Разбирательства по делам дольщиков идут по всей республике. В одних случаях недобросовестных застройщиков удается прижать к ногтю, в других – обманутым «мышкам» приходится долго спорить с «котами» за право на свою «норку». Но параллельно тысячи людей решают для себя дилемму – участвовать ли в долевом строительстве и как выбирать фирму, на которой можно остановить свой выбор. Однако далеко не все понимают – только если застройщик действует по закону о долевом строительстве, дольщик в случае непредвиденных обстоятельств может доказать свое право на квартиру.
На днях обратились за советом: «Сын хочет купить однокомнатную квартиру – в скором времени задумал жениться. Приглянулись квартиры, которые строит «Брик» – площадь небольшая, и что самое главное – всего в 200 метрах от нашего дома. Теперь вот думаем: можно ли доверять, надежная ли фирма...»
При выборе фирмы покупателю жилья приходится становиться чуть ли не экспертом: съездить на объект, посмотреть дом, пообщаться со строителями и жильцами (уже готовых домов), проштудировать законодательство, непросто бывает выдержать борьбу между желанием сэкономить и чувством осторожности. Однако есть фирмы, в отношении которых можно особо не задумываться: свое веское слово говорят МВД, прокуратура и сотни дольщиков, которые до сих пор не могут справить новоселье.
«В настоящее время возбуждены уголовные дела в отношении руководителей фирм «Защита», «Ада», «Жавдат» и ТРООИВС («КазКам»), – говорит начальник отдела УБЭП МВД по РТ Сергей Липатов, – с руководителем «Свея» Рашидом Аитовым проводились профилактические беседы, и строительство уже начатых объектов с ноября было возобновлено. Кроме того, МВД регулярно составляет и корректирует перечень «неблагонадежных» компаний. Людям, которые только планируют участие в долевом строительстве, я бы посоветовал в первую очередь обратить внимание на наличие необходимой документации у застройщика – регистрации, устава, лицензии, разрешения на строительство и на землю. Кроме того, нужно обратить внимание, давно ли фирма на рынке, не возникало ли проблем со сдачей предыдущих объектов. Закон «О долевом строительстве», введенный в 2005 году, четко прописывает форму договора между застройщиком и дольщиком. Это договоры о купле-продаже или о долевом строительстве с указанием конкретного номера квартиры, которые по закону проходят регистрацию в регпалате и могут заключаться только после того, как дом на 70 процентов готов. Остальные формы – предварительный договор, договор инвестирования – позволяют компаниям привлекать деньги на начальном этапе строительства и максимально снимают ответственность с застройщика по отношению к дольщику. К сожалению, далеко не все фирмы работают по ФЗ 212. Если говорить о Казани, это всего несколько крупных фирм, и то в последнее время они начали искать обходные пути. Решать – соглашаться или нет – каждый определяет сам для себя, но максимально снизить риск можно только работая с фирмами, которые действуют в рамках закона».
Среди компаний, которые попали под пристальное внимание правоохранительных органов ООО «Йолдыз». Как сообщает пресс-служба прокуратуры, в районный суд было направленно уголовное дело в отношении директора ООО «Йолдыз» Юрия Корочкина. Он обвиняется в злоупотреблении полномочиями при строительстве 14-этажного дома на Амирхана. Оно началось еще в 1995 году – однако дольщики до сих пор ждут своих квартир. Как предполагает следствие, Корочкин дополнил договор на долевое строительство приложением, которым закрепил права на квартиры за своей фирмой.
В прошлом году прокуратура провела ряд проверок по соблюдению закона №214. Всего в Казани выявлено 65 проблемных домов, из которых три начали строиться ЗАО «Защита», два – ЗАО «Ада», три – ЖСО «КазКам» и 29 – ООО «Фирма «Свей».
Причем практика показывает, что даже участие в строительстве административных структур не может служить гарантией.
«Когда мы заключали договор, одним из аргументов в пользу выбора квартиры в этом доме был тот факт, что заказчиком строительства выступало управление капитального строительства Казани. – Рассказывает дольщик «КазКама» Вадим Варсегов. – Однако участие города не стало гарантией благополучного новоселья».
Статус муниципального унитарного предприятия не помог и «Инфотрасту» – в январе компания обратилась в Арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом, то есть обязательства перед своими дольщиками она выполнить не может.
После принятия закона РТ, регулирующего отношения в долевом строительстве, функция по контролю за строительными компаниями легла на плечи местных администраций. Но пока, как сообщили в пресс-службе исполкома Казани, формирование специального подразделения еще не завершено. В перспективе туда также должна стекаться важная для потенциальных дольщиков информация.
Однако основным гарантом остается собственная бдительность.
«При выборе квартиры обратите внимание на документы застройщика: лицензия, выданная застройщику на строительные работы, разрешение на строительство, документы о выделении земельного участка для строительства. Их вам должны предоставить. Снимите ксерокопию и отнесите к юристу, специализирующемуся в ЖКХ и строительной отрасли. Пусть даст свое заключение. Кроме того, данные об участии застройщика в судебных конфликта вы можете найти в системе «Гарант», – советуют на сайте союза обманутых дольщиков РТ.
В списке «нерекомендованных» компаний по версии союза – ЗАО «Ада», ООО «Волгастройсервис», ТРООИВС, ЖСО «КазКам», ЗАО «Защита», ООО «Фирма «Свей», ООО (ИЧП) «Йолдыз», ООО «Татжилстрой», ООО «Домстрой-2000» (Альметьевск), ООО ПСК «Камстройсервис» (Н. Челны), ОАО «Казанский промстройпроект», ООО «Блок», ООО «Веха», ООО ПКФ «ДорСтройИнвест», МУП «Инфотраст», ООО «Химстрой».
«Рынок сейчас настолько нестабилен, что даже если сегодня застройщик работает успешно и выполняет свои обязательства – завтра вы можете оказаться в числе обманутых дольщиков , что универсальных рекомендаций просто не существует. Даже хорошая фирма, с проверенной годами репутацией в случае кризиса на строительном рынке может стать аутсайдером», – говорит один из активистов движения Арслан Минвалеев.
Что касается компании «Брик», то, как заявляют в самой компании, они заключают договор переуступки, который регистрируется в регпалате. Однако напрямую такая форма договоров Законом №214 не предусмотрена.
Риелторы советуют для большей надежности вступать в долевое строительство на финальном этапе, когда дом уже почти готов или сдается в течение квартала, и в крупных фирмах. Так опасность остаться у разбитого корыта заметно меньше, хотя и цена на практически готовое жилье дороже. Но полностью исключить ее нельзя.