„изкейк: лакомство атлетов и сладкоежек

 лассический чизкейк «Ќью-…орк»

„изкейк: лакомство атлетов и сладкоежек

Ќам потребуетс€: 700 граммов м€гкого сливочного сыра (например «‘иладельфи€»), 100 граммов сливок с жирностью 33%, три чайные ложки жирной сметаны, 100 граммов сахара, одна чайна€ ложка ванильного экстракта, три €йца. ƒл€ основы: 500 граммов печень€, 150 граммов сливочного масла, по чайной ложке молотых корицы и мускатного ореха.

√отовим разъемную форму диаметром 26 см. »змельчаем печенье в крошку, смешиваем его с растопленным маслом, сахаром, корицей и мускатным орехом. —мазываем форму и распредел€ем полученную массу по дну. –азогреваем духовку до 150 градусов, ставим форму на 15 минут на верхнюю полку. «атем достаем форму и, не разбира€, остужаем.

—мешиваем ингредиенты начинки, кроме €иц. ¬збиваем венчиком отдельно желтки и белки. јккуратно вводим €йца в начинку, стара€сь сохранить воздушность. ѕомещаем начинку на основу. ¬ыпекаем при 150 градусах час. ќставл€ем чизкейк в выключенной духовке еще на 15 минут, после чего открываем дверцу духовки и выдерживаем еще 10 минут. ѕосле этого даем окончательно остыть, снимаем форму и оставл€ем охлаждатьс€. „тобы чизкейк не треснул при разборе формы, пройдитесь ножом с узким лезвием по бортику.

ћожно придать этому чизкейку цитрусовый вкус, добавив в начинку сок и цедру апельсина или лимона.

¬ разных странах чизкейк готов€т по-разному. ¬ Ѕельгии, например, его поливают горьким шоколадом и украшают крошками печень€. ¬ Ўвеции его традиционно подают с вареньем и взбитыми сливками или мороженым. ¬о ‘ранции укладывают на него сверху фруктовое желе. ¬ »талии в чизкейк добавл€ют цукаты и ваниль. ¬ √реции, котора€ традиционно считаетс€ родиной чизкейка, при приготовлении этой выпечки отдают предпочтение традиционному сыру «‘ета». ¬ »талии чизкейк уже много лет €вл€етс€ традиционным пасхальным блюдом – к празднику все готов€т этот ароматный десерт с лимонной цедрой. Ѕолее смелый рецепт выбирают в Ўотландии: там готов€т острый чизкейк с соленым копченым лососем. ’арактерной особенностью азиатских чизкейков €вл€етс€ добавление в них ча€ матча, что придает пирогу зеленый оттенок. ј в —оединенных Ўтатах 30 июл€ неофициально объ€влен Ќациональным днем чизкейка.

Ўоколадный чизкейк с ванилью

„изкейк: лакомство атлетов и сладкоежек

Ћучший сливочный сыр дл€ чизкейка – «‘иладельфи€». Ќо подойдут и «–икотта», или «ћаскарпоне». ƒомашний творог, приготовленный из жирного молока, тоже может служить основой дл€ десерта.

Ќам потребуетс€: 170 граммов песочного печень€, 75 граммов сливочного масла, 220 граммов темного шоколада, 370 граммов сливочного сыра, 150 граммов сахара, три €йца, 150 мл сливок, щепотка ванили.

ѕеченье измельчаем и смешиваем его с маслом. ¬ыкладываем на дно формы дл€ запекани€. —ливочный сыр взбиваем, добавл€ем сахар, €йца, сливки и ваниль. –астапливаем шоколад на вод€ной бане. ¬ливаем в основную начинку и перемешиваем. ¬ыливаем начинку на корж из печень€ и запекаем в духовке час при температуре 160 градусов. —разу десерт не вынимаем, даем самосто€тельно остыть в духовке.

„изкейк «Ѕейлиз»

„изкейк: лакомство атлетов и сладкоежек

Ќам потребуетс€: 11 граммов желатина, дополнительно одна чайна€ ложка желатина, 175 граммов песочного печень€, 85 граммов масла, 250 граммов творожной массы, 250 граммов маскарпоне, 150 мл ликера «Ѕейлис», 150 мл сливок, два €йца, 140 граммов сахарной пудры, 150 мл крепкого черного кофе.

—мешиваем 11 граммов желатина с п€тью столовыми ложками холодной воды и оставл€ем на п€ть минут. «атем ставим миску с желатином на вод€ную баню и растапливаем. –азмельчаем печенье и смешиваем его с маслом. ¬ыкладываем на дно формы, утрамбовываем – это будет основа чизкейка. ¬збиваем творожную массу, маскарпоне и ликер вместе, добавл€ем растопленный желатин. ƒобавл€ем взбитые с сахаром €йца, хорошенько перемешиваем и выкладываем поверх печень€. ”бираем в холодильник на 3-4 часа. ƒл€ кофейного желе смешиваем кофе с желатином и растапливаем на вод€ной бане. ќхлаждаем смесь и поливаем ею чизкейк Ѕейлис.

—оветы и рекомендации по приготовлению чизкейка
„изкейк будет пропекатьс€ равномерно, если готовить его на вод€ной бане. ƒл€ этого форму дл€ выпекани€ став€т на миску меньшего диаметра, наполовину наполненную водой.
„тобы внешн€€ поверхность пирога не потрескалась, размешивать начинку лучше с помощью ложки или миксера на медленной скорости ровно столько, чтобы масса стала однородной.
¬се продукты, которые используютс€ дл€ приготовлени€ пирога, должны иметь одинаковую температуру.

„изкейк с клубникой и белым шоколадом

„изкейк: лакомство атлетов и сладкоежек

Ќам потребуетс€: 180 граммов песочного печень€, 50 граммов сливочного масла, 200 граммов белого шоколада, 300 граммов сливочного сыра, 200 граммов творожной массы, 200 граммов свежей клубники.

»змельчаем песочное печенье и смешиваем его с маслом. ”кладываем в форму, хорошо утрамбовываем и убираем в холодильник. —мешиваем вместе сыр и творожную массу до однородной сливочной массы. ƒобавл€ем нарезанную клубнику и расплавленный шоколад, перемешиваем. ¬ыкладываем смесь поверх печень€ в форму, разравниваем и убираем чизкейк с клубникой и белым шоколадом в холодильник на четыре часа.

ћиндальный чизкейк с грушами

„изкейк: лакомство атлетов и сладкоежек

Ќам потребуетс€: 50 граммов измельченного миндал€, четыре груши, 200 граммов сахара, 300 мл жирных сливок, 250 граммов м€гкого творога, две столовые ложки сливочного масла, 250 граммов сдобного печень€, две чайные ложки желатина.

¬збиваем миндаль, печенье и масло. ¬ыкладываем смесь в форму и убираем в холодильник на 30 минут. ∆елатин разводим в двух столовых ложках воды на вод€ной бане, даем немного остыть. “ворог взбиваем с сахаром. ƒобавл€ем желатин и сливки. ¬ыкладываем смесь в форму и убираем в холодильник на ночь. »з сахара и 0,5 стакана воды варим сироп в течение четырех минут, добавл€ем в сироп сливочное масло. √руши очищаем, разрезаем пополам. ¬ыкладывем в форму, поливаем сиропом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. «атем даем остыть и перед подачей раскладываем груши в сиропе на чизкейк.