13 августа четверг
СЕЙЧАС +16°С

Пробуем любовь на вкус

Поделиться

Наверное, каждому хочется, чтобы блюда, приготовленные ко Дню всех влюбленных, были особенными. Как плов помог избавиться от любовного недуга бухарскому принцу, за что любили тирамису венецианские куртизанки, чем венгерское лакомство заслужило светский скандал? Предлагаем вашему вниманию пять историй любви, навсегда оставшиеся в анналах кулинарии.

Пикантная история: «Риго Янши»

История безрассудной, порывистой и скандальной любви между бедным цыганом и женой миллионера подарила миру яркое воспоминание о нежнейшем шоколадном вкусе торта «Риго Янши». В дополнение к рецепту сохранилась и романтическая история его создания.

В конце XIX века в одном французском ресторане игрой на скрипке посетителей развлекал цыган по имени Риго. В один из дней в этом заведении решил пообедать вместе со своей женой Кларой бельгийский принц. Девушке так понравилась игра Риго, что она влюбилась в него с первого взгляда. Чувство было столь сильным, что Клара сбежала от супруга с музыкантом. Разразился скандал, и пикантная история попала на полосы газет. Вскоре Клара ушла от своего возлюбленного, а Риго создал вместе с неизвестным поваром этот торт, чтобы удивить и напомнить о себе возлюбленной.

Для приготовления бисквита нам потребуется: четыре яйца, 150 граммов сахарной пудры, 100 граммов муки и половина столовой ложки крахмала. Чтобы приготовить крем, понадобится: 100 граммов горького шоколада и столько же сахарной пудры, столовая ложка какао и пол-литра сливок жирностью 35%.

Аккуратно отделяем яичные белки от желтков. Желтки растираем вместе сахарной пудрой, добавляем муку и крахмал и тщательно перемешиваем. Белки взбиваем в густую пену и смешиваем со смесью из желтков.

На дно формы для запекания кладем пергаментную бумагу, выкладываем полученное тесто и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем бисквит в течение получаса. Пока выпечка остывает, взбиваем сливки до консистенции крема, постепенно добавляя в них сахарную пудру. Затем добавляем какао и хорошенько перемешиваем.

Остывший бисквит разделяем на два коржа. Растапливаем шоколад и смазываем им нижний корж. После этого равномерно покрываем его кремом. Накрываем вторым коржом и снова смазываем оставшимся шоколадом.

Убираем получившийся торт в холодильник примерно на полчаса. «Риго Янши» готов.

Счастливая история: плов

Кто бы мог подумать, что всем привычным сейчас пловом приблизительно десять веков назад лечили от многих болезней и даже от любовных недугов. Забавная история о том, как легендарный ученый Абу Али ибн Сина (Авиценна) с помощью этого блюда «спас» бухарского принца от любовной хандры, живет и по сей день.

Однажды отпрыск правителя Бухары влюбился в дочь ремесленника. Такое социальное неравенство по законам того времени не позволяло им создать союз. Принц так опечалился, что перестал есть и совсем отощал, но объяснять причину хвори отказался. Тогда взволнованные родственники обратились за помощью к известному философу и врачу. Абу Али ибн Сина вместо утомительных и безнадежных расспросов проявил смекалку – взялся за пульс юноши и понял, что причиной всему любовь. Авиценна попросил одного из помощников перечислять районы города и по учащенному сердечному ритму с точностью полиграфа вычислил сначала район, а затем квартал и фамилию человека, от которого у принца так колотилось сердце. Вызвали главу этого семейства и велели ему перечислить имена членов семьи. Когда ремесленник назвал имя дочери, все стало ясно. Исхудавшему принцу ибн Сина назначил раз в неделю есть «палов ош» (плов), а затем сыграть свадьбу.

«Палов ош» – это своего рода кулинарная аббревиатура ингредиентов, входивших в состав лекарства: лук и чеснок, морковь, мясо, жир, соль, вода, рис.

