24 октября суббота
СЕЙЧАС +9°С

Встречаем осень морозными десертами

Поделиться

Мороженое у многих из нас ассоциируется именно с летом. Однако летний сезон заканчивается, а желание побаловать себя и близких чем-то вкусненьким есть всегда. Предлагаем встретить эту осень «морозными» десертами. Они придутся по душе и взрослым, и детям. Такие рецепты идеально подойдут для праздничного стола первоклассника!

Семифредо из Италии

Семифредо – это домашнее мороженое с различным наполнителем: орехами, фруктами, ягодами, шоколадом. В его состав обязательно входят сырые яйца и сливки большой жирности.

Нам потребуется: 300 мл жирных сливок (35%), 150 граммов сахара, 150 граммов темного шоколада, три сырых яйца, несколько веточек свежей мяты, 100 граммов любимых ягод.

Взбиваем сливки в пышную кремообразную массу. Измельчаем шоколад на терке. Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки с половиной сахара. Отдельно взбиваем желтки с другой половиной сахара. Теперь соединяем все подготовленные ингредиенты и аккуратно перемешиваем. Выкладываем массу в форму и убираем в морозильник на 3-4 часа. Затем мороженое вынимаем и с помощью ложки для мороженого формируем шарики. Выкладываем на тарелку, поливаем мороженое любым сиропом по желанию и украшаем мятой. Подаем с ягодами.

Мороженое по-стамбульски

Нам потребуется: готовое сливочное или фруктовое мороженое, несколько кусочков рахат-лукума, орехи (миндаль, фундук, фисташки), свежий кардамон, сок одного апельсина.

Орехи слегка поджариваем и измельчаем. Рахат-лукум режем на маленькие кусочки. Из кардамоновых «коробочек» достаем семена и растираем их в ступке. Все смешиваем с мороженым, раскладываем по креманкам, слегка сбрызгивая свежевыжатым апельсиновым соком.

Мороженое с неожиданными вкусами есть в меню многих кондитерских мира. Но до сих пор не было ни одного заведения, которое бы полностью специализировалось на несладком мороженом. В начале августа этого года в Лондоне открылось первое кафе, в меню которого совершенно нет сладкого мороженого. Фирменное блюдо в «SnackHappy Savoury Ice Cream Parlour» – это соленое мороженое с голубым сыром и солеными крекерами. Его предлагается сопровождать печеньем и твердым сыром.

Французский маседуан

Один из самых вкусные десертов из мороженого был изобретн во Франции в 18 веке. Называется он – маседуан. Это сочетание пломбира со свежими ягодами и слегка проваренными в сиропе фруктами, иногда с желе. Фрукты и ягоды, что важно, должны быть одного сезона. Впрочем, если душе хочется – долой условности.

Нам потребуется: яблоко, груша, гроздь винограда, 100 граммов ягод, 100 граммов консервированных абрикосов, лимон, столовая ложка сахара, четыре шарика сливочного мороженого.

Яблоко и грушу очищаем от кожуры, удаляем сердцевину с семенами, нарезаем небольшими кубиками, выкладываем в миску и сбрызгиваем лимонным соком. Ягоды и виноград промываем. Абрикосы вынимаем из сиропа и нарезаем тонкими ломтиками. Фрукты посыпаем сахаром и сбрызгиваем лимонным соком. Перемешиваем фруктовую смесь и раскладываем по креманкам. При подаче дополняем маседуан шариками мороженого.

Жареное мороженое из Японии

Жареное мороженое кажется оксюмороном, который не укладывается в голове, – пока не попробуешь и воочию не убедишься: да, так бывает и это очень вкусно! Этот десерт из мороженого пришел из японской кухни.

Нам потребуется: 400 граммов пломбира, два белка, столовая ложка крахмала, 100 граммов кокосовой стружки, горсть ягод, две чайные ложки меда, половина стакана густых сливок, сахарная пудра, масло для фритюра.

Достаем пломбир из морозильной камеры и даем ему немного размягчиться. Формируем из него шарики. В центр закладываем ягоды и хорошо замораживаем. В отдельные мисочки раскладываем белки, крахмал, кокосовую стружку. Белки слегка взбиваем. Замерзшие пломбирные шарики по очереди окунаем в крахмал, белок, кокосовую стружку. И опять убираем в морозилку, минут на 20.

Тем временем делаем ягодный соус. Ягоды блендером превращаем в пюре, смешиваем с небольшим количеством меда и сливками, хорошо перемешиваем. Вливаем в глубокую сковороду масло и разогреваем его примерно до 170 градусов. Шарики мороженого опускаем в масло по одному, секунд на пять каждый. Они должны стать золотистого цвета. Выкладываем их на бумажное полотенце на несколько секунд, чтоб удалить лишний жир и сразу же перекладываем на десертные тарелки, поливаем ягодным соусом. Подаем немедленно к столу.

Главная прелесть этого десерта в сочетании теплой хрустящей корочки и нежного прохладного мороженого. Ягодная кислинка приятно оттенит и то, и другое.

Если же вам претит мысль о фритюре, а попробовать диковинку хочется, – пойдите другим путем и испеките мороженный торт в духовке. На готовый холодный бисквитный корж выложите примерно 0,5 кг мороженого (можно с орешками, шоколадной крошкой, кусочками зефира или ягод), а сверху хорошо залейте его крепко взбитыми с сахаром яичными белками. Поставьте торт в хорошо прогретую духовку минуты на 3-4 и немедленно подавайте. Такой десерт из мороженого годится и для детского стола, и для взрослого.

Сегодня существует более 700 видов мороженого. Часто его готовят как гарнир к основному блюду. Оно бывает со вкусом крабов, тунца, бекона, сыра, сельдерея, бобов и даже лука. И все равно самым любимым остается сливочное мороженое, за ним идет шоколадное и фруктовое.

Индийское кулфи

Кулфи – это своеобразное индийское мороженое. Если вы соберетесь его приготовить или попробовать, забудьте все то, что вы знаете о мороженом. Кулфи отличается от привычного мороженого по вкусу и консистенции. Он имеет приятный вкус кардамона, молока и фисташек.

Нам потребуется: 500 мл молока, три стручка кардамона, пять столовых ложек сахара, 50 граммов размолотых фисташек.

Молоко вливаем в кастрюлю с толстым дном, всыпаем измельченные семена кардамона и даем молоку закипеть. Убавляем огонь до минимума и увариваем молоко в течении двух часов. Должна остаться примерно треть от начальной массы. Если использовать концентрированное молоко, то уварить его можно намного быстрее, за 20-30 минут. Периодически снимаем пенку. Добавляем сахар и еще варим минут пять, после этого процеживаем молоко. Добавляем фисташки и хорошо перемешиваем. Даем молоку остыть и выливаем в контейнер, который подходит для заморозки.

Убираем кулфи в морозильную камеру. Примерно через час достаем и взбиваем миксером, что бы не было кристаллов льда. Возвращаем в морозилку и повторяем взбивание еще два раза. После этого раскладываем кулфи по формочкам и замораживаем. Перед подачей недолго держим формочку с кулфи в горячуей воде, выкладываем десерт на блюдо и посыпаем его рублеными фисташками.

Приятного аппетита!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!