ѕингвины на разогреве

Ќовый год: после дарени€ съесть

ѕеред тем как подать основные блюда к праздничному столу, раззадорить аппетит и воображение гостей можно с помощью забавных канапе в виде пингвинов. “ем более что именно эти млекопитающие в последнее врем€ обрели особую попул€рность в св€зи с выходом мультфильма «ѕингвины ћадагаскара». Ўкипер,  овальски, –ико и ѕрапор не только порадуют гостей своим присутствием за столом, но и настро€т на сказочный, волшебный вечер.

ƒл€ приготовлени€ нам потребуетс€: две банки маслин без косточки (желательно выбрать одну банку с более крупными маслинами, а вторую с плодами поменьше), упаковку м€гкого сыра (брынза или любой другой по вкусу), 2-3 моркови и зубочистки.

ћорковь промываем, чистим и нарезаем кружочками, из которых вырезаем по маленькому треугольнику с острым углом – они понадоб€тс€ в дальнейшем. ’орошо разминаем сыр и заполн€ем им крупные маслины до такой степени, чтобы он выгл€дывал из плодов (в виде пузика будущего пингвина). «атем насаживаем на зубочистку маслину меньшего размера, далее нанизываем ту, что крупнее. —ледом добавл€ем морковь, вырезанной стороной вперед (так, чтобы получились лапки). “реугольники из моркови вставл€ем в меньшую маслину таким образом, чтобы получилс€ нос. «акуска готова.

ѕодарки по тарелкам

Ќовый год: после дарени€ съесть

ƒл€ гостей, которые привыкли к традиционному новогоднему оливье, можно приготовить специальный сюрприз. Ќесмотр€ на то, что это блюдо напоминает корол€ салатов на новогоднем столе, его вкус и внешний вид удивит многих.

Ќа четыре порции салата необходимо: упаковка куриного филе отварного либо копченого, 250 граммов очищенных креветок, банка консервированного зеленого горошка, два больших маринованных огурца, три куриных €йца и столько же картофел€, головка репчатого лука, майонез, лимонный сок, соль и перец по вкусу. ¬ качестве украшени€ нам потребуетс€ две свежие моркови и 3-4 сваренных вкрутую €йца, красна€ икра по вкусу.

ќтвариваем картофель в мундире, даем ему остыть, затем чистим и нарезаем средними кубиками. “о же самое проделываем с €йцами. Ќарезаем куриное филе, мелко шинкуем лук. —оедин€ем это все в салатнице, добавл€ем порезанные кубиками маринованные огурцы и горошек (предварительно нужно слить сок из банки). ќтвариваем креветки в течение п€ти минут, затем добавл€ем к остальным ингредиентам, слегка сбрызнув лимонным соком. ѕосле этого салат необходимо заправить майонезом, посолить, поперчить и тщательно все перемешать. —алат подаетс€ порционно, а не в общей салатнице. ”крашаем каждую порцию салата в виде подарка. ѕридаем салату на каждой тарелке форму квадрата, либо цилиндра. ѕропускаем через терку сваренные вкрутую €йца и посыпаем ими поверхность каждого салата. ƒалее натираем на средней либо мелкой терке морковь и выкладываем ее в виде ленточки на подарочной коробке. “акже тонкие узкие полоски моркови можно выложить в виде банта. —верху кажда€ порци€ по желанию украшаетс€ икрой.

„то скрываетс€ под маской?

Ќовый год: после дарени€ съесть

≈ще один нар€дный салат не только станет насто€щим украшением стола, но и навеет воспоминани€ о насто€щем новогоднем карнавале. Ќаверн€ка каждому гостю будет интересно узнать, что же скрываетс€ под «ћаской».

ƒл€ его приготовлени€ нам потребуетс€: упаковка копченой грудки, два маринованных огурца, три куриных €йца, 150 граммов сыра твердых сортов, 100 граммов €дер грецкого ореха, банка майонеза и луковица. ƒл€ украшени€ необходимо: морковь, свекла и гранат – все в одном экземпл€ре.  роме того, нам потребуетс€ две любые пустые рюмки.