Для приготовления этого спасительного блюда потребуется: полкилограмма мякоти баранины, столько же моркови и любого неклейкого риса, 150 граммов курдючного жира (если нет, то растительного масла), три луковицы, две головки чеснока, столовая ложка зиры и соль по вкусу.

Промываем рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной, затем кладем его в емкость и замачиваем на три или пять часов.

Нарезаем мясо кубиками, а морковь длинной соломкой, шинкуем лук.

Хорошо разогреваем на плите казан (можно использовать кастрюлю с толстым дном). Жир нарезаем кубиками и опускаем на дно казана, убавляем огонь и оставляем жир вытапливаться. Вынимаем шкварки и опускаем в жир лук. Отдельно обжариваем мясо до румяной корочки. После этого добавляем его в казан, туда же выкладываем морковь. Приправляем все это зирой. Прибавляем огонь. Заливаем полученную смесь кипятком так, чтобы вода скрывала все ингредиенты и хорошенько присаливаем. Как только смесь закипит, помещаем целые головки чеснока и убавляем огонь. Тушим в течение примерно 70-90 минут.

Промываем замоченный рис и сливаем воду. Выкладываем рис ровным слоем в казан поверх мяса. Наливаем кипятка до тех пор, пока объем воды не поднимется на два сантиметра выше уровня риса. Прибавляем огонь и держим плов до тех пор, пока вода практически полностью не испарится. К этому времени рис должен быть полуготовым. Ножом делаем в рисе несколько отверстий и еще убавляем огонь. Когда воды почти не останется, накрываем казан крышкой и оставляем на слабом огне еще на полчаса.

Любовная история: тирамису

Кулинарные находки прошлого не только посвящались любви, но порой становились ее надежным оружием. Как гласит одна из легенд, популярный десерт тирамису, созданный в подарок эрцгерцогу Козимо де Медичи провинциальными поварами в XVII веке, считался источником сексуальной энергии. На самом деле, повара не стремились создавать афродизиак, а лишь только хотели угодить царствующему сладкоежке. Блюдо так понравилось Медичи, что он увез рецепт zuppa del duca (cуп герцога) собой во Флоренцию.

Там его «раскушали» и по достоинству оценили как придворные ловеласы, так и местные куртизанки. «Супчик герцога», по их мнению, не только поднимал настроение, но и повышал либидо. С их легкой руки десерт и получил свое современное название «Тирамису», что означает «взбодри меня».

Для приготовления классического тирамису понадобится: полкилограмма сыра маскарпоне, 300 граммов бисквитно-миндального печенья (дамские пальчики), четыре яйца, 100 граммов сахара, 400 миллилитров кофе, пять столовых ложек какао, три столовых ложки вина либо рома.

Отделяем белки от желтков. Желтки растираем с сахаром, добавляем к ним маскарпоне и тщательно перемешиваем, туда же вливаем белки, предварительно взбитые до густой пены.

Для приготовления этого блюда желательно использовать свежесваренный натуральный кофе. В охлажденный кофе добавляем алкоголь (по желанию). Каждое печенье окунаем в кофе и сразу же выкладываем в форму для запекания или любую другую подходящую емкость. Печенье выкладываем слоем плотно друг к другу. Получившийся слой смазываем кремом. Затем таким же образом опускаем второй слой печенья, смоченного в кофе. Покрываем его оставшимся кремом. Оставляем блюдо в холодильнике на три часа. После этого посыпаем тирамису какао и разрезаем на порции.

Философская история: «Розарий дервиша»

О том, что для каждого человека смысл и понимание любви свои, как нельзя лучше говорит восточная притча под названием «Любовь дервиша». Однажды дервиш влюбился в женщину с иными ценностями и взглядами на жизнь. Дервиш проливал по ней слезы, вздыхал и бегал за ней повсюду. Но она не обращала на него никакого внимания. Как-то ему сказали, что она «живет с пропойцами и спит с падшими». В ответ он только засмеялся и сказал:

«Мне от возлюбленной дар – только мученье любви...
Пусть ее дивный расцвет видит счастливейший кто-то:
Это – розарий! – Шипам рад собиратель шипов,
Жадно взыскующий роз, розы срывает без счета!»

