5 августа среда
СЕЙЧАС +21°С

Кофеманам посвящается…

Поделиться

Для многих из нас завтрак начинается с чашечки кофе. Это особенный ритуал: не просто растворить гранулы кофе в кипятке, а сварить настоящий, ароматный напиток. Не зря именно кофе считается самым популярным напитком в мире. Доказано, что чаще всего аппетит возбуждает аромат кофе, на втором месте – аромат горячего хлеба, и только на третьем – запах жареного мяса.

Поклонникам кофе наверняка придется по душе не только сам бодрящий напиток, но и всевозможные блюда, которые готовятся на его основе или с добавлением кофе. Особенно часто он становится ингредиентом для приготовления различной выпечки и десертов. Оригиналы из Германии готовы предложить даже маринад для шашлыков на основе натурального крепкого кофе. Но мы обойдемся все же более привычными рецептами. Кстати, 17 апреля считается Всемирным днем кофе!

Кофейные капкейки

Нам потребуется: 150 милилитров молока, три столовые ложки приготовленного кофе, одно яйцо, 150 граммов сахара, 50 граммов сливочного масла, 120 граммов шоколада, по чайной ложке ванильного сахара и разрыхлителя.

В молоко добавляем кофе, ваниль и яйцо, все хорошо перемешиваем. Растапливаем масло и добавляем в кофейно-молочную массу. В другой емкости смешиваем сахар, шоколад, разрыхлитель и муку. Добавляем кофейно-молочную массу и все хорошо перемешиваем. Выкладываем получившееся тесто в силиконовые формочки. Выпекаем в духовке 20-25 минут, при температуре 200 градусов.

Национальные кофейные пристрастия
Кофеманы найдутся в любой стране. Даже в Китае, который считается родиной чаепития. Причем рецепты и способы приготовления кофе в каждой стране могут отличаться. Так, индийцы пьют кофе, добавляя туда очень много молока и сахара. Таким образом они не только готовят вкусный напиток, но еще и смягчают воздействие острой пищи, которая составляет их рацион. В Судане в кофе непременно добавляют гвоздику и другие пряности. Арабы отдают предпочтение очень сладкому кофе, кстати, их примеру следуют и голландцы, которые также делают его крепким и сладким. Французы любят добавлять в кофе цикорий. Итальянцы же славятся своим эспрессо, который подают в крошечных чашечках, без добавок. Эспрессо – напиток бодрящий и очень крепкий, эффект от него итальянцы ценят превыше всего, не желая смягчать его молоком. А в России, если верить статистике, самым популярным кофе считается капучино. Но как бы мы ни готовили кофе, делать это нужно обязательно из качественных зерен.

Ароматный кофейный торт

Нам потребуется: три яйца, 1/2 стакана сахара, стакан муки, чайная ложка разрыхлителя, 500 граммов сливочного сыра маскарпоне, четыре яйца, один стакан сахара, чайная ложка ванильного экстракта, стакан крепкого холодного кофе, две столовые ложки какао.

Сахар взбиваем с яйцами. Добавляем муку и разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем. Делим тесто на две равные половины. Смазываем формы маслом. Выливаем тесто в форму и выпекаем коржи отдельно 8-10 минут при температуре 180 градусах. Тем временем делаем крем. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем, потом добавляем половину стакана сахара и взбиваем, пока масса не станет плотной. Желтки взбиваем со второй половиной стакана сахара. Добавляем к ним маскарпоне. Хорошо взбиваем, добавляем ванильный экстракт. Смешиваем белки и желтки. Готовые коржи пропитываем кофе. На первый корж – половину массы с маскарпоне. Сверху посыпаем какао, равномерно, просеивая через ситечко. Затем укладываем второй корж, также пропитанный кофе. Сверху – вторую половину крема. Снова посыпаем какао. Оставляем на два часа в холодильнике. Торт готов! Он очень похож на тирамису. Качество яиц для приготовления торта очень важно, ведь он состоит из сырых продуктов.

Кофе как искусство
Кофе-артом называют мастерство создания рисунков на пенке кофе. Сегодня такое искусство почти в каждом баре. Но и сам этот напиток может стать материалом для работы художника. Например любитель кофе Хонг Ю «нарисовала» портрет одного тайванского музыканта при помощи кофейных пятен от чашки, которые она оставляла на бумаге. А бразильский художник Дирсеу Вейга использует кофе вместо чернил. Кофейными «красками» рисуют и наши соотечественники. Кофе, как материал для создания своих работ, использует художник Радислав Дзюба. А художница Анна Пронина рисует портреты с помощью кофейной гущи.

Кофейная панакота

Нам потребуется: две чайные ложки молотого кофе, 300 милилитров молока, 250 милилитров жирных сливок, 15 граммов желатина, 100 граммов сахара, два яичных желтка.

Желатин растворяем в 200 милилитрах молока, даем ему набухнуть в течение 10 минут. Кофе заливаем 100 милилитрами молока и доводим до кипения на среднем огне. Даем постоять пять минут, затем процеживаем и остужаем до комнатной температуры. Желтки смешиваем с сахаром и взбиваем венчиком. Вливаем их в кофейное молоко, постоянно помешивая. Нагреваем сливки, они должны быть достаточно горячими, но не кипятим. Добавляем молоко с желатином, размешиваем до его полного растворения. Тонкой струйкой вливаем в сотейник молочно-яичную смесь, непрерывно помешивая. Хорошо прогреваем содержимое смесь, но ни в коем случае не кипятим! Выливаем сливочно-кофейную смесь в формочки, остужаем и убираем в холодильник до полного остывания, это займет около трех часов. Готовую кофейную панакоту достаем из формочек, выкладываем на тарелку и украшаем по своему усмотрению. Например тертым шоколадом или взбитыми сливками.

При хранении кофейных зерен лучше избегать влажности, света и высокой температуры. Хорошо подойдут шкафы, которые находятся вдали от солнечных лучей и других источников света. Как только мы открыли упаковку кофе, он сразу же теряет свою свежесть. Поэтому лучше засыпать кофе в воздухонепроницаемые сосуды для хранения. И размалывать зерна лучше частями, когда хотите приготовить несколько чашечек кофе.

Коктейль с кофе и мороженым

Нам потребуется: 70 граммов молотого кофе, 0,25 литра воды, 200 граммов сахара, 200 милилитров сливок (10%), два литра молока, 250 граммов шоколадного мороженого.

Заливаем молотый кофе горячей водой, оставляем на пять минут. В миске смешиваем готовый кофе и сахар, пока сахар не растворится, оставляем остывать на 20 минут. Взбиваем миксером сливки в крепкую пену. Смешиваем молоко, размягченное мороженое и охлажденный кофе. Добавляем сливки в кофейную массу. Готово!

Для любителей экзотики
«Блэк айвори» – сорт кофе, который производят из зерен арабики, пропущенных через пищеварительный тракт слонов. Производится в Таиланде и является самым дорогим сортом кофе в мире (1100 долларов за один килограмм). Обработка кофейных зерен в пищеварительном тракте связана с тем, что после попадания в желудок слона его желудочная кислота разрушает вещество, заставляющее кофе горчить. По мнению дегустаторов, напиток получается действительно мягким и без обычной для кофе горечи. Данный сорт кофе чаще всего предлагается в отелях на Мальдивах и на курорте, расположенном в заповеднике на границе трех государств – Таиланда, Мьянмы и Лаоса. Цена одной чашки кофе достигает 50 долларов.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!