24 октября суббота
СЕЙЧАС +9°С

Подарок августа: арбузное меню

Поделиться

В разгаре сезон арбузов, их продают сегодня на каждом углу. Полосатая ягода на 80% состоит из воды и в жаркий летний день является идеальным лакомством. Арбуз хорошо утоляет жажду и сам по себе является отличным десертом. Любите арбуз и кулинарные эксперименты? Предлагаем вам несколько не совсем привычных рецептов из сладкого «полосатика».

Салат из арбуза с ветчиной и травами

Сочетание сладкого арбуза с чем-то соленым, возможно, непривычно. Но настоящие гурманы наверняка оценят вкус такого блюда.

Нам потребуется: 150 граммов арбуза, несколько кусочков ветчины и брынзы, 0,5 чайной ложки бальзамического уксуса, маринованный лук, сухарики бородинского хлеба, немного рукколы, по веточке мяты и базилика, оливковое масло, соль по вкусу.

Арбуз и брынзу нарезаем кубиками. В глубокой посуде смешиваем их с остальными ингредиентами и заправляем маслом и бальзамическим уксусом. Украшаем луком, сухариками и зеленью. По желанию посыпаем соленым миндалем.

Холодный суп гаспачо с арбузом

Гаспачо – испанский холодный суп из протертых сырых овощей. Его основа – томаты. Но если добавить в оригинальный рецепт арбуз, у блюда появится новый вкус. Такой суп идеально подавать в жаркую погоду. Он также подойдет для разнообразия меню сыроедов  (в этом случае перец просто не обжаривайте).

Нам потребуется: четыре средних помидора, два болгарских красных перца, два средних огурца, два ломтика арбуза, соль, два зубчика чеснока, зелень и оливковое масло.

Перец режем на крупные кусочки и немного поджариваем вместе с чесноком. Из арбуза вынимаем семечки, обрезаем кожуру, а мякоть режем на кусочки. Огурцы и помидоры очищаем от кожуры и также нарезаем. Измельчаем все блендером. Добавляем соль и перец по вкусу. Из этого набора продуктов должно получиться около литра холодного супа. Убираем в холодильник на пару часов, чтобы гаспачо настоялся и хорошо охладился. Перед подачей посыпаем зеленью и можно полить еще оливковым маслом. Традиционно этот суп подают с сухариками, которые очень легко приготовить. Для этого ломтики хлеба порежьте на кубики, сбрызните оливковым маслом и подсушите в духовке до румяного цвета.

Об арбузе часто говорят как о «складе нитратов». На самом деле, проверить, в каких условиях выращивался плод и сколько «химии» в него накачали, нетрудно. Погрузите кусочек с арбузной мякотью в емкость с водой. Если жидкость покраснеет или порозовеет, арбуз действительно «пичкали». Если вода просто слегка помутнеет – он чист.

Арбузный салат с Фетой

Арбуз отлично сочетается с сыром Фета. Блюдо лучше всего подавать к жареной рыбе или стейку.

Нам потребуется: четыре столовые ложки красного винного уксуса, немного соли, 1/2 чашки оливкового масла, один небольшой очищенный огурец, 1/2 небольшого красного лука, три помидора, нарезанных кусочками, три кусочка арбуза без косточек, один красный болгарский перец, нарезанный кусочками, 200 грамм сыра Фета, 1/2 стакана мелко порубленных свежих листьев мяты.

Начинаем с приготовления заправки. Для этого смешиваем уксус, соль и перец в средней миске. Затем добавляем оливковое масло и хорошенько взбиваем, на время откладываем в сторону. Разрезаем огурец вдоль пополам, затем нарезаем его тонкими ломтиками в виде полумесяца. Не толстыми полукольцами режем лук. Огурец, лук, помидоры, кусочки арбуза, перец, сыр и мяту кладем в большую миску. Добавляем заправку. Подаем к столу!

Вьетнамцы не мыслят новогоднего стола без этого сладкого лакомства. У них даже есть примета: встретишь праздник с арбузом – будешь счастлив все следующие 365 дней. Кстати, мы тоже можем сохранить это сладкое лакомство до Нового года. Нужно выбрать арбуз весом 5-6 килограммов с небольшим пятном на боку и положить его в прохладное сухое место, например на балкон. Если не бить его и не кантовать – к Новому году он сохранит свою свежесть и вкус.

Филе трески с гарниром из летних овощей и томатно-арбузным гаспачо

Нам потребуется: 200 граммов филе трески, два помидора, кабачок, немного шпината, оливковое масло, пару веточек кинзы. Для гаспачо: помидор, пару болгарских перцев, два кусочка арбуза, красный лук, зубчик чеснока, 0,5 чайной ложки красного винного уксуса, соль и перец – по вкусу.

Кабачки нарезаем тонко, помидоры – дольками. Обжарить кабачки и отдельно – филе трески до золотистой корочки. Все ингредиенты, кроме рыбы, смешиваем. Готовим гаспачо: перец и арбуз нарезаем кубиками. Остальные ингредиенты измельчаем в блендере. Выкладываем на тарелку сначала гаспачо с кусочками перца и арбуза, затем салат, а сверху треску. Приятного аппетита!

Японцы, известные своими невероятными изобретениями, вывели сорт арбузов квадратной формы, которые при транспортировке занимают меньше места. Чуть позже идея квадратных арбузов прижилась и в Арабских Эмиратах.

Арбузный лимонад с дынным пюре и базиликом

Нам потребуется: 500 граммов арбузной мякоти, пару кусочков дыни, пару веточек базилика, 700 мл газированной воды, 0,2 л лимонного сока, лед по вкусу.

Оставляем от дыни и арбуза только мякоть, измельчаем блендером и перемешиваем. Листья базилика измельчаем и добавляем туда же. Отправляем к ним лед и газированную воду. Готово!

Арбузный джем с орегано и цедрой лайма

Нам потребуется: 1 кг мякоти арбуза, 400 граммов сахара, пучок свежего орегано, цедра двух лаймов, сок одного лайма, 30 граммов корня имбиря, немного кайенского перца.

Измельчаем в блендере арбуз. Перец нарезаем колечками. Перекладываем мякоть арбуза в кастрюлю и увариваем с перцем в течение часа. Смесь должна загустеть. Имбирь нарезаем тонкими пластинами, снимаем с лайма цедру и выдавливаем сок из лайма. Перемешиваем все это с сахаром и листьями орегано. Добавляем смесь к арбузу и, не перемешивая, кипятим на большом огне десять минут. Снимаем с огня, перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам.

Как правильно выбрать арбуз?
– У каждого арбуза должно быть пятно на боку – это та сторона, которой он лежит на земле. Если его сняли неспелым, то это пятно белого цвета, а если вовремя – то оно желтое или оранжевое.
– Ориентируйтесь по звуку. Если звук глухой, то перед вами спелый и рыхлый арбуз, а если звонкий – скорее всего, он еще не дозрел.
– Идеальный вес арбуза – 5-7 килограммов. В таком случае можно рассчитывать, что он вырос сам, без химии.
– При выборе арбуза обратите внимание на его «пятачок». Он должен быть сухой. Если хвостик зеленого цвета, значит перед вами неспелый арбуз.
– Еще один признак вкусного, хорошего арбуза – характерное похрустывание при нажатии на него.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!