Только пять из 25 независимых нефтяных компаний (ННК), созданных в Республике Татарстан, вели в 2002 году геологоразведочные работы. Если они сами, силами своих специалистов, не имеют возможности вести поисково-разведочные бурения и решать вопросы, возникающие при разработке месторождений, то могли бы привлекать специалистов с хорошей теоретической подготовкой и большим опытом в области геологоразведочных работ. Об этом заявила на итоговой коллегии Министерства экологии и природных ресурсов РТ представитель Совета Федераций от Республики Татарстан, член комитета по делам федерации и региональной политике Ирина Ларочкина.
Уже около года при Министерстве экологии и природоохранных ресурсов РТ действует специально созданная группа, работающая конкретно с малыми нефтяными компаниями, и она доказала эффективность своей работы. По мнению Ирины Ларочкиной, это «благое дело, которое следует поддержать».
Есть компании, у которых имеется до девяти «провалившихся» эксплутационных скважин, а это означает, что они несостоятельны, отметила г-жа Ларочкина. Кроме того, она заявила, что независимые нефтяные компании «не требовательны к документам, необходимым для разработок, между тем ННК работают на очень трудных месторождениях с чрезвычайно сложными геологическими условиями». Нефтяники, представляющие независимые, или малые, нефтяные компании, не всегда регистрируют работы в геологическом фонде информации. Геологи же, напротив, исправно ведут регистрацию. «Нельзя работать на недрах и не ставить в известность об этом государство», – подчеркнула Ирина Ларочкина. «Как представитель Татарстана в Совете Федераций я считаю своим долгом способствовать налаживанию правовых отношений между нефтяными компаниями, – сказала Ларочкина. – В противном случае неразбериха в геологоразведочной документации приведет к невозможности найти необходимый материал, что отразится на сырьевой безопасности республики и добыче нефти».
По мнению Ирины Ларочкиной, у ряда независимых нефтяных компаний «отсутствует концепции развития», они зажаты своими лицензионными участками. По прогнозным подсчетам специалистов, пик добычи республиканских нефтяных компаний придется на 2007 год, но может быть и так, что они продержатся дольше. В любом случае, концепция развития, рассчитанная исходя из существующих сегодня технологических схем и запасов, необходима. Компаниям нужна сырьевая база для того, чтобы они сегодня не чувствовали себя «бабочками-однодневками» и не жили одним днем, выкачивая недра, а завтра «хоть трава не расти».
Как сообщает
ИА «Intertat.Ru»
, Ирина Ларочкина заметила при этом, что «большинство компаний подтвердили свою работоспособность: они могут работать, у них сложилась определенная инфраструктура, кадровый потенциал, есть все предпосылки к тому, чтобы работать нормально». Представитель от Татарстана в Совете Федераций считает, что независимым нефтяным компаниям «нужно искать выходы, расширяя сырьевую базу, за пределами республики». Наиболее стабильные, успешно развивающиеся ННК, по ее мнению, вполне могли бы выйти в ближнее зарубежье, в первую очередь, на такие благоприятные территории, как Оренбуржье, Самарская область, Башкортостан.
REGIONS.RU