В суд передано дело участников ОПС «татары». Эта «бригада» более 15 лет терроризировала Нижнекамск. 29 человек отправились за решетку еще в 2007 году. Еще восемь, которых ловили буквально по всей стране, предстанут перед судом в ближайшее время.
ОПС «татары» появилось в Нижнекамске в середине 80-х годов прошлого века. Сначала это было своеобразное землячество людей, приехавших на «стройку века» из деревень. Парни собирались на пятачке на улице Студенческая, пели под гармошку, плясали, пока, наконец, не занялись криминалом. Первый лидер «татар» дважды судимый монтажник райпо Иван Стрелков сумел сколотить крепкую «дружину». «Татары» постепенно стали одной из главных криминальных сил в городе и составляли серьезную конкуренцию еще одной местной группировке «мамшовские»(названа по имени лидера Александра Мамшова).
Правда, долго Стрелкову быть «паханом» не пришлось. Сначала его посадили за вымогательство, а потом, в 1998 году бывшего лидера «татар» после нескольких неудачных покушений все-таки убили. Авторитета расстреляли среди бела дня в одной из деревень в Нижнекамском районе. По версии правоохранительных органов, «заказал» Стрелкова Равиль Тимершин по кличке «Пузырь», возглавивший «татар» во время нахождения «Стрелка» в колонии. Исполнителем убийства стал один из руководителей бригады киллеров казанского ОПС «Жилка» Андрей Перевицкий по кличке «Арнольд».
К этому времени «татары» уже подмяли под себя половину города. Вымогательства и кражи с «Нижнекамскшины» и «Нижнекамскнефтехима» – вот основная статья доходов группировки. Помимо этого, хранение оружия, похищения и убийства и десятки других преступлений оставили кровавый след в истории ОПС «татары».
«Пузыря» убили 10 августа 2001 года. Киллеры расстреляли его и водителя на одной из оживленных улиц города. С этого момента начался закат «татар». Лидеры сменялись один за другим с завидной регулярностью. Причина была одна – смерть, причем за исключением одного случая, когда один из вожаков «татар» «дядя Ваня» разбился на машине недалеко от Казани, смерти носили насильственный характер. В ответ на отстрел своих лидеров «татары» развернули в городе настоящую войну. Конкурентов убивали словно в истерике, расстреливая «братков» направо-налево. Кстати, именно в это время московский «вор в законе» Чича «подсказал» «татарам», что во всех их бедах виноваты их прямые конкуренты – бригада «мамшовских». Тогда война разгорелась с еще большей силой, а сам Мамшов после нескольких покушений, организованных при участии Чичи, выжил только благодаря какому-то счастливому для него случаю.
«Именно после этого покушения и начались активные действия в отношении ОПС «татары», – говорит старший помощник руководителя СУ СК при прокуратуре РТ Эдуард Абдуллин, – все преступления, совершенные до покушения на Мамшова, не объединялись ранее в одно дело, но тут терпению правоохранительных органов пришел конец».
Следствие по этому делу длилось полтора года. Было арестовано 29 членов ОПС, еще 11 объявлены в розыск. В ходе следствия у «татар» изъяли целый арсенал оружия: автоматы Калашникова, винтовки, десятки пистолетов и обрезы. Имелись также ручной пулемет Калашникова и гранатомет «Муха». Материалы уголовного дела составляли около 100 томов, свидетелей было около 400 человек. 31 января 2007 года Верховный суд республики вынес обвинительный приговор в отношении 29 участников ОПС «татары» и назначил им длительные сроки лишения свободы.
«Дело для Нижнекамска было уникальным, – говорит Эдуард Абдуллин, – никогда прежде в городе не проходило судов над ОПС. По ходу следствия и в суде подсудимые, перебивая друг друга, давали показания и помогали следствию. Они понимали, что если будут молчать, как это делали на суде большинство членов «жилки» или «Хади Такташ», то получат очень большие сроки. Не случайно никто из «татар» не получил пожизненного срока. Как только процесс начался, остальные члены «татар» разбежались, затаились, и никто никаким образом на следствие давления не оказывал».
Правоохранителям расслабляться было рано. Восьмерым преступникам удалось скрыться еще до начала расследования и тем самым избежать ареста, а 21 апреля 2005 года удалось бежать из-под стражи 40-летнему Зульфату Сулейманову, подкупившему одного из сотрудников Нижнекамского ИВС.
Первых положительных результатов розыска беглецов сотрудникам правоохранительных органов удалось добиться в декабре 2006 года, когда в Волгограде были задержаны объявленные в международный розыск Олег Лазарев и Андрей Красильников. Затем в марте 2007 года в городе Чайковске Пермской области был задержан бежавший из-под стражи Зульфат Сулейманов. В мае 2007 года добровольно явился в прокуратуру РТ Нафис Бикмухаметов и написал явку с повинной. В сентябре того же года в Челнах был задержан Семен Николаев. Через месяц в одной из самарских бань был задержан 38-летний Радик Шафигуллин, тот самый «вор в законе», «Чича» или Радик «татарин». При задержании у него были изъяты паспорт, удостоверение сотрудника подразделения специального назначения МО, МВД, ФСБ «Центр-Ветеран» с истекшим сроком действия, водительское удостоверение, в которых были указаны иные фамилия, отчество и место рождения. И наконец в феврале 2008 года в одной из колоний нашли Андрея Бессмертного. Всем участникам банды были предъявлены обвинения, предусмотренные статьями «Бандитизм» и «Организация преступного сообщества», а также в совершении целого ряда тяжких и особо тяжких преступлений. Самая тяжкая из предъявленных статей «тянет» на пожизненное лишение свободы.
Таким образом, на скамью подсудимых сядут шестеро «татар». «Чича» будет ожидать своей участи еще некоторое время – его ждет судебно-психиатричекая экспертиза. Сейчас лишь двоим «татарам» – 34-летнему Марату Хабибуллину и 31-летнему Радику Калимуллину – удается оставаться безнаказанными. Правда, следствие утверждает, что не надолго.
«Розыскное дело никто не приостанавливал, – рассказывает Эдуард Абдуллин, – вы же видите, что работа идет, мы находим этих преступников в самых разных уголках страны. И этих найдем. Наказание будет неотвратимым».
Как повлияло это громкое дело на криминогенную ситуацию в Нижнекамске, выяснить не удалось. Ни один из телефонов в УВД города не отвечал – видимо, проходило какое-то мероприятие. Зато своими наблюдениями поделились их казанские коллеги.
«Дела, подобные делу «татар», «жилки», «Хади Такташ», имеют большой профилактический эффект, – говорит начальник пресс-службы УВД Казани Игорь Силко, – молодые парни, которые все еще находятся под воздействием некоей романтики «братвы», начинают понимать, что если они не остановятся, то тоже сядут в тюрьму. Посмотрите, по всем последним процессам преступники получают большие реальные сроки. Молодежь видит, что наказание за подобные деяния неотвратимо, и это, безусловно, останавливает многих. Те же, кто не дойдет до этого головой, рано или поздно сами окажутся за решеткой».
Тем временем в коробках домов и на школьных дворах юные «гопники» как собирались, так и собираются. Правда, приоритеты теперь несколько другие. Асфальт, который делили старшие, теперь никого не интересует. На первом месте деньги и наркотики. А это опять-таки хорошая почва для новых «татар».