„ай заменит алкоголь

¬ св€зи с этим важным дл€ чайной культуры событием мы решили подобрать чаи абсолютно на любой вкус.

„ай заменит алкоголь

—егодн€ способов приготовлени€ ча€ тыс€чи, но есть среди них весьма необычные, сочетающие, на первый взгл€д, совершенно разные ингредиенты. Ќапример, тувинцы добавл€ют в чай молоко и сало, этот рецепт так и называетс€ чай по-тувински. √отов€т его так: в полстакана гор€чего молока вливают полстакана гор€чей воды, добавл€ют п€ть граммов зеленого ча€, кип€т€т 15 минут, переливают в пиалу и добавл€ют ложечку топленого масла или какого-либо экзотического сала. Ќапример, из гиссарской курдючной овцы.

“акже неожиданностью дл€ многих станет монгольский традиционный чай. ¬ его составе соль, масло, пожаренна€ мука и ... костный бараний мозг. —пособ приготовлени€: воду кип€т€т в чугунном котле, бросают в нее зеленый чай, добавл€ют молоко, вновь кип€т€т до полной готовности, затем добавл€ют соль, масло, поджаренную муку, слегка обжаренное сало из бараньего курдюка, костный мозг барана. Ќа поверхности такого ча€ плавает тонкий слой жира. „ай прин€то пить без сахара. 

„ай по-арабски менее экзотичный, но в его рецепте тоже есть необычный ингредиент – €ичный желток. —пособ приготовлени€: в стакане €ичный желток смешивают с чайной ложкой растворимого кофе; добавл€ют четыре чайные ложки сахара, сверху доливают в стакан, заваренный обычным способом, гор€чий черный чай.

ј в  иргизии праздничный чай – это сочетание специй, черного ча€, лимона и апельсина: в мешочек кладут на вкус корицу, гвоздику (один-два бутончика) и лимонную корку, помещают в гор€чую воду и оставл€ют на 10 минут на слабом огне. «атем добавл€ют свежеприготовленный чай, сок лимона и апельсина. Ќеобходимо подержать на огне еще три минуты. ƒобавить сахар и разлить в чашки.

≈ще один чай со специ€ми – черный с перцем и медом (асалли мурч-чай). “акой способ несмотр€ на наличие перца считаетс€ у многих более подход€щим дл€ приготовлени€, нежели, например, монгольский чай. —пособ приготовлени€: традиционным способом заваривают черный чай примерно на один литр воды, добавл€ют в него 10 раздавленных горошин черного перца и 100 граммов меда. —месь выливаетс€ в чайник дл€ заварки, добавл€етс€ кип€ток и остаетс€ дл€ настаивани€ на 10-15 минут.

„ай заменит алкоголь

ѕривычный дл€ многих чай с молоком оказываетс€ верно называть чай по-€кутски. “олько дл€ приготовлени€ ча€ по-€кутски необходимо молоко прокип€тить вместе заваркой. —пособ приготовлени€: заливают два грамма заварки кип€щей водой, добавл€ют молоко и немного сахара. —месь доводитс€ до кипени€ и лишь затем подаетс€ к столу.

ѕолезный и ароматный чай – «”ральский с душицей». ¬ составе семь компонентов: душицу, зверобой, плоды шиповника, черной смородины, черники (все примерно по 20 граммов), 10 граммов бузины, 40 граммов ча€ байхового, – смешивают и заваривают в 200 миллилитрах кип€тка. ѕомните, чай лучше всего заваривать в прогретом чайничке. “акой чай хорош как в гор€чем, так и в холодном виде.

≈ще один ароматный чай русской кухни – черничный. ќн особенно полезен дл€ людей со слабым зрением. —пособ приготовлени€: смешивают черничный сок (30 миллилитров) и крепкий гор€чий чай (150 миллилитров). ѕри заваривании можно добавить в чай сушеные €годы черники и насто€ть в течение дес€ти. ѕеред подачей к столу добавл€ют мед по вкусу.

» напоследок еще один необычный, но удивительно вкусный напиток – чайный пунш по-кубински. Ќа один литр вам потребуетс€: 35 граммов ча€, гвоздика измельченна€ – один грамм, вода – 500 миллилитров, ананас – 250 граммов, сок лимонный – 50 миллилитров, соки грейпфрута и апельсина – по 200 миллилитров, сахар – 100 граммов. —пособ приготовлени€: черный чай с гвоздикой заливают кип€тком. ќставл€ют на четыре минуты, затем размешивают и цед€т. ƒобавл€ют фруктовые соки, ломтики ананаса и сахар. —месь став€т на огонь и нагревают, не довод€ до кипени€.

≈ще хочетс€ добавить свой любимый рецепт ча€. ѕриготовить его просто: в чайник дл€ заваривани€ положите пару ложек черного ча€, несколько веточек с листь€ми м€ты и листь€ смородины. ƒобавьте щепотку лимонной или апельсиновой цедры, залейте кип€тком и настаивайте 10 минут.  оллега подсказала, что к такому чаю прекрасно подходит тростниковый сахар.

 ак видите, чай может быть совершенно удивительным и разным, главное – фантази€. „айных вам п€тниц и bon appetit!