Сегодня, 23 сентября, в Казани открылся осенний строительный форум. Лейтмотив – лес, его рациональное использование в строительстве, новые технологии в производстве, сохранение и возобновление природного богатства. Рука об руку с этой темой – государственная политика по развитию малоэтажного строительства в рамках проекта «Доступное и комфортное жилье». Но фактического пересечения пока не произошло, хотя, казалось бы, совместить их подсказывает элементарная логика.
Технологии «на старте»
На форуме параллельно проходят три выставки – «Инженерные коммуникации зданий сооружений», которая проводится во второй раз, «Деревообработка» и «Жилище». Одно из ключевых мероприятий – круглый стол «Эффективное использование лесных ресурсов Республики Татарстан». Форум – место для пересечения производителей и заказчиков, а также площадка для взаимодействия бизнеса и власти.
«Строительные технологии, предлагаемые сейчас, в том числе и в области малоэтажного строительства, вполне реальны для воплощения на практике. Мы в этом плане сильно отстали от других стран, и сейчас происходит адаптация уже существующих наработок под наши условия. Многое уже воспринимается, постепенно меняется менталитет», – сказал 116metrov.ru председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев.
В секторе выставки «Под открытым небом» можно было потрогать два необычных строения. Первое – дом, выполненный из металлопрофиля. Преимущества такого строения – быстрота возведения (14 дней для бригады из пяти рабочих) и дешевизна. Здание площадью около 150 квадратных метров обойдется в миллион рублей, без учета устройства фундамента. Как рассказала руководитель отдела маркетинга и продаж компании «Металлопрофиль» Анна Сидорова, покупают их в основном для размещения офисов, магазинов, хотя в принципе они пригодны и для проживания – стены держат тепло так же, как из тройного кирпича.
По соседству – беседка из клееного бруса как образец того, что представляют из себя строения из этого материала. Стоимость такого дома заметно дороже – от 24 тысяч рублей за квадратный метр, но в плане жилого комфорта плюсы очевидны.
Что мешает?
Традиционно дерево воспринимается как материал для строительства индивидуальных домов в деревне или на дачном участке. В крупных поселках, вблизи городов большинство предпочитает более основательные материалы. Как отмечают строители, занимающиеся в Казани строительством коттеджей, в основном заказывают кирпичные дома или дома из пенобетонных блоков. Но дерево дереву рознь. Обычный бревенчатый дом, если он не обработан препаратами для защиты дерева от огня и вредителей, уступает по своим характеристикам кирпичному. В то же время современные строительные материалы из дерева, в частности клееный брус, обладают очень хорошими характеристиками.
Проблема в том, что пока такие дома остаются доступными только достаточно обеспеченным людям. Относительно небольшой коттедж в 150 квадратов тянет уже на три с половиной миллиона, причем нужно понимать, что это только базовая цена, еще немало средств нужно на его обустройство. Мощности по производству таких домов отражают существующую потребность. В то же время емкость строительного рынка огромна. Только в этом году в республике строится 2 миллиона квадратных метров жилья, из них почти треть приходится на индивидуальное строительство. По прогнозам, к 2015 году, как отметил заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Андрей Ясько, ежегодно должно вводиться по одному квадратному метру жилья на человека.
«В России пока не налажено нормальное регулирование лесного хозяйства. Два года назад был принят Лесной кодекс, однако для того чтобы он заработал, нужно принять около 70 нормативных актов. Между тем там есть положения, которые дают большие возможности регионам по развитию лесной индустрии, сдаче в аренду, организации лесных дорог. Сейчас плановая вырубка почти не ведется. Как правило, вырубка ограничена только зимой – пока господин мороз землю не скует, проехать невозможно. В итоге древесина перестаивается, теряется качество. Там же, где дороги есть, летом вырубается все подчистую. При Советском Союзе прокладывалось до 10 тысяч километров лесных дорог в год. Сейчас – 600.
В России действуют всего две вертикально интегрированные строительные компании, которые обеспечивают весь цикл – от высадки новых лесов до обработки древесины. Они занимают всего 15 процентов рынка, в то время как в Финляндии, например, эта цифра составляет 75 процентов, в Канаде – 40», – рассказал 116metrov.ru член правления компании «Рослеспром» Тимур Иртуганов.
Пока сложилась парадоксальная ситуация – в России на государственном уровне никто всерьез не занимается развитием малоэтажного деревянного строительства. Попытки делаются только на уровне регионов – Новгородской, Калужской Вологодской, Иркутской областей. Как отмечает Иртуганов, в Калужской области, в частности, запущен крупный завод по производству деревянных домов с участием иностранного капитала, аналогичное производство налажено в Вологодской – проекты получили одобрение правительства России.
Понятно, что объемы производства, соответственно и цены, при таком подходе иные. С помощью собственных средств предприниматель может организовать производство 200 домов в год – для региона это капля в море, и потребителем как раз будут являться достаточно обеспеченные слои населения. Участие республики в организации подобных производств могло бы увеличить цифру в разы – и сделать комфортные деревянные дома еще и доступными.
Фото: Фото автора