Почему именно с блюдом из Ливана под названием «Розарий дервиша» ассоциируют именно эту притчу, остается загадкой. Быть может, все дело в ощущениях?

Для приготовления потребуется: 400 граммов говяжьего фарша, 400 миллилитров мясного бульона, по 250 граммов картофеля, баклажанов, тыквы (либо цукини), 100 граммов брынзы, три луковицы, три столовые ложки растительного масла, две столовые ложки муки, мускатный орех, молотая гвоздика и соль по вкусу.

Баклажаны, тыкву (цуккини) очищаем, моем и нарезаем ломтиками, а картофель нарезаем кубиками. Лук очищаем и разрезаем пополам.

Фарш смешиваем с мукой и обжариваем на растительном масле на сковороде, добавляем пряности по вкусу и солим.

В форму для запекания помещаем овощи, сверху выкладываем фарш, заливаем мясным бульоном и посыпаем брынзой. Запекаем в духовке в течение 40 минут при температуре 180 градусов.

Трагическая история: важная безделушка

«Миллион, миллион, миллион алых роз» – наверняка, о таком подарке на день влюбленных мечтают многие девушки. В какой именно день совершил такой поступок грузинский художник Нико Пиросманашвили (Пиросмани), чтобы заслужить внимания от любимой женщины, не известно, да это уже не так уж и важно. Об этой истории безответной любви будут помнить целые поколения.

Художник-примитивист Нико Пиросмани никогда не был богат. Как утверждают его биографы, ему только и хватало, чтобы свести копейку к копейке. Он работал кондуктором на железной дороге, потом содержал свою молочную лавку и очень любил рисовать. Чтобы хоть как-то сводить концы с концами, художник стал расписывать вывески для мелочных лавок. За это он получал вино, еду и немного денег.

Однажды Нико влюбился в гастролировавшую по Грузии французскую актрису Маргариту де Севр. Это была безответная любовь, парижанка не обращала на художника никакого внимания. Тогда он накупил цветов и утром в день своего рождения усыпал ими всю улицу перед домом возлюбленной так, что не было видно мостовой. Маргариту поразил этот поступок, и она поцеловала Пиросмани в губы и ушла. Это был первый и последний поцелуй.

Художник умер от холода и голода, а в память о нем остались его картины и песня про «Миллион алых роз». В честь Нико Пиросмани называют вина, кафе и рестораны. Но вот блюда с его именем пока не придумали. Так что, занимаясь приготовлением блюд с добавлением вина для романтического ужина, теперь у каждой хозяйки будет повод вспомнить не только о прекрасных цветах, но и чувствах, которые не купишь ни за какие деньги. Например, в День влюбленных можно приготовить говядину в красном вине.

Для этого необходимо: 600 граммов говядины, две луковицы, 150 граммов муки, 200 миллилитров красного сухого вина, 50 миллилитров оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Нарезаем мясо небольшими кубиками, обваливаем каждый кусочек в муке. Нагреваем оливковое масло на сковороде и обжариваем на нем говядину до полуготовности. Выкладываем его на тарелку. Лук очищаем, нарезаем тонкими кольцами и обжариваем на той же сковороде. Перекладываем лук и мясо в глубокую кастрюлю с толстым дном, ставим на средний огонь. Добавляем немного оливкового масла. Солим и перчим мясо, заливаем вином и перемешиваем, тушим в течение десяти минут. Хорошо перемешиваем, чтобы вся жидкость стала одной консистенции. Вливаем полкружки воды и выпариваем ее также, как и вино, в течение десяти минут.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!