5 августа среда
СЕЙЧАС +20°С

Пасхальные угощения

Поделиться

Праздник Светлой Пасхи в этом году приходится на 20 апреля. В это время принято отправляться в гости и принимать гостей, накрывать стол и делиться угощениями. Но Пасха – это не 24 часа праздника, а как минимум целая неделя, которая следует за ней – Светлая седмица. Поэтому угощений должно быть достаточно!

Чтобы подготовиться к празднику Пасхи, мы отправились на мастер-класс к шеф-повару ресторана «Дональд». Он показал и рассказал все секреты приготовления творожной пасхи! Быстро, вкусно и совсем несложно! Жмите play и смотрите видеоинструкцию.

 

Традиционные пасхальные яства: крашеные яйца, кулич и творожная пасха. Чтобы своими руками приготовить вкусную пасху, не нужно быть кулинаром и владеть какими-то особыми навыками. Все достаточно просто – нужен лишь качественный творог, рецепт и немного терпения.

Творожная лимонно-имбирная пасха

Нам потребуется: 350 граммов творога, 100 граммов сахара, по 50 граммов сметаны и сливочного масла, небольшой корень имбиря или несколько кусочков засахаренного имбиря, один лимон.

Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром до однородной консистенции. Протертый творог соединяем со сметаной. Взбиваем до однородности. Добавляем в творог масло с сахаром, постоянно перемешивая. С лимона снимаем цедру, только верхнюю часть. Имбирь измельчаем на терке. Затем добавляем лимон и имбирь в творожную массу и тщательно перемешиваем. Готовую смесь выкладываем в заранее застеленную марлей форму. Хорошо прикрываем верх и ставим под пресс. Через 24-48 часов в холодильнике лимонно-имбирная творожная пасха будет готова.

Шоколадная творожная пасха с черносливом

Нам потребуется: 500 граммов творога, 200 граммов сметаны, 100 граммов сливок, по 100 граммов белого и темного шоколада, 50 граммов чернослива.

Соединяем сливки с сахаром и тщательно перемешиваем, до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем добавляем сметану и взбиваем до однородной консистенции. На мелкой терке измельчаем шоколад. В сливки с сахаром добавляем шоколад и тщательно перемешиваем. Творог нужно заранее положить под пресс, если у него есть лишняя жидкость. Затем протираем его через сито, чтобы не осталось комочков. Чернослив, если он жестковатый, заливаем кипятком и даем ему постоять пару минут. Затем нарезаем его небольшими кусочками. Затем соединяем творог со сливками и черносливом. Перемешиваем и можно выкладывать творожную массу в форму, заранее застеленную марлей. Отправляем в холодильник минимум на 12 часов под прессом.

Сегодня куличи накануне Пасхи можно увидеть в продаже в любом супермаркете. Но приготовленные своими руками, куличи имеют особое значение и вкус! Тем более, интересных рецептов этой пасхальной выпечки существует великое множество. Правда, ее приготовление требует времени и особых условий. Например готовить тесто для куличей нужно только в теплом месте, без сквозняков. Оно должно настояться минимум три раза. Согласно традициям, сначала поднимается опара, потом после добавления в нее остальных ингредиентов, тесто поднимается снова. Затем тесто вымешивается еще раз,и лишь потом выкладывается в форму и снова подходит еще раз перед выпеканием. Для аромата в тесто при желании добавляют: цедру лимона, миндаль, кардамон, корицу, шафран или мускат.

Шоколадный кулич

Нам потребуется: два стакана теплого молока, килограмм муки, шесть яиц, полтора стакана сахара, 50 граммов свежих дрожжей, полпачки маргарина, 0,5 чайной ложки соли, полпакетика ванили, три столовые ложки порошка какао, плитка шоколада, изюм, орехи или цукаты – на ваш вкус.

В слегка подогретом молоке разводим дрожжи, высыпаем половину муки и все перемешиваем. Оставляем в теплом месте для подъема опары. Растираем яичные желтки с сахаром и ванилином. Когда опара поднимется во второй раз, добавляем в нее растертые желтки, растопленный маргарин, взбитые в плотную пену белки, оставшуюся часть муки и какао-порошок. Осталось замесить тесто и поставитьего в тепло. Когда тесто поднимется, добавляем в него изюм, орехи, цукаты. Выстилаем дно формы промасленной бумагой и выкладываем в нее тесто, заполнив на 3/4 объема. Смазав верх теста яйцом, убираем в духовку. Выпекаем при 180 градусах около 50 минут. Для приготовления глазури растапливаем шоколад на водяной бане, добавив пару столовых ложек молока. Вынимаем готовый кулич из духовки, убираем бумагу и сверху заливаем его глазурью. Украшаем на свой вкус.

Пасхальные кокурки – блюдо старинной русской кухни. Это бездрожжевые хлебцы, которые запекают с вареными яйцами. Кокурки в старину обычно готовили в дорогу – они долго хранятся, яйца не побьются и чистить их не надо. Традиционно тесто для этой выпечки готовится на сметане. В пасхальную неделю на столе много вареных яиц. Их можно использовать для приготовления разных блюд, например таких праздничных хлебцев.

Праздничные кокурки

Нам потребуется: шесть куриных яиц, 200 граммов сметаны, два стакана ржаной муки, чайная ложка соли.

Смешиваем сметану и муку, затем добавляем немного соли. Далее вымешиваем тесто руками. Накрываем тесто полотенцем и очищаем яйца от скорлупы. Отделяем от теста небольшие кусочки, каждый раскатываем в тоненькие лепешки. Выкладываем в середину каждой лепешечки целое сваренное яйцо, а после этого очень аккуратно запечатываем его тестом. На противень выкладываем кокурки и отправляем их в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем хлебцы до аппетитной румяной корочки.

Пасха – настоящий пир для тех, кто все это время соблюдал Великий Пост. Но выходить из поста надо так же, как и входить в него, – постепенно. Не стоит сразу налегать на любимые мясные блюда. Начать лучше с рыбы – она легче усваивается. Сочетать ее приготовление лучше с пряностями: фенхелем, шалфеем, сельдереем, майораном, эстрагоном, укропом. Они готовят наш организм к более тяжелой пище.

Форель, запеченная с ароматными травами и лаймом

Нам потребуется: форель, лайм, пучок ароматных трав (на выбор: сельдерей, орегано, розмарин, шалфей), две столовые ложки растительного масла, соль, перец.

Рыбу очищаем, натираем солью, перцем и оливковым маслом. Внутрь закладываем листья шалфея. Нарезаем лайм. Делаем несколько надрезов на спинке рыбы и в них выкладываем дольки лайма. Разогреваем духовку до 200 градусов. Рыбу закрываем фольгой и укладываем на противень, запекаем 20-30 минут. В качестве гарнира к такой рыбке подойдут, например, картофельные гнезда.

Картофельные гнезда

Нам потребуется: пять картофелин, пять яиц, 100 граммов сыра, щепотка паприки, зелень для украшения, соль по вкусу.

Картофель отвариваем и остужаем. Чайной ложкой аккуратно делаем углубления в центре картофеля. В эти углубления разбиваем по одному яйцу. Сверху добавляем соль, посыпаем паприкой и тертым сыром. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Готовые картофельные гнезда укладываем на блюдо и украшаем зеленью.

Какая же Пасха без разноцветных яиц? Вашему вниманию представляем небольшой видеоурок по декорированию так называемых писанок!

 

Приятного аппетита! Со Светлой Пасхой!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!