Ќе тормози – съешь земли

ѕожалуй, одним из самых бородатых съестных розыгрышей €вл€етс€ истори€, опубликованна€ в 1878 году в американской газете New York Graphic, о новом изобретении ученого “омаса Ёдисона. ѕо словам журналистов, гений придумал аппарат, способный превращать землю в еду и тем самым избавить человечество от голода.   изобретателю стали наведыватьс€ любопытные посетители, а несколько раз чудо-машину даже пытались выкрасть. ѕозже, когда в дело вмешались адвокаты Ёдисона, газете пришлось сознатьс€ в обмане.

—пуст€ столетие земл€ все-таки попала в рацион нескольких сотен человек. “ак, употребл€ть землю в пищу (причем изготавливать на ее основе даже желе и соусы) додумалс€ в 1988 году €понец “ошио “анабе. —пуст€ врем€ он открыл в “окио ресторан, в котором готовит земл€ные блюда. –ецепты своей новаторской кухни шеф-повар держит в секрете. »звестно, что особой попул€рностью заведение “ошио “анабе пользуетс€ у женщин. Ёту забавную историю можно рассказать своим гост€м перед тем, как подать, например, шоколадный торт под названием «√р€зь ћиссисипи». ’ороший повод не только пошутить над озадаченными гост€ми, но и проверить их на смелость.

Ѕез дураков: кулинарные шутки

ƒл€ приготовлени€ основы нам понадобитс€: 400 граммов шоколадного печень€, 150 граммов сливочного масла, столова€ ложка сахара. ƒл€ крема необходимо: 700 миллилитров молока, четыре куриных €йца, 150 граммов темного шоколада (с минимальным содержанием какао 65, 120 граммов сахара, 30 граммов какао порошка, 40 граммов кукурузного крахмала, 15 граммов сливочного масла, соль по вкусу.

„тобы приготовить крем, плавим горький шоколад на вод€ной бане. ¬ кастрюле с двойным дном смешиваем какао порошок, сахар, кукурузный крахмал со щепоткой соли. ќтдел€ем белки от желтков, последние вливаем в получившуюс€ сухую смесь, добавл€ем молоко и тщательно вымешиваем, чтобы избавитьс€ от комочков. «атем варим все это на среднем огне, посто€нно помешива€, до загустени€. ѕосле этого снимаем кастрюлю с огн€ и добавл€ем туда сливочное масло и растопленный шоколад. ѕолученный состав хорошенько перемешиваем, переливаем его в миску и накрываем пищевой пленкой. ѕосле того, как крем остынет, отправл€ем его на пару часов в холодильник.

ѕока крем настаиваетс€, переходим к приготовлению основы. — помощью миксера или других подручных средств измельчаем печенье, перекладываем полученную крошку в удобную миску и добавл€ем столовую ложку сахара, перемешиваем. –астапливаем сливочное масло, слегка остужаем и вливаем в миску с печеньем. ¬ымешиваем до однородного состо€ни€. ѕолученную влажную крошку печень€ выкладываем в форму дл€ запекани€, выравниваем по дну и формируем бортики. ѕомещаем в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 10 минут. √отовый корж хорошо остужаем, затем вынимаем из формы. ¬ыкладываем на корж крем, выравниваем поверхность и убираем получившийс€ торт в холодильник минимум на п€ть часов.

Ћапша на ушах не обсохла, или  уда девать урожай спагетти

ќдной из самых удачных первоапрельских шуток всех времен и народов считаетс€ сюжет в передаче Panorama от ¬¬—, вышедший на экраны в 1957 году. ∆урналисты на полном серьезе рассказывали о том, что в Ўвейцарии родилс€ небывалый урожай спагетти и подкрепл€ли историю фотографи€ми, на которых фермеры собирают макароны с деревьев и складывают их в корзины. ѕосле этого в студии ¬¬— очень долго не умолкал телефон: тыс€чи зрителей хотели узнать, где можно приобрести макаронную рассаду, как правильно выращивать саженцы, а некоторые и вовсе досадовали на себ€ за мысль, что спагетти изготавливают из муки.