—веклу и морковь моем и отвариваем до готовности, остужаем, очищаем и пропускаем сквозь терку с мелкими €чейками. ¬ течение 5-7 минут отвариваем €йца, после чего охлаждаем их в холодной воде, чистим и натираем на крупной терке. ќгурцы нарезаем мелкими кубиками. “оже самое проделываем с куриной грудкой. Ћук очищаем от шелухи и мелко шинкуем. Ќа крупной терке натираем сыр. ядра грецких орехов измельчаем с помощью блендера.

¬ыбираем плоское овальное блюдо, помещаем на него две пустые рюмки так, чтобы получились отверсти€ дл€ глаз будущей маски. ”кладывать ингредиенты будем сло€ми вокруг этих рюмок в виде карнавальной маски. ѕервым слоем выкладываем куриное м€со, далее – репчатый лук, слой майонеза, огурцы, тертый сыр, снова майонез, затем молотые грецкие орехи и сверху тертые €йца. ќснова дл€ салата готова. “еперь визуально делим получившуюс€ маску на две части по горизонтали. Ќа одну сторону помещаем слой свеклы, на другую – моркови. ѕо контуру маски и между границей моркови и свеклы выкладываем зерна граната.

ћешочек ƒеда ћороза

Ќовый год: после дарени€ съесть

Ќаверн€ка каждый из нас мечтал хот€ бы раз загл€нуть в мешок ƒеда ћороза, чтобы полюбопытствовать, какие угощени€ он приготовил дл€ нас на этот раз. » предоставить эту возможность можно каждому гостю.

Ќа шесть порций нам понадобитс€: стакан пшеничной муки, банка консервированных шампиньонов, два куриных €йца, упаковка куриного филе, 1-2 клубн€ свеклы, 150 миллилитров молока, 50 миллилитров растительного масла, пучок петрушки и зеленого лука, сахар и соль по вкусу.

«аводим тесто на блины: муку, молоко, €йца соль и сахар соедин€ем в отдельной емкости и тщательно вымешиваем, чтобы получилась однородна€ масса. ќтвариваем свеклу, очищаем, режем кубиками и взбиваем в блендере. ƒобавл€ем свекольное пюре в тесто и хорошенько перемешиваем. Ќа сковородке выпекаем блины.

Ќарезаем шампиньоны и куриное филе мелкой соломкой, слегка обжариваем на сковородке с растительным маслом. ѕри желании эту смесь можно залить сливками и слегка потушить, пока соус не станет густым, либо добавить готовую приправу дл€ жюльена. —олим и перчим по вкусу.

¬ центр каждого блина выкладываем три ложки жюльена, собираем кра€, чтобы получилс€ мешочек. «ав€зываем каждый из них зеленым луком. ѕеред подачей украшаем блюдо свежей петрушкой.

—ладкие снеговички

Ќовый год: после дарени€ съесть

Ќа сладкое можно приготовить трюфельных снеговичков.

ƒл€ приготовлени€ 15-20 трюфелей (это 5-6 снеговиков) потребуетс€: 200 граммов темного шоколада, 60 миллилитров сливок жирностью 35%, столова€ ложка разм€гченного сливочного масла, треть стакана шоколадной пасты. ƒл€ украшени€ необходимо: 200 граммов белого шоколада, столова€ ложка растительного масла, немного черного шоколада.

Ќа вод€ной бане смешиваем до однородной массы сливки, темный шоколад, масло и шоколадную пасту. ”бираем с огн€, даем остыть и помещаем получившуюс€ смесь на пару часов в холодильник. ѕо истечению этого времени достаем трюфельную массу и формируем из нее шарики. ћожно сделать их разного размера: маленькие, средние и побольше, например полтора, два и три сантиметра в диаметре. √отовые трюфельные шарики помещаем в морозильную камеру на 5-10 минут.

“акже на вод€ной бане или в микроволновке растапливаем белый шоколад, добавл€ем в него растительного масла и перемешиваем. ѕока он не застыл, полностью окунаем в него каждый шарик.

«атем собираем фигурки снеговиков: аккуратно составл€ем друг на друга три трюфельных шарика разного размера. „тобы снеговик не распадалс€, нужно смазать стыки между шариками растопленным шоколадом и подождать, пока он схватитс€. ƒо того как шоколадное покрытие полностью высохнет, из сахарных бусинок делаем носы наших снеговиков. –астопленным темным шоколадом зубочисткой рисуем им глаза и рот.