ћ€со соусом не испортишь

 люквенный соус

 исло-сладкий, густой и очень ароматный соус отлично подходит практически к любому м€су. ќсобенно – к свинине и курице. ≈го можно приготовить как из свежей, так и из замороженной клюквы. “акой соус можно хранить в холодильнике около недели.

Ќам потребуетс€: 200 граммов клюквы, два апельсина, корень имбир€, половина стакана сахара, половина стакана гранатового сока или воды.

»змельчаем цедру апельсина, имбирь мелко нарезаем. ¬ кастрюле перемешиваем все ингредиенты: цедру и сок апельсинов, клюкву, имбирь, сахар. √ранатовый сок должен наполовину залить ингредиенты в кастрюле. —тавим ее на средний огонь и варим, помешива€. √отовим на медленном огне до желаемой густоты. ѕеред подачей не забудьте остудить соус.

“оматный соус

Ётот соус тоже можно назвать универсальным.  роме курицы и свинины, подавать его можно и к рыбе на гриле.

Ќам потребуетс€: по маленькому пучку петрушки, кинзы, укропа и перь€ зеленого лука, две веточки базилика, чайна€ ложка смеси свежемолотых сем€н зиры и кориандра, щепотка сахара, три зубчика чеснока, литр томатного сока с м€котью, красный острый перчик и соль по вкусу.

ƒобавл€ем соль в томатный сок и перемешиваем. ќчень мелко нарезаем зелень и измельчаем чеснок. ƒобавл€ем в сок зелень, чеснок и смесь специй. ѕриправл€ем массу красным острым перцем понемногу, помн€ о том, что со временем перец все больше будет про€вл€ть свою жгучесть, и соус будет становитьс€ все острее. ƒобавл€ем сахар, перемешиваем и даем смеси посто€ть 15-20 минут. —оус готов!

—оус «“кемали»

Ётот известный грузинский соус обычно готовитс€ к м€су, рыбе, птице. —егодн€ существует великое множество рецептов этого соуса. Ќо традиционно в его основе всегда есть кисла€ слива и пр€ности.

Ќам потребуетс€: перец красный горький, сушеный, два килограмма сливы, 250 граммов соцветий укропа, два стакана воды, 1-2 столовые ложки сахара, 250 граммов свежей м€ты и столько же свежей кинзы, 4-5 зубчиков чеснока, соль по вкусу.

—ливу промываем, убираем косточки, засыпаем в казан, заливаем водой и ставим варить.  огда она разваритс€, перетираем ее. ”кладываем в соус укроп, острый перец и соль. »мейте в виду: острый стручковый перец – это единственное, что должно быть сухим, если вы собираетесь готовить «“кемали» впрок. ¬с€ остальна€ зелень должна быть только свежа€! ƒалее варим массу минут 30 на медленном огне. ¬ это врем€ измельчаем всю зелень и чеснок в блендере. ¬ынимаем укроп и выкидываем. ƒобавл€ем зелень в соус, варим еще 15 минут, и все, соус готов! ƒаем остыть. » подаем к шашлыку.

≈сли вы хотите сделать соус впрок, заливаем «“кемали» в простерилизованные банки, сверху добавл€ем капельку подсолнечного масла и отправл€ем под крышки. ’раним в сухом темном прохладном месте. ƒл€ получени€ красивого цвета в соус за 15 мин до готовности лучше добавл€ть сухие измельченные пр€ности: укроп, кориандр, базилик, острый красный перец или хмели-сунели, который содержит смесь этих пр€ностей. Ёто особенно важно при длительном хранении соуса, так как свежа€ зелень окисл€етс€ и приобретает бурый цвет и непри€тный запах.

—оус с пр€ной зеленью

“акой соус идеально подойдет к свинине, баранине и курице.

Ќам потребуетс€: несколько лавровых листьев, столова€ ложка измельченной зелени тимь€на, измельченна€ зелень петрушки, 50 граммов разм€гченного сливочного масла, немного лука-шалота, 1,5 чайные ложки лимонного сока, две чайные ложки дижонской горчицы, 60 мл сливок жирностью 30%, 80 мл сухого белого вина, соль и перец по вкусу.

—тавим сковороду на средний огонь, слегка прогреваем ее, вливаем вино. ƒоводим до кипени€, размешива€ дерев€нной лопаткой. —разу же добавл€ем мелко нарезанный лук, лавровый лист, горчицу, лимонный сок. ѕриправл€ем солью и перцем. √отовим при помешивании две минуты. ¬ливаем сливки, готовим еще три минуты до загустени€ соуса. —нимаем с огн€, вынимаем лавровый лист, добавл€ем всю зелень, сливочное масло. –азмешиваем, чтобы масло раста€ло. –аскладываем м€со по тарелкам, поливаем гор€чим соусом и немедленно подаем!

—оус с сыром «‘ета»

≈ще один пикантный соус, который подойдет ко всему – к м€су, птице, рыбе, свежим или печеным овощам. » приготовить его можно без использовани€ огн€ буквально за 10 минут!

Ќам потребуетс€: 400 граммов сыра «‘ета», 250 граммов майонеза, сметаны или натурального йогурта на выбор, по два свежих и соленых огурца, пучок укропа, пару долек чеснока.

«‘ету» с чесноком выкладываем в миску и хорошо измельчаем вилкой. ƒобавл€ем натертые на крупной терке огурцы. «аправл€ем эту смесь сметаной (майонезом, йогуртом) и мелко нарубленной зеленью. ѕеред подачей убираем на час в холодильник.