19 сентября суббота
СЕЙЧАС +8°С

Чай заменит алкоголь

Поделиться

Лучший способ заварить хороший чай – это вылить из чайника старый, говорят в народе. Еще одна народная мудрость советует пить чай вместо пива и водки. Сложно поспорить, к тому же небезызвестный Геннадий Онищенко поддержал эту идею и советовал россиянам вместо алкоголя привыкать к культуре чаепития. И действительно, пришла к тебе подруга со скорбными разговорами о бывших, да о нынешних, а ты ей чайку зеленого. Глядишь, на утро никакого раскаяния: голова не болит и смс бывшему в отправленных не наблюдается. Но дело даже не в заветах Геннадия Григорьевича или народных премудростях, чай действительно является тем напитком, роль которого в нашей жизни невозможно переоценить. 15 декабря этот удивительный напиток чествуют во всем мире и отмечают в календаре как Международный день чая.

В связи с этим важным для чайной культуры событием мы решили подобрать чаи абсолютно на любой вкус.

Сегодня способов приготовления чая тысячи, но есть среди них весьма необычные, сочетающие, на первый взгляд, совершенно разные ингредиенты. Например, тувинцы добавляют в чай молоко и сало, этот рецепт так и называется чай по-тувински. Готовят его так: в полстакана горячего молока вливают полстакана горячей воды, добавляют пять граммов зеленого чая, кипятят 15 минут, переливают в пиалу и добавляют ложечку топленого масла или какого-либо экзотического сала. Например, из гиссарской курдючной овцы.

Также неожиданностью для многих станет монгольский традиционный чай. В его составе соль, масло, пожаренная мука и ... костный бараний мозг. Способ приготовления: воду кипятят в чугунном котле, бросают в нее зеленый чай, добавляют молоко, вновь кипятят до полной готовности, затем добавляют соль, масло, поджаренную муку, слегка обжаренное сало из бараньего курдюка, костный мозг барана. На поверхности такого чая плавает тонкий слой жира. Чай принято пить без сахара. 

Чай по-арабски менее экзотичный, но в его рецепте тоже есть необычный ингредиент – яичный желток. Способ приготовления: в стакане яичный желток смешивают с чайной ложкой растворимого кофе; добавляют четыре чайные ложки сахара, сверху доливают в стакан, заваренный обычным способом, горячий черный чай.

А в Киргизии праздничный чай – это сочетание специй, черного чая, лимона и апельсина: в мешочек кладут на вкус корицу, гвоздику (один-два бутончика) и лимонную корку, помещают в горячую воду и оставляют на 10 минут на слабом огне. Затем добавляют свежеприготовленный чай, сок лимона и апельсина. Необходимо подержать на огне еще три минуты. Добавить сахар и разлить в чашки.

Еще один чай со специями – черный с перцем и медом (асалли мурч-чай). Такой способ несмотря на наличие перца считается у многих более подходящим для приготовления, нежели, например, монгольский чай. Способ приготовления: традиционным способом заваривают черный чай примерно на один литр воды, добавляют в него 10 раздавленных горошин черного перца и 100 граммов меда. Смесь выливается в чайник для заварки, добавляется кипяток и остается для настаивания на 10-15 минут.

Привычный для многих чай с молоком оказывается верно называть чай по-якутски. Только для приготовления чая по-якутски необходимо молоко прокипятить вместе заваркой. Способ приготовления: заливают два грамма заварки кипящей водой, добавляют молоко и немного сахара. Смесь доводится до кипения и лишь затем подается к столу.

Полезный и ароматный чай – «Уральский с душицей». В составе семь компонентов: душицу, зверобой, плоды шиповника, черной смородины, черники (все примерно по 20 граммов), 10 граммов бузины, 40 граммов чая байхового, – смешивают и заваривают в 200 миллилитрах кипятка. Помните, чай лучше всего заваривать в прогретом чайничке. Такой чай хорош как в горячем, так и в холодном виде.

Еще один ароматный чай русской кухни – черничный. Он особенно полезен для людей со слабым зрением. Способ приготовления: смешивают черничный сок (30 миллилитров) и крепкий горячий чай (150 миллилитров). При заваривании можно добавить в чай сушеные ягоды черники и настоять в течение десяти. Перед подачей к столу добавляют мед по вкусу.

И напоследок еще один необычный, но удивительно вкусный напиток – чайный пунш по-кубински. На один литр вам потребуется: 35 граммов чая, гвоздика измельченная – один грамм, вода – 500 миллилитров, ананас – 250 граммов, сок лимонный – 50 миллилитров, соки грейпфрута и апельсина – по 200 миллилитров, сахар – 100 граммов. Способ приготовления: черный чай с гвоздикой заливают кипятком. Оставляют на четыре минуты, затем размешивают и цедят. Добавляют фруктовые соки, ломтики ананаса и сахар. Смесь ставят на огонь и нагревают, не доводя до кипения.

Еще хочется добавить свой любимый рецепт чая. Приготовить его просто: в чайник для заваривания положите пару ложек черного чая, несколько веточек с листьями мяты и листья смородины. Добавьте щепотку лимонной или апельсиновой цедры, залейте кипятком и настаивайте 10 минут. Коллега подсказала, что к такому чаю прекрасно подходит тростниковый сахар.

Как видите, чай может быть совершенно удивительным и разным, главное – фантазия. Чайных вам пятниц и bon appetit!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!