25 февраля вторник
СЕЙЧАС +0°С

Пятница, 13: страшно вкусное меню

Поделиться

Совсем немного времени осталось до самого страшного праздника осени – Хэллоуина. А значит самое время задуматься, чем потчевать гостей – пальчиками ведьмы, воспаленным мозгом или хрустящими тараканами. Предлагаем вашему вниманию подборку популярных блюд для Ночи всех святых и пятниц 13-ого.

Суп «Аперитив вампира»

Какой же Хэллоуин обходится без тыквы? Традиция вырезать «Джека-фонаря» из тыквы существует уже добрых 150 лет и до сих пор весьма популярна не только в Америке, но и в европейских странах. Россия тоже не стала исключением, во многом этому поспособствовали бабушки, продающие тыквы на рынках до самых заморозков. Продумывая праздничное меню, желательно включить в список необходимых продуктов сразу две тыквы: одну для «Джека-фонаря», а из второй можно приготовить лакомство для начинающих «вампиров».

Итак, нам потребуется: 0,5 кг тыквы, три зубчика чеснока, 0,5 кг томатного пюре (либо свежих томатов), 700 мл куриного бульона, 30 мл растительного масла, чайная ложка соли, половина столовой ложки сушеного розмарина, черный перец по вкусу.

Очищаем тыкву от кожуры и семечек, промываем, нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем на сковороде в растительном масле в течение пяти минут, затем убавляем огонь и тушим еще столько же времени. Добавляем мелко нарубленный чеснок, розмарин и томатное пюре (либо свежие очищенные от кожуры измельченные томаты). Тушим еще пять минут, после этого вливаем получившуюся смесь в заранее приготовленный куриный бульон. Как только все это закипит, солим, приправляем черным перцем и убираем с огня.

Заморить червячка?

Хэллоуин не только «страшный», но и жутко веселый праздник. И это подтверждает наше следующее блюдо – «червивые перцы», незамысловатое, но очень сытное и забавное блюдо. Здесь все зависит от фантазии повара: ингредиенты можно варьировать, создавая свои собственные кулинарные сюжеты. Например вместо классических спагетти отварить черные, а свежий болгарский перец потомить в духовке. Впечатление от блюда будет совершенно иное.

На четыре болгарских перца нам потребуется: 250-300 гр фарша (лучше использовать смесь говяжьего и свиного), 250 гр спагетти, восемь ложек томатной пасты, две столовые ложки масла, одна луковица, зубчик чеснока, соль и черный перец по вкусу.

Отвариваем спагетти 15-20 минут (руководствуясь рекомендацией производителя, указанной на упаковке изделия). Очищаем, промываем и измельчаем луковицу, ту же процедуру проделываем с чесноком. Обжариваем на растительном масле лук, затем добавляем чеснок. Выкладываем фарш, продолжаем обжаривать, пока он не изменит цвет, тушим еще 5-6 минут на медленном огне. После этого добавляем томатную пасту, томим еще пару минут и снимаем с огня. Готовые спагетти откидываем на дуршлаг и выкладываем в сковородку с приготовленным соусом. Тщательно перемешиваем, подогреваем и убираем с огня. Болгарский перец хорошо промываем, срезаем шляпку (но не выкидываем!), освобождаем от семечек. Ножом вырезаем у перцев рот и глаза. Готовые спагетти выкладываем в перцы и закрываем шляпкой. Блюдо готово!

Салат «Воспаленный мозг»

Пожалуй, многим известно выражение «мозги пухнут». Обычно им характеризуют тяжелую трудовую неделю или начало сессии. Пухнет ли на самом деле от всего этого мозг, доподлинно вряд ли известно, но как это могло бы быть, представить довольно просто.

Нам потребуется: целый телячий язык, три отварных яйца, 100 гр твердого сыра, три столовых ложки маринованных шампиньонов, соль и майонез по вкусу. Для украшения понадобятся несколько крупных маслин без косточки.

Варим язык до готовности, даем остыть, чистим и нарезаем соломкой. Яйца и сыр натираем на крупной терке. Мелко нарезаем грибы. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, солим по вкусу и заправляем майонезом. Салат выкладываем в форме человеческого мозга. Делаем из маслин паучков: для туловища часть маслин делим пополам, другую часть нарезаем полукольцами. Выкладываем их перпендикулярно туловищу, чтобы получились ножки.

Десерт «Пальчики откусишь»

О том, что пальчики можно не только облизывать, но и употреблять в пищу, знает любой сластена: под названием «Дамские пальчики» расходится на ура и торт, и виноград, а вот пальчики ведьмы откушивал не каждый. И зря! Несмотря на жутковатый вид, это вкусное печенье.

Нам потребуется: 350400 гр муки, 150 гр сливочного масла, 200 гр сахара, одно яйцо, одна чайная ложка ванильного сахара, столько же разрыхлителя, соль по вкусу. Для украшения понадобится миндаль и шоколад.

В масло комнатной температуры всыпаем ванильный и обычный сахар, взбиваем все это в течение пяти минут, разбиваем туда яйцо и тщательно перемешиваем. Отдельно смешиваем муку, разрыхлитель и соль. Замешиваем тесто, постепенно добавляя в смесь из масла, сахара и яйца муку с солью и разрыхлителем. Тесто должно получиться средней консистенции – не жидким и не очень твердым. Даем отлежаться тесту полчаса в холодильнике. После отведенного времени достаем его и раскатываем на столе тонкой колбаской, нарезаем ее кусочки длинной в 5-7 сантиметров. Придаем им форму пальцев. Растапливаем шоколад на медленном огне, добавляем в него немного воды и смазываем получившиеся «пальцы» в том месте, где должен находиться ноготь, после этого прикладываем туда и хорошенько придавливаем миндаль. Полученные заготовки выпекаем в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

«Фаршированные тараканы»

Привет из 90-х! Те авантюрные предприимчивые времена отличались не только неразберихой на улицах, но конкурентной борьбой, соперничеством в домах. Все, что плохо лежало на кухне, обычно доставалось тараканам. Теперь в Хэллоуин каждый сможет на них отыграться за все ночные кошмары прошлого – съесть пару-тройку тараканов, весело похрустывая.

Нам понадобится: 20-30 фиников без косточек, треть стакана размягченного сливочного сыра, четвертая часть стакана измельченных грецких орехов. Смешиваем сыр с грецкими орехами и осторожно заполняем ею финики (возможно для этого их придется немного разрезать).

Коктейль «Адское зелье»

Наполнить бокалы в ночь всех святых и не вскрикнуть от испуга не сможет ни один приглашенный гость, если в емкости для напитков у вас плавает «окровавленная» рука.

Нам потребуется: резиновая перчатка (желательно медицинская), два литра лимонада, 600 мл клюквенного сока, 2 л безалкогольного яблочного сидра, 300 гр замороженной малины, 14 гр сухого желатина в порошке.

Тщательно моем резиновую перчатку, выворачиваем ее наизнанку. Отдельно смешиваем размороженную малину и клюквенный сок. Наливаем половину полученной ягодной жидкости в кастрюлю, добавляем желатин и настаиваем примерно 2-3 минуты. Затем, помешивая, подогреваем на слабом огне, пока желатин полностью не растворится. После этого выливаем все обратно и хорошо перемешиваем. Заполняем перчатку этой смесью и туго затягиваем. Оставляем в морозилке на пару дней. По истечении этого времени аккуратно освобождаем замороженную ягодную смесь от перчатки. Ставим руку в емкость для коктейлей пальцами вверх. Выливаем в нее лимонад и сидр. Напиток можно подавать гостям.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!