1 июня понедельник
СЕЙЧАС +11°С

Разыграть или хотя бы как следует подшутить над своим ближним 1 апреля горазд каждый. Например, французы в этот день вешают на спины друг другу рыбу, россияне подкладывают свинью, шотландцы цепляют землякам на пятую точку хвосты, игрушки и веселые таблички, и, конечно же, все кормят друг друга утками. Особенно преуспели в этом СМИ, которые за всю историю праздника сочинили и кулинарные байки, с коими мы вас и познакомим. А заодно представим топ-5 лучших первоапрельских рецептов.

Не тормози – съешь земли

Пожалуй, одним из самых бородатых съестных розыгрышей является история, опубликованная в 1878 году в американской газете New York Graphic, о новом изобретении ученого Томаса Эдисона. По словам журналистов, гений придумал аппарат, способный превращать землю в еду и тем самым избавить человечество от голода. К изобретателю стали наведываться любопытные посетители, а несколько раз чудо-машину даже пытались выкрасть. Позже, когда в дело вмешались адвокаты Эдисона, газете пришлось сознаться в обмане.

Спустя столетие земля все-таки попала в рацион нескольких сотен человек. Так, употреблять землю в пищу (причем изготавливать на ее основе даже желе и соусы) додумался в 1988 году японец Тошио Танабе. Спустя время он открыл в Токио ресторан, в котором готовит земляные блюда. Рецепты своей новаторской кухни шеф-повар держит в секрете. Известно, что особой популярностью заведение Тошио Танабе пользуется у женщин. Эту забавную историю можно рассказать своим гостям перед тем, как подать, например, шоколадный торт под названием «Грязь Миссисипи». Хороший повод не только пошутить над озадаченными гостями, но и проверить их на смелость.

Для приготовления основы нам понадобится: 400 граммов шоколадного печенья, 150 граммов сливочного масла, столовая ложка сахара. Для крема необходимо: 700 миллилитров молока, четыре куриных яйца, 150 граммов темного шоколада (с минимальным содержанием какао 65, 120 граммов сахара, 30 граммов какао порошка, 40 граммов кукурузного крахмала, 15 граммов сливочного масла, соль по вкусу.

Чтобы приготовить крем, плавим горький шоколад на водяной бане. В кастрюле с двойным дном смешиваем какао порошок, сахар, кукурузный крахмал со щепоткой соли. Отделяем белки от желтков, последние вливаем в получившуюся сухую смесь, добавляем молоко и тщательно вымешиваем, чтобы избавиться от комочков. Затем варим все это на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения. После этого снимаем кастрюлю с огня и добавляем туда сливочное масло и растопленный шоколад. Полученный состав хорошенько перемешиваем, переливаем его в миску и накрываем пищевой пленкой. После того, как крем остынет, отправляем его на пару часов в холодильник.

Пока крем настаивается, переходим к приготовлению основы. С помощью миксера или других подручных средств измельчаем печенье, перекладываем полученную крошку в удобную миску и добавляем столовую ложку сахара, перемешиваем. Растапливаем сливочное масло, слегка остужаем и вливаем в миску с печеньем. Вымешиваем до однородного состояния. Полученную влажную крошку печенья выкладываем в форму для запекания, выравниваем по дну и формируем бортики. Помещаем в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 10 минут. Готовый корж хорошо остужаем, затем вынимаем из формы. Выкладываем на корж крем, выравниваем поверхность и убираем получившийся торт в холодильник минимум на пять часов.

Лапша на ушах не обсохла, или Куда девать урожай спагетти

Одной из самых удачных первоапрельских шуток всех времен и народов считается сюжет в передаче Panorama от ВВС, вышедший на экраны в 1957 году. Журналисты на полном серьезе рассказывали о том, что в Швейцарии родился небывалый урожай спагетти и подкрепляли историю фотографиями, на которых фермеры собирают макароны с деревьев и складывают их в корзины. После этого в студии ВВС очень долго не умолкал телефон: тысячи зрителей хотели узнать, где можно приобрести макаронную рассаду, как правильно выращивать саженцы, а некоторые и вовсе досадовали на себя за мысль, что спагетти изготавливают из муки.

Кстати, из снятой с ушей доверчивых телезрителей лапши можно приготовить аппетитную запеканку по-швейцарски.

Для этого нам потребуется: 400 граммов сваренных макарон, 200 граммов запеченного мяса либо копченой колбасы, 300 граммов брокколи, 200 граммов сметаны, 100 граммов сыра твердых сортов, два яйца, столовую ложку масла, а также соль и перец по вкусу.

Брокколи моем, разделяем на соцветия и бланшируем в течение пяти-семи минут на сковородке. Мясо нарезаем тонкими пластиками. Соединяем и хорошо перемешиваем вареные макароны, мясо и брокколи. Посуду для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в нее полученную смесь. Сметану мешаем с яйцами, солью, перцем и поливаем этим макароны. Сверху посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке, нагретой до 180 градусов на протяжении получаса.

Повернутые гамбургеры: эксклюзивно для левшей

В апреле 1998 года американская сеть быстрого питания Burger King заявила о том, что разработала эксклюзивный воппер (их фирменный гамбургер) специально для левшей: все ингредиенты популярной булочки повернуты на 180 градусов. Сделано это якобы для того, чтобы при леворучном ухвате из гамбургера вытекало как можно меньше кетчупа. Отведать новинку бросились тысячи любителей фастфуда, на кассе они неприменно требовали леворукий воппер. Не отстали от них и ортодоксальные правши, которые при заказе уточняли, что им классический, старый вариант. Так что, угощая первого апреля друзей, не забывайте уточнять – левый или правый гамбургер они желают отведать.

