13 июля понедельник
СЕЙЧАС +26°С

Дневник невесты. День тринадцатый

Поделиться

Обсудив с тобой все тонкости составления банкетного меню, мы забыли самое главное – свадебный торт. На самом деле ничего подобного, торт выбрать можно чуть позже, чем сам банкетный зал, даже и не чуть, а много позже. Если быть максимально точной – за месяц до свадьбы. Если вы заказываете в ух как популярном месте – за два месяца. Более того, сегодня часто торт заказывается не у стороннего кондитера, а кондитера непосредственно вашего ресторана. Оба варианта хороши, оба торта наверняка будут очень вкусными, плюсы и минусы обоих сейчас же и обсудим.

На чем же остановить свой выбор? Заказать торт в банкетной службе и не париться или все-таки отдать предпочтение вашему, может быть, даже уже практически семейному кондитеру, которые печет для тебя тортики на все дни рожденья семьи и друзей. Банкетный зал vs кондитерское ателье. Сравнивать будем как раз по основным пяти пунктам на которые тебе следует обратить первостепенное внимание: вкус, дизайн, расчет веса и цена, транспортировка и возможности допополнительного декора.

Таким образом, победил ресторан, но только из-за транспортного вопроса, на самом деле никакой проблемой не являющегося, все уважающие себя кондитерские привозят свадебный торт в идеальном состоянии всегда.

Мы заказывали свадебный торт не в банкетном зале, а в кондитерской, где я точно знала, воплотят в жизнь мой «кружевной» дизайн, вкус торта я сегодня уже помню более чем смутно, по-моему, это было что-то с манго, мы съели по кусочку на утро после свадьбы, и это было вкусно. Первый кусочек торта мы не продавали, а подарили любимым родителям, что я советую, кстати, всем молодоженам, продажа – это все таки как-то, ну вы понимаете... в Азии, кстати, разрезать торт начинают снизу вверх.

Переходим ко вкусу твоего свадебного торта. Свадебный торт многоярусный, поэтому у тебя есть полное право наделить каждый ярус своим особенным божественным вкусом, единственное, на чем может споткнуться твоя безудержная фантазия – тяжесть той или иной начинки. Проще говоря, если на нижний слой торта ляжет тирамису никакие два яруса сверху он не выдержит ни при каких условиях. Поэтому нижний слой это всегда – эстерхази, захер, трюфельный, шоколадный. Чем выше, тем легче может быть начинка – на основе творожной массы или сыра с фруктами и ягодами например.

Выбирая начинки, помните еще вот о чем. Самый верхний ярус обычно дарится родителям или продается, поэтому для него выбирайте как раз то, что должно бы понравиться родителям, со второго слоя получаете кусочки торта уже вы сами, а с нижнего слоя вам, скорее всего, удастся попробовать еще по кусочку на утро после свадьбы, несколько зачастую остается. Особое внимание обрати на то, на каких материалах строится дизайн свадебного торта – обычно это мастика – по сути пластилин из сахара, который позволяет осуществить какой угодно дизайн, но не так чтобы очень съедобен. Поэтому отталкивайтесь от того, что для вас важнее. С одной стороны, мастика легко снимается, и мы получаем вкусную начинку при невероятном красоты дизайне. С другой стороны, возможно, уже твой дизайн – сегодня в моде кремовые торты, торты из коржей – подразумевает полное отсутствие лепки и как следствие мастики.

Марианна, кондитерское ателье Mariage: «Ничего лучше, чем светлый, легкий, нежный свадебный торт, еще никто не придумал. Поверьте, вам не нужен синий торт, и как следствие синие языки у вас и ваших гостей. Мы за естественность как в дизайне, так и в материалах. Красота в простоте».

Дизайн торта должен перекликаться с тематикой вашей свадьбы. Если это бохо – он может быть кремовым либо из коржей, если геометрия или ар-деко – то, соответственно, лучше не круглым, а квадратным, если классика – то из волн с эффектом омбре или просто белоснежным, но с крупными прослойками живой флористики между ярусами. Красивый свадебный торт – многоярусный свадебный торт, против этого, конечно, не пойти, поэтому если у вас не так много гостей, чтобы торт был хотя бы трехярусным, вам на помощь – ярус-муляж, который также обтягивается мастикой и абсолютно не отличим от своих съедобных собратьев. Не преминьте оторваться на ваших свадебных фигурках – пусть они отражают внутреннюю суть вашей пары. Они также могут быть съедобными и несъедобными и вообще какими угодно – людьми, совами, котами, что поделать, если вы активисты партии совушек и котов. Если это все-таки люди, то пусть фигурка отражает ваши увлечения – спорт, автомобили, любимое время года и т.д.

