24 октября суббота
СЕЙЧАС +9°С

Пять вариаций на тему кабачка

Поделиться

1001 способ приготовления кабачков знает, наверняка, каждая хозяйка. Особенно в их сезон. Самые распространенные и многими любимые кабачковые оладьи например. Или французский рататуй, который давно вошел и в русское меню. Мы приготовили для вас еще пять различных вариантов блюд из кабачка. Пополняем свою кулинарную коллекцию!

Жульен с кабачком

Нам потребуется: большой кабачок, стакан сушеных шампиньонов, грецкие орехи – по вкусу, стакан муки, три столовые ложки сливочного масла, овощной бульон, 200 граммов твердого сыра.

Грибы и орехи измельчаем в блендере. На сковороде поджариваем муку на сливочном масле. Заливаем бульоном, томим пять минут на слабом огне до состояния соуса. В него добавляем измельченные грибы с орехами. Тушим еще минуты три и раскладываем в тарталетки из кабачков. Для этого нарезаем кабачки кружками, вычищая сердцевину. Выкладываем кабачковые тарталетки на противень и запекаем в духовке при 180 градусах 15-20 минут.

Фаршированные цветки кабачков

Нам потребуется: 10 цветков кабачков, 250 граммов сыра рикотта, 100 граммов пармезана, пучок укропа, несколько веточек базилика и мяты, 500 граммов помидоров, три луковицы, два зубчика чеснока, сок и цедра одного лимона, оливки по вкусу и желанию, немного оливкового масла, соль, перец и мускатный орех – по вкусу.

Для соуса лук мелко нарезаем, чеснок измельчаем и пассеруем в оливковом масле три минуты, добавляем помидоры, нарезанные кубиками, оливки и увариваем на среднем огне пять минут. Добавляем соль и перец по вкусу. Пока соус тушится, займемся цветами. Для начинки рикотту нужно посолить и поперчить. Добавляем мелко нарезанную зелень, немного цедры лимона, щепотку тертого мускатного ореха и пармезан. У цветов вынуть тычинки и наполнить их начинкой: аккуратно раскрыть цветочки, наполнить начинкой и лепестки немного сжать или закрепить зубочисткой. Фаршированные цветы выкладываем в готовый соус на 15-20 минут. На готовые цветки можно выдавить немного сока лимона.

В Европу кабачки попали в 16 веке, но долгое время выращивались исключительно как декоративные растения из-за больших и ярких цветов.

Тимбаль из кабачков

Нам потребуется: кабачок среднего размера, несколько крупных шампиньонов, луковица, 100 граммов твердого сыра, яйцо, две чайные ложки муки, две столовые ложки сливок, растительное масло, соль и перец – по вкусу.

Кабачок вместе с кожурой нарезаем вдоль на очень тонкие пластины. Обжариваем в растительном масле до золотистого цвета, добавляя соль. Грибы и лук шинкуем и обжариваем в той же сковороде. Керамическую чашу устилаем обжаренными пластинами кабачка внахлест. Яйцо, муку и сливки смешиваем и выливаем в грибную смесь, добавляем натертый сыр. Получившейся массой наполняем форму. Подворачиваем листочки и укладываем их веером. Убираем в духовку на 20 минут при 180 градусах. Остужаем и тонкой лопаточкой подцепляем края, форму слегка наклоняем, подставляем блюдце и переворачиваем. Тимбаль готов!

Итальянский пирог с курицей и кабачком

Нам потребуется: кабачок среднего размера, 400 граммов куриного филе, три столовые ложки оливкового масла, 150 граммов сырокопченой грудинки, луковица, два зубчика чеснока, чайная ложка сушеного майорана, 200 миллилитров красного сухого вина, столовая ложка муки, 500 граммов томатов в собственном соку, батон, стакан тертого сыра.

Грудинку и филе нарезаем небольшими кубиками. Кабачок очищаем, удаляем семена и нарезаем крупными кубиками. Лук и чеснок измельчаем. Обжариваем кусочки курицы в оливковом масле. В форму для запекания выкладываем грудинку, нарезанный кубиками кабачок и лук, обжариваем восемь минут, периодически помешивая. Добавляем в форму кусочки курицы, чеснок и майоран, жарим пару минут. Затем добавляем томаты с соком и вино, смешанное с мукой. Сверху укладываем тонкие кусочки батона, в идеале – итальянская чиабатта. Поверх батона – сыр, немного перца и соли. Запекаем при 220 градусах около 20 минут.

Кабачки богаты антиоксидантами, которые могут разрушаться при термообработке. Испанские ученые провели масштабный эксперимент и выяснили: оптимальными способами приготовления кабачка, при которых сохраняются их полезные свойства, являются запекание в духовке и микроволновой печи.

Кабачки с креветками

Нам потребуется: кабачок, 500 граммов креветок, четыре зубчика чеснока, оливковое масло, 100 миллилитров белого сухого вина, веточка базилика, зеленый салат, соевый соус или соль – по вкус.

Сперва маринуем отваренные и очищенные креветки в смеси из соевого соуса и белого вина. Кабачок чистим от кожуры, убираем семена и режем на кубики. Разогреваем оливковое масло и в течение двух минут обжариваем рубленные два зубчика чеснока. В чесночном масле до полуготовности обжариваем кабачок. Он должен остаться чуть твердым. Откладываем на тарелку и забываем на время. В этом же масле обжариваем рубленый базилик. Когда он обжарен, заливаем базилик половиной вина и добавляем креветки. Доводим до кипения. Добавляем к креветкам кабачки и тушим еще пару минут до готовности. Кидаем оставшийся чеснок для усиления аромата. Подаем на листьях салата с кусочками лайма.

Приятного аппетита!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!