¬ преддверии праздников хочетс€ поделитьс€ иде€ми дл€ гор€чего с «секретом» именно к новогоднему столу.

√усь, фаршированный рисом, черносливом и €блоками

‘аршируй по-новогоднему

»нгредиенты:

  • гусь – одна тушка (3-4 кг.);
  • рис – 1 стакан;
  • чернослив без косточек – 200 гр.;
  • конь€к – 2 ст.л;
  • зеленые €блоки – 3 шт.;
  • мед – 1-2 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

ƒл€ маринада:

  • специи (сушеный базилик, сушеный эстрагон, молотый имбирь, молотый мускатный орех, черный перец) – ¼-½ ч. л. »ли любые специи дл€ приготовлени€ птицы.

√усь – не така€ уж универсальна€ птица, приготовить ее правильно, чтобы м€со было м€гким и сочным, непросто. √ус€ необходимо заранее подготовить к запеканию, иначе на столе вместо аппетитных кусочков, по которым стекает ароматный сок, вы получите кусок самой натуральной жесткой «подошвы». »так, дл€ того чтобы в новогоднюю ночь вкус гус€ вас не разочаровал, перед приготовлением его необходимо замариновать на сутки. ѕроверенный способ: в зависимости от размера гус€ выберите кастрюльку или тазик. «атем налейте туда гор€чую кип€ченую поду (но не кип€ток). ¬ воду на глаз добавьте специи (по вкусу), соль, лавровый лист. ѕостарайтесь не переборщить, но при этом после приготовлени€ они должны чувствоватьс€ в блюде. «атем в эту воду опустите подготовленного гус€, придавите его чем-нибудь т€желым и оставьте на сутки. ѕомните, чем меньше маринуетс€ ваш гусь, тем жестче может быть в итоге его м€со. “о есть замариновать его лучше не вечером накануне утренней готовки, а раньше.

ƒл€ приготовлени€ начинки отварите до полуготовности рис. ¬ него можете добавить обжаренный на растительном масле лук. „ернослив промойте кип€тком и обсушите. яблоки порежьте крупными дольками. «атем смешайте все с рисом.

—ледующий шаг – нафаршируйте гус€ начинкой. «ашейте брюшко нитками, чтобы начинка находилась внутри во врем€ запекани€. ƒл€ того, чтобы у блюда по€вилась аппетитна€ корочка, сверху гус€ можно смазать медом с водой. ¬ теплую кип€ченую воду (примерно 100-200 мл.) добавьте мед и хорошенько перемешайте, чтобы он растворилс€. ѕерышком или силиконовой кисточкой смажьте поверхность гус€ и отправьте в духовку (противень смазываем сливочным или растительным маслом). “емпература приготовлени€ – 180-200 градусов. ѕосле полутора часов запекани€ каждые 10 минут поливайте гус€ вытопившимс€ жиром. Ёто позволит м€су сохранить особую сочность и создаст рум€ную корочку на поверхности.

»ндейка фаршированна€ картофелем с грибами

‘аршируй по-новогоднему

»нгредиенты:

  • индейка – среднего размера на 3-6 кг.;
  • картофель – 1-1,5 кг.;
  • грибы любые – 250 гр.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • сметана – 100 гр.;
  • масло растительное,
  • специи, соль – по вкусу.

ƒл€ того чтобы приготовить фаршированную индейку, птицу можно заранее не мариновать. »так, если вы используете сухие грибы, то их надо размочить и подготовить к обжариванию. «амороженные грибы немного отварите и остудите. ѕока вы занимаетесь грибами, поставьте на плиту картофель. ≈го необходимо отварить, при этом оставив немного сырым. √рибы порежьте средними ломтиками, добавьте к ним нашинкованный лук и обжарьте на растительном масле в течение трех-четырех минут до золотистой корочки.   грибам добавьте сметану или жирные сливки (25 и более процентов жирности). ѕотушите все в течение трех-п€ти минут под крышкой на среднем огне. –аспределите полученную смесь по тарелке, чтобы она остыла.

«атем тушку индейки внутри промажьте солью и перцем. ¬ыложите во внутрь картофель и грибы. «ашейте нитками. ” вас должен получитьс€ шов без отверстий, чтобы начинка хорошо протомилась внутри.

ƒалее смешайте специи, соль и п€ть-шесть ложек растительного масла, чтобы получилась ароматна€ кашица. Ётой смесью промажьте всю индейку. —в€жите ножки крест-накрест и ставьте на противень с растительным маслом.   индейке можно выложить картофель, морковь и лук. ѕоставьте в духовку примерно на полтора часа. “емпература запекани€ – 180 градусов. ѕериодически птицу надо поливать жиром или оставшейс€ смесью со специ€ми, чтобы у нее получилась рум€на€ и хруст€ща€ корочка.

ўука фаршированна€ овощами

‘аршируй по-новогоднему

»нгредиенты:

  • щука – 800-1000 гр.;
  • помидоры 2-4 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • масло растительное;
  • приправы дл€ рыбы, черный перец, соль – по вкусу.

ƒл€ начала приготовим начинку. ѕерец нарежьте соломкой, помидоры – кольцами, лук – полукольцами. “акже можно добавить натертую морковь (на крупной терке). ќбжарьте овощи на растительном масле в течение трех минут. ƒобавьте к овощам специи дл€ рыбы (€ использую классический набор специй дл€ рыбы с лимоном). ѕодготовленную щуку (разделанную) натрите солью и перцем внутри и снаружи. «аложите в нее начинку из овощей. «акрепите брюшко у рыбы, например, нитками (но не прошива€, а просто перемотав), чтобы начинка не выпала. ¬ыложите рыбу на противень со сливочным маслом. ѕосыпьте сверху специ€ми и сбрызните лимонным соком. ўуку выпекают в духовке при температуре 180-200 градусов до готовности (примерно 40 минут). ѕри подаче украсьте рыбу дольками лимона и зеленью.

Ёти рецепты – всего лишь несколько идей дл€ новогоднего стола, если вы уже точно знаете, какими €ствами порадуете близких, делитесь в комментари€х. Bon appetit!