5 августа среда
СЕЙЧАС +20°С

Мама дорогая: пять рецептов родом из детства

Поделиться

Кто бы мог подумать, что у ароматных кексов, бычьих хвостиков, шоколадного мусса, коктейля из шпината и яблочного пирога так много общего. Объединяет эти на первый взгляд не сочетаемые блюда до боли родное слово «мама». Специально ко Дню матери, который в этом году в России отметят 30 ноября, мы подготовили подборку маминых рецептов от знаменитостей.

Хвостики от Манделы

Первый чернокожий президент ЮАР, величайший борец за свободу человека, лауреат Нобелевской премии мира Нельсон Мандела всем изысканным яствам предпочитал простую деревенскую кухню. Символ борьбы за справедливость у своих личных шеф-поваров просил готовить пищу по маминым рецептам.

«Мистер Мандела любил, когда блюда для него готовились по-домашнему. Ему нравилось, чтобы тушеное мясо и бычий хвост были приготовлены по рецепту его матери, и каждый раз, когда он говорил мне, что я приготовил что-то так, как это делала его мать, я с радостью понимал, что не лишусь своей работы в течение еще одного года», – вспоминает в одном из интервью иностранному СМИ один из бывших шеф-поваров Нельсона Манделы Хилтон Литтл.

Рецепт бычьих хвостиков, как и многие другие примеры кулинарных пристрастий Мадибы, как называли его на родине, опубликован в книге «Домашняя кулинария: вкус с кухни Нельсона Манделы», изданной несколько лет назад.

Для приготовления этого блюда нам потребуется: три килограмма бычьих хвостов, около 800 граммов картофеля, примерно 350 граммов моркови, 250 граммов зеленой фасоли, чайная ложка красного перца, столовая ложка специй к барбекю, соль по вкусу.

Хорошо промываем, очищаем и избавляем от лишнего жира бычьи хвосты, опускаем их в большую кастрюлю и заливаем водой до тех пор, пока она не скроет их полностью. На сильном огне доводим хвосты до кипения, затем снижаем температуру и варим, пока вода не испарится. Мясо должно приобрести коричневый оттенок за счет собственного жира. Добавляем красный перец и специи к барбекю. Вновь заливаем хвосты таким же количеством воды, как и в первый раз. Накрываем кастрюлю крышкой и на слабом огне томим их в течение примерно двух часов. По мере выкипания жидкости подливаем воду, чтобы она всегда оставалась на том же уровне. Затем добавляем крупно нарезанную морковь, фасоль и картофель (его можно порезать на четыре части). Варим до тех пор, пока овощи не приготовятся. Убираем с огня и настаиваем в течение получаса. Блюдо готово.

Шоколадный мусс от Познера

О том, что известный тележурналист Владимир Познер без ума от шоколадного мусса, который когда-то готовила ему мама, написано практически во всех источниках, публикующих информацию об этой незаурядной личности. «Как я любил шоколадный мусс, который готовила наша мама, так и продолжаю любить его больше всего на свете», – признается знаменитый телеведущий. Но Познер не только ценитель, но и большой мастак сам удивлять кулинарными шедеврами, поэтому любимый мусс готовит самостоятельно.

Нам потребуется: 130 граммов черного горького шоколада, четыре яйца, 50 граммов сахара, 40 граммов сливочного масла, по одной столовой ложке апельсиновой цедры и апельсинового ликера.

На водяной бане вместе со сливочным маслом растапливаем шоколад. Отделяем от белков желтки и взбиваем последние с сахаром. Добавляем апельсиновую цедру и вливаем ликер. Соединяем полученную смесь с растопленным шоколадом. Отдельно взбиваем белки и медленно вводим их в массу. Все тщательно перемешиваем, раскладываем по порциям и оставляем в холодильнике на несколько часов.

Кексы от Николая Баскова

Самую вкусную сдобу, по мнению эстрадного и оперного певца, киноактера, народного артиста России Николая Баскова, печет его мама Елена Николаевна.

Нам потребуется: 600 граммов муки, стакан молока, 100 граммов творога, 200 граммов сливочного масла, 150 граммов мармелада, 50 граммов любых орехов, 50 граммов дрожжей, две столовые ложки сахара и столько же растительного масла и коньяка, половину лимона и апельсина, два яйца, плитку шоколада, столовую ложку меда.