Марина, галерея свадебных тортов Марины Синицкой: «Для нас идеальный заказчик – та пара, которая четко представляет себе свою свадьбу с точки зрения тематики, цветовой гаммы, настроения, но при этом всецело доверяет нам дизайн торта. Можно обрисовать картинку, но ни в коем случае не контролировать каждую розочку. Доверьтесь кондитеру, и вы не пожалеете».

Какие же тренды в дизайне тортов мы будем наблюдать в свадебном сезоне 2015?

  1. Торт, равномерно или неравномерно покрытый кремом, такой торт обычно с «омбре» эффектом, причем может быть как снаружи, так и внутри.
  2. Торт из коржей со свежими ягодами идеален для свадеб на открытом воздухе и, самое главное, весь такой из себя натуральный-натуральный.
  3. Метализированные торты подойдут и для геометричной, и, что немаловажно, для зимней свадьбы.
  4. Торты, верхние ярусы которых как будто парят в воздухе, они могут держаться только на инициалах молодоженов, например, либо на прозрачном аквариуме, внутри которого могут даже плавать живые рыбки или летать игрушечные самолеты.
  5. Торт может быть перевернутым, т.е. самый маленький ярус будет находиться внизу, такой торт лучше не ставить, а подвешивать под потолок, да-да, такое вполне возможно.

Какие свадебному торту могут быть крутые альтернативы?

  1. Мой любимый – сырный. Конечно, такой торт очень с натяжкой подойдет как десерт для широкой публики, хотя если как во Франции есть сыры (каждый ярус – другой сыр) с ягодами, медом и орехами, то почему нет? На крайний случай у вас может быть отдельный сырный стол.
  2. Торт пирамидка – из капкейков, из маленьких профитролек, как французский торт «крокембуш» или из легендарных миндальных макарунс. Такой вариант хорош тем, что резать ничего не нужно, каждому гостю достается своя маленькая сладость. При наличии candy bar теряет всякий смысл.
  3. Не торт, а пирог. Для свадьбы в эко, рустик, шебби-шик, бохо это вполне себе актуально, а на осенней свадьбе тыквенная, абрикосовая и ягодная выпечка – это именно то, что доктор от простуды прописал.

Мелочи, которые такие малюсенькие, но о которых забывать совсем и совсем не следует. Во-первых, если торт вывозной, то очень важно уточнить, если в банкетном зале холодильник, достаточно большой, чтобы поместить вашего многоярусного красавца, в противном случае договориться с кондитером о доставке торта непосредственно к его выносу. Во-вторых, серьезно (касается только малобюджетных залов), уточните, кто нарезает торт. И вы, и официант должны понимать, что это не вы. В-третьих, в зале должна быть тележка, на которой выкатывают торт, иногда она очень не очень, и красивее брать в аренду. Важно! Сказать банкет-менеджеру, чтобы торт подвозили к вашему столу на расстоянии метров трех, для того чтобы фоном на фото, где вы разрезаете торт, был задник вашего стола, а не сцена с кучей оборудования. Приборы для торта – нож и лопаточку вам покупать не нужно! Только если для себя, чтобы символично разрезать тортик на каждую годовщину. Нож и лопаточка есть в любом зале, по крайней мере, я свято в это верю.

И напоследок как свадебный торт подавать:

  1. Свадебный торт сразу находится в зале в зоне candy bar, может быть и со своими мини-копиями.
  2. Классика: торт выкатывают под свет свечей и вашу любимую музыкальную композицию.
  3. Вместо бессмысленного аукциона по первому кусочку торта вручите родителям.
  4. Торт «на качелях» – подвесной конструкции, которая также может находиться в зале или спускаться вниз в сопровождении спецэффектов.
  5. Торт с сюрпризом внутри – центром из M&M’s или маленьким символичным подарочком внутри, чтобы его не проглотили – прикрепляйте ярлычок с пожеланиями.
  6. Приготовьте мини-копию торта, которую разрежут одновременно с вами ваши мини-копии – маленькие братик и сестренка.
  7. Торт в подарок молодоженам могут испечь их близкие под руководством кондитера, сам процесс можно заснять на видео и перед подачей показать с поздравлениями изготовителей.
  8. Этот неловкий момент... и официант роняет ваш свадебный торт (точнее картонный фейк под горой сливок).
  9. Вынос торта можно связать с выступлением артиста оригинального жанра – фокусника, шоу-барабанов или гимнасток.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!