Для приготовления четырех порций вопперов потребуется: полкилограмма говяжьего либо смешанного фарша, четыре булочки с кунжутом, пачку сыра в пластинках, яйцо, два маринованных огурца и столько же свежих томатов, листья салата (латук или айсберг), луковица (можно использовать красный лук), столовая ложка сахара, девятипроцентный уксус, растительное масло, вода, соль и перец, майонез, кетчуп, горчица по вкусу.

Разрезаем булочки пополам и слегка поджариваем их на сухой сковороде. Затем начинаем подготовку начинки. Если лук выбран репчатый, очищаем и нарезаем его кольцами. Отдельно разводим уксус водой в пропорциях один к одному, добавляем столовую ложку сахара и перемешиваем до полного его растворения. Полученным маринадом заливаем лук так, чтобы он погрузился туда полностью. При желании можно добавить немного лимонного сока. Время вымачивания зависит от вкусовых предпочтений каждого, однако желательно мариновать лук не менее 15 – 20 минут. С красным луком можно не проводить такую процедуру.

В это время распаковываем фарш, перемешиваем его с яйцом, сдобрив перцем и солью. Формируем из него плоские котлеты таким образом, чтобы они были на сантиметр больше диаметра булочки. Хорошо прогреваем сковородку, добавив на нее растительное масло, на сильном огне, выкладываем на нее котлеты и прожариваем так, чтобы получилась корочка. Готовые котлеты убираем с огня.

Переходим к сборке гамбургера. Разрезаем огурцы пополам поперек, затем каждую половинку шинкуем тонкими пластиками, кружками нарезаем томаты. Листья салата разделяем на пару-тройку частей, соответствующих размеру гамбургера.

Смазываем верх нижней части булочки майонезом или любым другим соусом по вкусу, затем выкладываем ингредиенты в следующей последовательности: котлета, квадрат сыра, кружочек томата, пару пластиков огурца, несколько кружочков маринованного лука, лист салата, еще квадратик сыра, закрываем все это второй частью булки. Дополнительно к угощению можно подать майонез, кетчуп и горчицу, чтобы гости сами добавляли приправы по вкусу.

Водочная заварка и батончики с «беленькой»

Российские СМИ тоже не отставали от своих западных коллег. В 1994 году агентство ИТАР-ТАСС сообщило о том, что одна из ликеро-водочных компаний готова презентовать потребителям совершенно новый сорт конфет – водочные батончики. Линейка продукта, утверждали журналисты, будет представлена в трех вариантах: батончики со вкусом лимона, кокоса и соленого огурца.

Отечественный продукт, судя по всему, должен был составить серьезную конкуренцию мировым брендам – «Марсу» и «Сникерсу». Помимо этого фирма, по информации все того же агентства, корпит над разработкой растворимой водки в чайных пакетиках.

На самом же деле, традиционный русский алкогольный напиток, действительно, входит в рецептуру многих известных блюд и придает им неповторимый аромат и насыщенный вкус. Особым уважением у гурманов пользуется уха.

Для ее приготовления необходимо: 800 граммов рыбы, три-четыре клубня картофеля, 50 граммов водки, головка репчатого лука, морковь, несколько горошин черного перца, два лавровых листа, пучок укропа и петрушки, соль по вкусу, а также оливки и лимон для сервировки.

Чистим и тщательно моем рыбу. Наливаем три-четыре литра холодной воды в кастрюлю, помещаем в нее рыбу, слегка подсаливаем и доводим до кипения. После того как вода закипит, убавляем огонь и варим бульон примерно в течение 15 минут. В это время чистим и нарезаем кубиками картофель и морковь, очищаем от шелухи луковицу. Добавляем все это в кастрюлю, приправив суп лавровым листом, перцем-горошком. Доводим овощи до готовности, убираем огонь. Вливаем в суп водку и высыпаем мелко рубленную зелень, оставляем настояться в течение минимум 10-15 минут. Во время подачи уху порционно можно заправить оливками и ломтиками лимона.

Морковь: погрызть и посвистеть

В 2002 году в британской Sun появилась заметка от сети супермаркетов Tesko о том, что селекционеры вывели новый вид моркови. По их данным, каждый корнеплод этого сорта будет вырастать со специальной дырочкой, благодаря которой каждая морковь при варке превратится в свисток. Поэтому хозяйкам будет удобно распознавать – сварился овощ или нет, ведь готовая морковь будет громко свистеть. Если бы эта новость была правдой, то наверняка такая бы морковь здорово порадовала детей. Однако и без музыкальной функции этот корнеплод может пользоваться успехом, например, цукаты из моркови придутся по вкусу многим.

На десять порций потребуется: килограмм моркови, полкилограмма сахара, два стакана воды, лимон и сахарная пудра.

Из сахара и воды варим сироп: после того, как он закипит, оставляем его на слабом огне примерно на 10-12 минут. Очищаем и нарезаем мелкими кубиками морковь, опускаем ее в горячий сироп. Варим морковь на среднем огне в течение 15 минут. Убираем с плиты и даем настояться три-четыре часа (если хватит терпения, можно выждать и больше времени). Затем еще два раза повторяем эту процедуру. В итоге морковь должна стать прозрачной. В финальном кипячении добавляем в кастрюлю лимонный сок.

Кусочки моркови откидываем на дуршлаг, чтобы с нее стек сироп. Как только морковь немного подсохнет, нужно обвалять ее в сахарной пудре и хорошенько перемешать. После этого для просушки выкладываем цукаты на пергамент на шесть-семь часов, либо просушиваем их в духовке при температуре 80-90 градусов в течение 30 минут.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!