В растертые в миске дрожжи добавляем ложку сахара, полстакана теплого молока и 100 граммов хорошо просеянной муки. Замешиваем из этого тесто и оставляем в тепле подниматься. Просеиваем оставшуюся муку, добавляем к ней заранее натертую цедру лимона и апельсина, а также растительное масло. Взбиваем яйца с оставшимся сахаром и медом. Полученную смесь вливаем в муку. Выжимаем половину апельсина и лимона. В оставшееся теплое молоко добавляем полученный сок, 70 миллилитров горячей воды, коньяк. Все это смешиваем с поднявшейся опарой, добавляем творог. Тесто будет готово, когда перестанет липнуть к рукам.

На получившуюся массу выкладываем сливочное масло и оставляем в теплом месте. В это время нарезаем мармелад мелкими кубиками, натираем на терке шоколад, измельчаем орехи. Как только тесто снова поднимется, вымешиваем его и добавляем мармелад, шоколад и орехи. Тщательно перемешиваем и выкладываем в формы для запекания. Оставляем полученные порции в покое, пока тесто в них немного не поднимется. Выпекаем кексы в духовке при температуре 180 градусов. После того как они будут готовы, даем остыть и только после этого вынимаем их из формы.

Полезный коктейль от Дженнифер Энистон

Американская актриса Дженнифер Энистон, запомнившаяся многим как исполнительница роли Рэйчел Грин в сериале «Друзья», рачительно заботится о своей фигуре. А помогает ей в этом любимый мамин рецепт полезного коктейля. Ананас ускоряет обмен веществ, сок киви улучшает кровообращение и оздоравливает вены, а зеленый пигмент в шпинате улучшает работу сердца, уверена актриса. Польза от такого фруктово-травяного микса вполне очевидна, а вот насколько это вкусно, очень легко проверить на собственном опыте.

Для его приготовления нам потребуется: 300 граммов ананаса, 200 граммов свежего шпината и два киви.

Фрукты хорошо промываем, отделяем от кожуры и нарезаем крупными ломтиками. Большими кубиками рубим шпинат. Взбиваем все это в блендере до однородной массы.

Мамин пирог от Ирины Мирошниченко

Советская и российская актриса театра и кино, певица, народная артистка РСФСР Ирина Мирошниченко готовит с большим удовольствием. В ее кулинарной копилке множество самых разнообразных блюд, начиная от простых и питательных кушаний и заканчивая экзотическими рецептами. Есть у нее в арсенале и проверенные временем мамины угощения, например, одно из них она так и называет «Мамин пирог».

Для теста нам потребуется: 2,5 стакана муки, 100 граммов сливочного масла, столько же сметаны, три яйца, столовая ложка сахара, половина чайной ложки соды, соль по вкусу. Для начинки нужно: 600 граммов кисло-сладких яблок, стакан сахара, чайная ложка лимонного сока и столько же корицы.

На водяной бане растапливаем сливочное масло. В отдельную емкость насыпаем муку, разбиваем два яйца, вливаем растопленное масло, добавляем сметану, сахар, соль и соду. Все тщательно перемешиваем, чтобы получилось тесто, убираем его на полчаса в холодильник. Затем раскатываем из него круг и выкладываем в смазанную растительным маслом широкую форму. Остатки теста нарезаем узкими полосками.

Моем и очищаем от кожуры яблоки, нарезаем их ломтиками, предварительно освободив от сердцевины. Выкладываем яблоки в кастрюлю, добавляем сахар, лимонный сок и корицу. Тушим яблоки на среднем огне в течение 10-15 минут, периодически помешивая. На тесто выкладываем начинку, хорошенько подворачиваем его края, чтобы она не вытекла в форму. Из полосок текста делаем решетку на начинке, смазываем взбитым желтком и выпекаем в духовке 35-40 минут при температуре 200 градусов.

Пожалуй, для каждого человека мамина еда всегда самая вкусная, и вряд ли найдется шеф-повар, который затмил бы нашу маму. Вкус любимых пирожков, салатов, наваристых супов, рагу и запеканок, над которыми колдовали самые нежные и заботливые в мире руки, сравним разве что со счастьем. Ведь это прекрасные воспоминания о самой беззаботной и трогательной поре нашей жизни – детстве, когда каждый искренне желает: «Пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я». Поздравляем всех мам с праздником!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!