В Министерстве экономики и промышленности Татарстана состоялось второе заседание Комиссии по использованию природного и сжиженного нефтяного газа в качестве моторного топлива.
На первом заседании в конце прошлого года, в соответствии с Распоряжением Кабинета министров РТ от 29 июля 2002 года и планом мероприятий экономического и научно-технического сотрудничества ОАО «Газпром» и Правительства РТ на 2002-2005 годы, Министерству транспорта и дорожного хозяйства РТ было поручено разработать Республиканскую программу развития производства газозаправочной и газоиспользующей техники, газификации транспорта для всех видов автотранспортных средств и сельскохозяйственной техники, а Министерству экологии и природных ресурсов – доработать проект Закона РТ «Об использовании природного газа в качестве моторного топлива».
Оба этих документа и были рассмотрены комиссией в составе 22 представителей различных республиканских министерств, ведомств и учреждений. Возглавляет комиссию заместитель премьер-министра, министр экономики и промышленности РТ Алексей Пахомов.
Представленная министерством транспорта концепция предусматривает создание рынка газомоторного топлива, перевод автотранспорта на использование в качестве моторного топлива всех видов газа и расширение сети газозаправочных станций в течение 8 лет. Она должна быть реализована, по мнению транспортников, в два этапа: первый – 2004-2007 годы, второй – до 2010 года.
В последнее десятилетие в республике произошло снижение темпов перевода автотранспорта на газомоторное топливо и снизилась численность автомашин, уже эксплуатирующихся с газобаллонным оборудованием. Сейчас в Татарстане функционирует около 50 пунктов заправки автомобилей сжиженным газом. Всего в 2000 году реализовано сжиженного нефтяного газа 20,1 тыс. т, в 2001 году – 32,8 тыс. т, за первое полугодие 2002 года – 12,7 тыс. т.
Причины снижения потребления газа разработчики концепции видят в отсутствии эффективного экономического механизма стимулирования использования газомоторного топлива, недостаточном финансировании и координации деятельности различных ведомств и служб при проведении этой важной для социально-экономического развития республики работы, а также недостаточном производстве современного газобаллонного оборудования.
В ходе обсуждения концепции члены комиссии признали, что в Татарстане существуют серьезные перспективы развития рынка газомоторного топлива. Имеется развитая инфраструктура газопроводов и автодорожной сети, значительное количество автотранспорта и уже существующая сравнительно широкая сеть автозаправочных и автоматических газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС).
Чтобы изменить сложившуюся в последние годы негативную тенденцию, принимать программу развития рынка газомоторного топлива или углубленную концепцию, по мнению членов комиссии, необходимо серьезно и продуманно.
Определением экономической эффективности перевода автотранспорта на газ в течение ряда лет занимались специалисты Государственного научно-исследовательского института автомобильного транспорта при участии специалистов ОАО «Газпром». Складывается она из таких факторов, как цена (стоимость природного газа и сжиженного нефтяного газа для потребителей вдвое ниже стоимости бензина марки А-80), эксплутационные расходы (уменьшаются на 15-20% за счет увеличения в полтора-два раза срока службы моторных масел), моторесурс двигателя (повышается в среднем на 35-40%).
Но не менее важная предпосылка увеличения количества автотранспорта, использующего в качестве топлива газ, – его экологическая безопасность. Как известно, только за один год выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух составляют до 500 т и более, из которых почти половина приходится на автомобильный транспорт предприятий и организаций республики. А валовые выбросы загрязняющих веществ от индивидуального транспорта, например, в 2001 году составили 220 тысяч тонн. Отработанные газы двигателей внутреннего сгорания содержат более 200 наименований вредных веществ.
Специалисты Минтранса подсчитали, что переоборудование одного автомобиля на газомоторное топливо позволит снизить выбросы свинцовых соединений на 100%, окиси углерода – на 50%, углеводородов – на 40%, сернистого ангидрида – на 10%.
Заместитель руководителя департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности Министерства экологии и природных ресурсов РТ Олег Кашеваров, представивший на суд комиссии проект закона «Об использовании газа в качестве моторного топлива», подтвердил, что лидером экологической безопасности является сжатый природный газ и привел в пример аналогичные законы, уже действующие в Волгоградской и Томской области, в которых четко проработаны методы экономического стимулирования предприятий и автовладельцев, использующих в качестве топлива различный газ.
В ближайшие недели с учетом замечаний и предложений членов комиссии, а также опыта других регионов татарстанский проект закона должен быть доработан. Такое же решение принято Алексеем Пахомовым и в отношении концепции, представленной Министерством транспорта и дорожного хозяйства.
Формирование нормативно-правовой базы, по плану работ, который комиссия приняла на этом же заседании, предусмотрено завершить уже в феврале, а вот разработкой и введением в действие в установленном порядке новых, а также уточнением требований уже действующих нормативных документов, обеспечивающих использование природного и сжиженного нефтяного газа в качестве моторного топлива на автотранспорте и сельскохозяйственной технике, комиссия будет заниматься в течение года. К этой работе будут привлечены руководители и специалисты министерств транспорта и дорожного хозяйства, сельского хозяйства и продовольствия, ООО «Таттрансгаз», ООО «Сжиженный газ», КОКБ «Союз», ТатЦСМ, Газовая инспекция государственной инспекции энергонадзора РТ.
Кроме того, в ближайшие месяцы планируется включить в «Положение о лицензировании перевозок пассажиров и грузов…» дополнение об эксплуатации автотранспортных средств, оборудованных для использования газа, разработать научно-обоснованную систему эксплуатации сельхозмашин, работающих на газомоторном топливе, провести анализ технико-экономических показателей использования компримированного и сжиженного природного и нефтяного газа в РТ, подготовить предпроектное технико-экономическое обоснование использования попутного нефтяного газа и провести целый ряд других важнейших мероприятий.
Об этом 13 января сообщило
ИА «Intertat.Ru»
.
REGIONS.RU