16 июля четверг
СЕЙЧАС +26°С

Топ-10 горнолыжек России

Поделиться

Это только кажется, будто зима уже длится целую вечность, а она, между тем, лишь переступила свой календарный экватор. Так что с вьюгами и метелями нам сосуществовать еще долго, поэтому давайте получать от этого удовольствие. Например на горнолыжных трассах России. Сегодня мы рассмотрим 10 вариантов отечественных горнолыжек и их аналогов, чтобы вам было из чего выбрать.

1. Красная поляна / Роза хутор

Место: город-курорт Сочи Краснодарского края.

Красную Поляну можно назвать центром горнолыжного спорта России. Именно в комплексах, расположенных в этой деревушке, боролись за медали олимпийцы в прошлом году. Неудивительно, что на вооружении горнолыжных комплексов Красной поляны стоит самое современное горнолыжное оборудование, там построены первоклассные гостиницы и в целом место мало чем уступает австрийским тематическим курортам. Во всяком случае в плане сервиса.

Особенности: наиболее современная инфраструктура, созданная под зимние Олимпийские игры – 2014, близость других олимпийских объектов, открытых для посетителей.

2. Эльбрус/Чегет

Место: Кабардино-Балкария, Эльбрусский район, село Терскол.

Потрясающий Кавказский хребет украшает могучий великан Эльбрус. Ну как с такого не скатиться? Тем более, когда для этого есть все необходимое: допустим на Чегете и Эльбрусе с десяток трасс разного уровня сложности. Несмотря на то, что бытует мнение, будто новичкам на Эльбрус и Чегет лучше не соваться, трассы можно найти даже для тех, кто на лыжи или сноуборд встал впервые. Кстати, если надоест кататься, всегда можно попробовать себя в роли альпиниста и покорить гору-исполина (Западная вершина Эльбруса 5642 метра над уровнем моря). Впрочем, для этого тоже нужен специальный навык.

Особенности: возможность совершать спуски по нетронутой целине, множество экстремальных трасс для любителей фрирайда.

3. Сноуборд-парк Burton

Место: Москва, парк Горького.

За то, что можно спуститься по крутым склонам Эльбруса мы должны благодарить матушку-природу. А вот в случае со сноуборд-парком Burton все иначе, ведь это крупнейший искусственный сноуборд-парк, построенный практически в самом сердце многомиллионного мегаполиса. К вашим услугам самые забойный трассы для прыжков и всевозможных трюков. Есть даже крошечные трамплины для малышей. Так что, будете в Москве – есть шанс здорово отдохнуть всей семьей.

Особенности: все блага цивилизации в шаговой доступности, идеальное состояние трасс в течение сезона.

4. Абзаково

Место: Республика Башкортостан, Белорецкий район, село Новоабзаково.

Говорят склоны Абзаково нахваливал сам Владимир Путин после личного знакомства с трассами горнолыжки. Сложно сказать, что именно ему понравилось из 13 склонов со средней протяженностью 1,2 километра. Впрочем, может быть, это и байка. Как бы то ни было, Абзаково – это один из самых неплохо оборудованных горнолыжных курортов Урала с недорогим сервисом и совершенно потрясающей уральской природой. Кстати, собираясь туда, берите с собой детей, все-таки несколько лет назад эта горнолыжка была признана лучшей в России для семейного и детского отдыха.

Особенности: возможность умопомрачительного ночного катания на трассах со специальной системой подсветки, на территории комплекса – аквапарк с подводными гейзерами и фитобаром.

5. Гора Соболиная

Место: Иркутская область, Слюдянский район, город Байкальск.

Оказывается, рядом с великим озером Байкал можно здорово покататься на лыжах и сноуборде. 12 сертифицированных трасс длиной более 15 км предлагает Байкальский горнолыжный курорт. Если среди ваших предпочтений значится и трепет перед легендарным Байкалом, и любовь к горным лыжам, время вы проведете точно неплохо. В распоряжении туристов – гостиницы, инструкторы, прокат, спа и бани, в общем, все что душа пожелает. Кстати, выбор маршрутов приятно удивит: от простых и семейных до совершенно экстремальных.

Особенности: сеть ski-баров и ресторанов, регулярные театрализованные постановки и фейерверки в рамках тематических мероприятий на горе Соболиной.

6. Домбай

Место: Карачаево-Черкесская Республика, поселок Домбай, гора Мусса-Ачитара.

Обычно эту гору рекомендуют настоящим профи, однако из 12 трасс общей протяженностью в 20 километров можно что-то подобрать и для новичков. Ну, и если говорить об укротителях склонов, то как вам такое: на Домбае практикуется разновидность фрирайда – хели-ски, когда на неподготовленную трассу человека высаживают с вертолета. Круто, правда?

Особенности: близость аэропорта, особенный горный воздух, позволяющий излечить некоторые заболевания легких.

7. Гора Айкуайвенчорр

Место: Мурманская область, город Кировск.

Гора с непроизносимым названием возвышается на 1 км над уровнем моря. На первый взгляд не так много, но ценители активного отдыха говорят, что и этого вполне достаточно. Общий перепад высот на маршрутах Айкуайвенчорр составляет 550 метров, всего трасс 13 штук, плюс специальный склон для новичков. К слову сказать, кататься можно даже под покровом ночи – трассы хорошо освещаются. А еще там нередко выступают всевозможные музыкальные коллективы. Так что скучно не будет.

Особенности: полярная ночь и северное сияние в зимние месяцы, несколько отличных трамплинов.

8. Солнечная долина

Место: Челябинская область, город Миасс.

Солнечная долина – это горнолыжный комплекс, который включает себя целый веер услуг. Начиная с проката снегоходов, сноуборда и тюбингов и заканчивая всевозможными банями и спа. Ну, а самое главное – это 13 трасс, которые, как и полагается, освещены и имеют искусственное оснежение (что немаловажно). Стоит отметить, что каждый год администрация комплекса разбавляет свои трассы новыми трамплинами и контруклонами.

Особенности: специальный детский клуб, хорошая трасса для беговых лыж.

9. Гора Большевик

Место: Сахалинская область, город Южно-Сахалинск, гора Большевик.

А ведь здорово покататься на лыжах не где-нибудь, а почти на краю света – на Сахалине. Гора Большевик. С 1960 года на этой горе размещается горнолыжный курорт с романтичным названием «Горный воздух». Теперь там есть 10 склонов длиной до 2 км. Общая протяженность трасс – 15 км. Кстати, там же работает парапланерный клуб, благодаря которому вы можете взмыть в небо уже на параплане и увидеть остров Сахалин с высоты птичьего полета. Такое точно долго не забудется.

Особенности: бесподобная сахалинская природа, длительность сезона составляет почти полгода.

10. Шерегеш

Место: Таштагольский район Кемеровской области, поселок Шерегеш.

В поселке есть две горы: горы Мустаг и Зеленая. На их склонах компания Quiksilve организовала сноу-парк, в состав которого входят 10 спусков. К услугам гостей огромное количество различных трамплинов и сногсшибательных спусков. Кстати, на склонах работают целых 16 подъемников, причем различных типов: бугельные, кресельные, гондольные. Не лишним будет добавить и то, что Шерегеш славится благодаря большому количеству снега и катанием вне трасс. Толщина снежного покрова достигает нескольких метров.

Особенность: медвежий и барсучий жир в качестве сувениров, минимальная лавинная опасность.

На каких горнолыжных курортах были вы?

    Автор

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!