Ѕез дураков: кулинарные шутки

 стати, из сн€той с ушей доверчивых телезрителей лапши можно приготовить аппетитную запеканку по-швейцарски.

ƒл€ этого нам потребуетс€: 400 граммов сваренных макарон, 200 граммов запеченного м€са либо копченой колбасы, 300 граммов брокколи, 200 граммов сметаны, 100 граммов сыра твердых сортов, два €йца, столовую ложку масла, а также соль и перец по вкусу.

Ѕрокколи моем, раздел€ем на соцвети€ и бланшируем в течение п€ти-семи минут на сковородке. ћ€со нарезаем тонкими пластиками. —оедин€ем и хорошо перемешиваем вареные макароны, м€со и брокколи. ѕосуду дл€ запекани€ смазываем растительным маслом и выкладываем в нее полученную смесь. —метану мешаем с €йцами, солью, перцем и поливаем этим макароны. —верху посыпаем тертым сыром. «апекаем в духовке, нагретой до 180 градусов на прот€жении получаса.

ѕовернутые гамбургеры: эксклюзивно дл€ левшей

¬ апреле 1998 года американска€ сеть быстрого питани€ Burger King за€вила о том, что разработала эксклюзивный воппер (их фирменный гамбургер) специально дл€ левшей: все ингредиенты попул€рной булочки повернуты на 180 градусов. —делано это €кобы дл€ того, чтобы при леворучном ухвате из гамбургера вытекало как можно меньше кетчупа. ќтведать новинку бросились тыс€чи любителей фастфуда, на кассе они неприменно требовали леворукий воппер. Ќе отстали от них и ортодоксальные правши, которые при заказе уточн€ли, что им классический, старый вариант. “ак что, угоща€ первого апрел€ друзей, не забывайте уточн€ть – левый или правый гамбургер они желают отведать.

Ѕез дураков: кулинарные шутки

ƒл€ приготовлени€ четырех порций вопперов потребуетс€: полкилограмма гов€жьего либо смешанного фарша, четыре булочки с кунжутом, пачку сыра в пластинках, €йцо, два маринованных огурца и столько же свежих томатов, листь€ салата (латук или айсберг), луковица (можно использовать красный лук), столова€ ложка сахара, дев€типроцентный уксус, растительное масло, вода, соль и перец, майонез, кетчуп, горчица по вкусу.

–азрезаем булочки пополам и слегка поджариваем их на сухой сковороде. «атем начинаем подготовку начинки. ≈сли лук выбран репчатый, очищаем и нарезаем его кольцами. ќтдельно разводим уксус водой в пропорци€х один к одному, добавл€ем столовую ложку сахара и перемешиваем до полного его растворени€. ѕолученным маринадом заливаем лук так, чтобы он погрузилс€ туда полностью. ѕри желании можно добавить немного лимонного сока. ¬рем€ вымачивани€ зависит от вкусовых предпочтений каждого, однако желательно мариновать лук не менее 15 – 20 минут. — красным луком можно не проводить такую процедуру.

¬ это врем€ распаковываем фарш, перемешиваем его с €йцом, сдобрив перцем и солью. ‘ормируем из него плоские котлеты таким образом, чтобы они были на сантиметр больше диаметра булочки. ’орошо прогреваем сковородку, добавив на нее растительное масло, на сильном огне, выкладываем на нее котлеты и прожариваем так, чтобы получилась корочка. √отовые котлеты убираем с огн€.

ѕереходим к сборке гамбургера. –азрезаем огурцы пополам поперек, затем каждую половинку шинкуем тонкими пластиками, кружками нарезаем томаты. Ћисть€ салата раздел€ем на пару-тройку частей, соответствующих размеру гамбургера.

—мазываем верх нижней части булочки майонезом или любым другим соусом по вкусу, затем выкладываем ингредиенты в следующей последовательности: котлета, квадрат сыра, кружочек томата, пару пластиков огурца, несколько кружочков маринованного лука, лист салата, еще квадратик сыра, закрываем все это второй частью булки. ƒополнительно к угощению можно подать майонез, кетчуп и горчицу, чтобы гости сами добавл€ли приправы по вкусу.

