5 августа среда
СЕЙЧАС +21°С

Меню олимпийцев: еда для победы

Поделиться

Что может сделать из рядового спортсмена настоящего олимпийца? Долгие годы тренировок, хорошая генетика, упорство, везение, в конце концов. Питание атлета тоже занимает не последнее место в его борьбе за золото. В составе любой сборной можно найти тренера по разработке индивидуальных диетических программ. Правда, большинство таких диет хранятся в секрете. Но кроме этого «тайного рациона» спортсмены поддерживают себя в форме и с помощью известного всем списка продуктов.

По слухам, спринтер из Ямайки Йохан Блейк в период соревнований питается исключительно бананами. Причем в день съедает по 16 штук и при этом ощущает заряд сил и прилив бодрости. Не исключено, что именно такое питание и является залогом его успеха.

Не планируете заниматься спортом профессионально и относитесь лишь к числу болельщиков? Не спешите покидать страницу! Эти несколько рецептов могут быть вам полезны. Они подойдут всем, кто хочет оставаться в хорошей физической форме.

Вся сила в завтраке

Правильно сбалансированный завтрак – это ключ к успеху. Чтобы зарядиться энергией, утром приготовьте блюда, богатые медленно усвояемыми углеводами. Тарелка молочной каши, сок, энергетический батончик и один фрукт – стандартный завтрак в олимпийской деревне. 

«Чтобы стать сильным, нужно хорошо кушать кашу», – эту фразу все мы помним с детства. И ведь есть доля истины в этих словах! В кашах содержится большое количество необходимых нам углеводов. Одно из любимых блюд спортсменов – овсянка.

Овсянка с мёдом и курагой

Нам потребуется: один стакан овсяных хлопьев, три стакана молока, столовая ложка мёда, 100 граммов грецких орехов, горсть кураги, яблоко.

Овсяные хлопья заливаем молоком и варим, помешивая, пять минут. Затем добавляем мед, рубленые орехи, предварительно замоченную курагу и тертое яблоко. Все перемешаем. Олимпийский завтрак готов!

Такой важный белок

Продукты, содержащие белок, являются важной составляющей питания любого человека, спортсмена – особенно. Этот элемент является строительным материалом наших мышц. Лучше всего блюда с содержанием белка готовить на обед и ужин. Мясо курицы, индейки, куриные яйца, творог, сыр – эти продукты богаты белком!

Куриная грудка чаще всего используется в меню олимпийцев. Кроме того, ее можно приготовить множеством разных способов: отварить, запечь, сделать на гриле. Такое мясо часто кажется сухим. Поэтому в качестве дополнения используйте любой низкокалорийный соус, приготовленный своими руками. Или приготовьте маринад. Про майонез и кетчуп лучше вообще забыть. Никакой пользы они точно не несут!

Куриные грудки в грейпфрутовом соке

Нам потребуется: четыре куриные грудки, репчатый лук, сок одного грейпфрута, 100 граммов маслин без косточек, красный жгучий перец, соль и перец – по вкусу.

Грудки курицы натираем солью и перцем. Затем обжариваем в масле по пять минут с каждой стороны. Добавляем крупно нарезанный лук и порубленный перец. Продолжаем обжаривать еще в течение пяти минут. Вливаем в сковороду грейпфрутовый сок и заливаем кипяченой водой. Тушим ещё 10 минут, затем добавляем порезанные маслины и снимаем с огня.

Рыба для победителя

Белком богато не только мясо птицы, но и некоторых рыб. Например, лосося, форели, скумбрии, трески и тунца. Последний, кстати, богат ещё и ценным видом жиров – Омега 3. Доказано: именно Омега 3 предохраняет сердце спортсмена от перенапряжений и стимулирует рост его мышечной массы. 

Включить в свой спортивный рацион стоит и морепродукты. Такие, как креветки, мидии и кальмары. Кальмар, например, источник не только витамина В6 и В12, но и гомоцистеина. Чтобы сердечный ритм был в порядке, без гомоцистеина не обойтись. А креветки и вовсе главные конкуренты куриному мясу. В таких морепродуктах гораздо больше полезного белка. И витамина D в креветках хоть отбавляй!

Салат с тунцом и овощами

Нам потребуется: два сладких перца, репчатый лук, четыре помидора, горсть маслин, банка консервированного тунца, пять столовых ложек оливкового масла, соль, перец и зелень – по вкусу.

Сладкий перец и маслины нарезаем кольцами, помидоры – кубиками. Измельчаем очищенный лук. Тунец добавляем к нарезанным овощам. Заправляем салат специями и зеленью.

Кальмар в томатном соусе, фаршированный креветками

Нам потребуется две тушки кальмара. Для начинки возьмём несколько королевских креветок, половину луковицы, зубчик чеснока, три столовые ложки тёртого сыра и пучок петрушки. Для соуса: четыре крупные помидора, два зубчика чеснока, небольшой пучок базилика.

Очищаем кальмары и креветки. Измельчаем лук и чеснок и обжариваем их в течение нескольких минут на небольшом количестве оливкового масла вместе с кальмарами. Соединяем содержимое сковороды с сыром, зеленью и креветками. Перемешиваем и приправляем солью и черным перцем. Плотно фаршируем каждый кальмар и скрепляем зубочисткой.

Разогреваем духовку до 190 градусов. Помидоры, чеснок и листья базилика измельчаем в блендере до однородного состояния. Выливаем соус на сковороду и тушим его на медленном огне в течение 10 минут. Дополняем двумя ложками томатной пасты. По вкусу добавляем соль и перец.

Перекладываем кальмары в форму для запекания и заливаем соусом так, чтобы он покрыл их полностью. Убираем в духовку на полчаса.

Сама по себе пища не может гарантировать спортсмену победу. Но еда, а точнее ее правильный выбор, играют немалую роль для достижения хороших результатов в спорте. Мы по-прежнему едим, чтобы жить. А не живём, чтобы есть. Главное – ничего не перепутать!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!