени существует подробный федеральный закон «Об актах гражданского состояния», и как показывает пример той же Самитовой-Галкиной, нет особой надобности принимать эту норму в новый Семейный кодекс. Что касается возраста вступления в брак, то татарстанским проектом предусмотрено снижение возрастной планки. При том, что в кодексе России 16 лет – это низшая ступень. В парламентском комитете введение этой нормы обосновывают тем, что Татарстан – это многонациональный и многоконфессиональный регион, имеющий свои особенности, касающиеся в том числе с вопросов брака. Правда, не факт, что депутаты все же одобрят еще большее снижение возрастной планки.
Вот что сказал 116.ru член коллегии адвокатов «Сергеева и партнеры» Роберт Шаймарданов: «Семейный кодекс России позволяет опускать возрастную планку ниже 16 лет. Но делать это можно только в особых обстоятельствах. Если в Семейном кодексе Татарстана будет введена эта норма – никакого противоречия с федеральным законом не будет».
Однако вызывает сомнение необходимость такого нововведения. Как пояснили 116.ru в управлении ЗАГСа при кабмине РТ, в Татарстане практически нет случаев, когда в брак вступают люди, даже достигшие 16 лет.
Таким образом, по признанию самих же парламентариев, проект татарстанского Семейного кодекса имеет только два отличия от российского. Но и эти отличия регулируются федеральными законами.
Фото: Фото с сайта Вooknavigator.ru