5 августа среда
СЕЙЧАС +20°С

Блюдо под шляпкой

Поделиться

Осень по традиции считается грибным сезоном. Даже если в этом году природа одарила нас грибами не так щедро, как хотелось бы, – это не повод отказывать себе в удовольствии приготовить грибные блюда. Благо, сегодня они «растут» практически в любом супермаркете. Мы приготовили для вас подборку вкусных и разнообразных рецептов с использованием грибов.

Сливочно-грибной суп

Нам потребуется: морковь, четыре картофелины, три столовые ложки густых сливок, 500 граммов лесных грибов, 80 граммов сливочного масла, лавровый лист, соль и перец – по вкусу.

Картофель и целые грибы отвариваем в небольшом количестве воды. Для варки укладываем в кастрюлю лавровый лист, соль и перец горошек. Тем временем готовим заправку: в сотейнике растапливаем масло, выкладываем мелко нарезнные лук и морковь, жарим до золотистого цвета и выключаем. Взбить все блендером до получения однородной массы, вливаем сливки и сливочное масло из сотейника. Картофель и грибы тоже взбиваем блендером, добавляем к заправке вместе со стаканом отвара, в котором варились грибы и картофель и хорошо перемешиваем. Готово!

Грибное ризотто

Нам потребуется: 300 граммов риса арборио, две столовые ложки тертого пармезана, луковица, четыре столовые ложки белого сухого вина, 50 граммов сливочного масла, 1,5 литра куриного или овощного бульона, 200 граммов лесных грибов (лучше лисичек), соль – по вкусу.

Грибы нарезаем и обжариваем в масле пять минут и убираем с огня. Лук тоже измельчаем и обжариваем до мягкости в оставшемся масле. Добавляем рис и готовим еще несколько минут, помешивая. Вливаем сухое вино, готовим четыре минуты. Затем вливаем бульон и продолжаем варить. Снимаем с огня, добавляем тертый пармезан, накрываем крышкой и оставляем на пару минут. Можно подавать ризотто к столу!

Грибы, фаршированные овощами

Нам потребуется: 10 крупных свежих шампиньонов, одна средняя луковица, 100 граммов сыра, 100 граммов ветчины или копченой курицы, 50 граммов сливочного масла, растительное или оливковое масло для жарки, две столовые ложки панировочных сухарей, зелень, соль, перец – по вкусу.

Грибы промываем, шляпки выкладываем на противень, предварительно смазанный сливочным маслом. Внутрь каждого гриба укладываем кусочек сливочного масла. Духовку разогреть до 220 градусов, убираем туда противень с грибами. Пока они готовятся, а это 10-15 минут, готовим начинку. Для этого мелко нарезаем ножки грибов, ветчину и репчатый лук. На хорошо разогретую сковороду наливаем немного растительного или оливкового масла, убавляем огонь до среднего и добавляем лук. Когда он станет прозрачным, добавляем нарезанные ножки грибов и ветчину, жарим при постоянном перемешивании минут 5-7. Затем вынимаем противень со шляпками из духовки и укладываем в них начинку. Сыр мелко натираем, смешиваем с сухарями и отправляем небольшими порциям на каждую шляпку. Прячем в духовку еще на 7-10 минут. Осталось украсить фаршированные грибочки зеленью и можно подавать к столу.

Грибная икра

Грибная икра идеально подойдет для бутербродов. Еще один быстрый вариант – гренки.  Бутерброд с грибной икрой посыпаем сыром и убираем в духовку до золотистой корочки. Грибной икрой можно также нафаршировать вареные яйца и использовать в качестве закуски. Такая смесь из грибов подойдет и для соуса к макаронам.

Нам потребуется: два килограмма грибов (желательно разных), 700 граммов лука, стакан растительного масла, полстакана крупной соли. На каждую пол-литровую банку: одну столовую ложку яблочного уксуса, несколько веточек укропа, несколько веточек петрушки.

Свежие грибы промываем в холодной воде. Укладываем их в кастрюлю, заливаем водой и добавляем соль. Варим на небольшом огне 20-25 минут. Готовые грибы должны осесть на дно, а бульон стать прозрачным. Затем достаем грибы из кастрюли и горячими измельчаем в блендере, комбайне или пропускаем через мясорубку. Лук нарезаем кружочками и поджариваем на сковороде до золотисто-желтого цвета в растительном масле. Также пропускаем через мясорубку и добавляем в измельченные грибы. В зависимости от количества получившейся смеси добавляем в нее уксус и мелко нарубленную зелень укропа и петрушки. Хорошо перемешиваем и плотно укладываем в стерильные пол-литровые банки. Накрываем крышками, стерилизуем в кипящей воде около 40 минут и закатываем. Храним в холодильнике.

Грибная закуска на зиму

На один килограмм грибов нам потребуются: две средних луковицы, один красный болгарский перец, один стручок горького перца, 100 граммов моркови, четыре зубчика чеснока, 100 граммов растительного масла, чайная ложка уксусной эссенции, соль, сахар, перец молотый – по вкусу.

Грибы варим в течение 5-7 минут, после чего воду сливаем, а грибочки промываем под струей холодной воды. Пока грибы варятся, все овощи мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле. Когда грибы будут готовы, смешиваем их с обжаренными овощами, высыпаем мелко нарезанный чеснок, соль, перец, доливаем уксус. Смесь должна настояться при комнатной температуре в течение 1-2 часов, после чего готовую грибную закуску можно переложить в баночки для закатки (лучше всего брать небольшого объема – например пол-литровые или литровые) и закрыть на зиму.

Маринованные грибочки

Нам потребуется: один килограмм небольших лесных грибов, одна луковица, три зубчика чеснока, один небольшой красный сладкий перец, 0,5 пучка укропа, 0,5 пучка зеленого лука, три столовые ложки 9%-ного уксуса, два лавровых листа, одна столовая ложка сахара, соль, перец – по вкусу.

Укладываем грибы в широкую кастрюлю и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь до среднего и варим еще 15 минут. Отбрасываем грибы на дуршлаг. Лук и чеснок очищаем и измельчаем. У перца удаляем сердцевину, мякоть мелко нарезаем. Укроп и зеленый лук тоже измельчаем. Выкладываем грибы в миску. Добавляем лук, чеснок, перец, зелень, сахар и соль. Хорошо перемешиваем, добавляем лавровые листья, вливаем оставшийся уксус. Накрываем миску пленкой и оставляем при комнатной температуре на два часа.

Можно легко менять вкус грибов, выбирая для маринада разный уксус: винный, яблочный, бальзамический и т.д.

В каком виде вы больше всего любите есть грибы?

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!