¬одочна€ заварка и батончики с «беленькой»

–оссийские —ћ» тоже не отставали от своих западных коллег. ¬ 1994 году агентство »“ј–-“ј—— сообщило о том, что одна из ликеро-водочных компаний готова презентовать потребител€м совершенно новый сорт конфет – водочные батончики. Ћинейка продукта, утверждали журналисты, будет представлена в трех вариантах: батончики со вкусом лимона, кокоса и соленого огурца.

ќтечественный продукт, суд€ по всему, должен был составить серьезную конкуренцию мировым брендам – «ћарсу» и «—никерсу». ѕомимо этого фирма, по информации все того же агентства, корпит над разработкой растворимой водки в чайных пакетиках.

Ќа самом же деле, традиционный русский алкогольный напиток, действительно, входит в рецептуру многих известных блюд и придает им неповторимый аромат и насыщенный вкус. ќсобым уважением у гурманов пользуетс€ уха.

Ѕез дураков: кулинарные шутки

ƒл€ ее приготовлени€ необходимо: 800 граммов рыбы, три-четыре клубн€ картофел€, 50 граммов водки, головка репчатого лука, морковь, несколько горошин черного перца, два лавровых листа, пучок укропа и петрушки, соль по вкусу, а также оливки и лимон дл€ сервировки.

„истим и тщательно моем рыбу. Ќаливаем три-четыре литра холодной воды в кастрюлю, помещаем в нее рыбу, слегка подсаливаем и доводим до кипени€. ѕосле того как вода закипит, убавл€ем огонь и варим бульон примерно в течение 15 минут. ¬ это врем€ чистим и нарезаем кубиками картофель и морковь, очищаем от шелухи луковицу. ƒобавл€ем все это в кастрюлю, приправив суп лавровым листом, перцем-горошком. ƒоводим овощи до готовности, убираем огонь. ¬ливаем в суп водку и высыпаем мелко рубленную зелень, оставл€ем насто€тьс€ в течение минимум 10-15 минут. ¬о врем€ подачи уху порционно можно заправить оливками и ломтиками лимона.

ћорковь: погрызть и посвистеть

¬ 2002 году в британской Sun по€вилась заметка от сети супермаркетов Tesko о том, что селекционеры вывели новый вид моркови. ѕо их данным, каждый корнеплод этого сорта будет вырастать со специальной дырочкой, благодар€ которой кажда€ морковь при варке превратитс€ в свисток. ѕоэтому хоз€йкам будет удобно распознавать – сварилс€ овощ или нет, ведь готова€ морковь будет громко свистеть. ≈сли бы эта новость была правдой, то наверн€ка така€ бы морковь здорово порадовала детей. ќднако и без музыкальной функции этот корнеплод может пользоватьс€ успехом, например, цукаты из моркови придутс€ по вкусу многим.

Ѕез дураков: кулинарные шутки

Ќа дес€ть порций потребуетс€: килограмм моркови, полкилограмма сахара, два стакана воды, лимон и сахарна€ пудра.

»з сахара и воды варим сироп: после того, как он закипит, оставл€ем его на слабом огне примерно на 10-12 минут. ќчищаем и нарезаем мелкими кубиками морковь, опускаем ее в гор€чий сироп. ¬арим морковь на среднем огне в течение 15 минут. ”бираем с плиты и даем насто€тьс€ три-четыре часа (если хватит терпени€, можно выждать и больше времени). «атем еще два раза повтор€ем эту процедуру. ¬ итоге морковь должна стать прозрачной. ¬ финальном кип€чении добавл€ем в кастрюлю лимонный сок.

 усочки моркови откидываем на дуршлаг, чтобы с нее стек сироп.  ак только морковь немного подсохнет, нужно обвал€ть ее в сахарной пудре и хорошенько перемешать. ѕосле этого дл€ просушки выкладываем цукаты на пергамент на шесть-семь часов, либо просушиваем их в духовке при температуре 80-90 градусов в течение 30 минут.