ƒневник невесты. ƒень тринадцатый

Ќа чем же остановить свой выбор? «аказать торт в банкетной службе и не паритьс€ или все-таки отдать предпочтение вашему, может быть, даже уже практически семейному кондитеру, которые печет дл€ теб€ тортики на все дни рождень€ семьи и друзей. Ѕанкетный зал vs кондитерское ателье. —равнивать будем как раз по основным п€ти пунктам на которые тебе следует обратить первостепенное внимание: вкус, дизайн, расчет веса и цена, транспортировка и возможности допополнительного декора.

 

Ѕанкетный зал

Ѕалл

 ондитерское ателье

Ѕалл

¬кус

–азнообразные вкусы, есть возможность дегустации (часто со скидкой).

1

–азнообразные вкусы, возможность дегустации зависит от офиса компании.

1

ƒизайн

«ависит от кондитера, есть залы с бесподобными тортами, но у 2/3 залов дизайн «ожидание-реальность».

0,5

ƒизайн будет именно таким, как вы и задумали, а может быть, и еще лучше.

1

¬ес и цена

¬ес рассчитываетс€ по 100 г на гост€ без учета оформлени€, средн€€ стоимость за кг – 900 рублей.

1

¬ес рассчитываетс€ по 150 г на гост€ без учета оформлени€, средн€€ стоимость за кг – 1300 рблей.

0,5

“ранспорт

Ќе требуетс€.

1

—оставл€ет в среднем 400-1000 рублей.

0

‘лористика

ƒопустима кака€ угодно.

1

ƒопустима кака€ угодно.

1

»того:

 

4,5

 

3,5

“аким образом, победил ресторан, но только из-за транспортного вопроса, на самом деле никакой проблемой не €вл€ющегос€, все уважающие себ€ кондитерские привоз€т свадебный торт в идеальном состо€нии всегда.

ƒневник невесты. ƒень тринадцатый

ћы заказывали свадебный торт не в банкетном зале, а в кондитерской, где € точно знала, воплот€т в жизнь мой «кружевной» дизайн, вкус торта € сегодн€ уже помню более чем смутно, по-моему, это было что-то с манго, мы съели по кусочку на утро после свадьбы, и это было вкусно. ѕервый кусочек торта мы не продавали, а подарили любимым родител€м, что € советую, кстати, всем молодоженам, продажа – это все таки как-то, ну вы понимаете... в јзии, кстати, разрезать торт начинают снизу вверх.

ѕереходим ко вкусу твоего свадебного торта. —вадебный торт много€русный, поэтому у теб€ есть полное право наделить каждый €рус своим особенным божественным вкусом, единственное, на чем может споткнутьс€ тво€ безудержна€ фантази€ – т€жесть той или иной начинки. ѕроще говор€, если на нижний слой торта л€жет тирамису никакие два €руса сверху он не выдержит ни при каких услови€х. ѕоэтому нижний слой это всегда – эстерхази, захер, трюфельный, шоколадный. „ем выше, тем легче может быть начинка – на основе творожной массы или сыра с фруктами и €годами например.

¬ыбира€ начинки, помните еще вот о чем. —амый верхний €рус обычно даритс€ родител€м или продаетс€, поэтому дл€ него выбирайте как раз то, что должно бы понравитьс€ родител€м, со второго сло€ получаете кусочки торта уже вы сами, а с нижнего сло€ вам, скорее всего, удастс€ попробовать еще по кусочку на утро после свадьбы, несколько зачастую остаетс€. ќсобое внимание обрати на то, на каких материалах строитс€ дизайн свадебного торта – обычно это мастика – по сути пластилин из сахара, который позвол€ет осуществить какой угодно дизайн, но не так чтобы очень съедобен. ѕоэтому отталкивайтесь от того, что дл€ вас важнее. — одной стороны, мастика легко снимаетс€, и мы получаем вкусную начинку при неверо€тном красоты дизайне. — другой стороны, возможно, уже твой дизайн – сегодн€ в моде кремовые торты, торты из коржей – подразумевает полное отсутствие лепки и как следствие мастики.

ћарианна, кондитерское ателье Mariage: «Ќичего лучше, чем светлый, легкий, нежный свадебный торт, еще никто не придумал. ѕоверьте, вам не нужен синий торт, и как следствие синие €зыки у вас и ваших гостей. ћы за естественность как в дизайне, так и в материалах.  расота в простоте».

ƒизайн торта должен перекликатьс€ с тематикой вашей свадьбы. ≈сли это бохо – он может быть кремовым либо из коржей, если геометри€ или ар-деко – то, соответственно, лучше не круглым, а квадратным, если классика – то из волн с эффектом омбре или просто белоснежным, но с крупными прослойками живой флористики между €русами.  расивый свадебный торт – много€русный свадебный торт, против этого, конечно, не пойти, поэтому если у вас не так много гостей, чтобы торт был хот€ бы трех€русным, вам на помощь – €рус-мул€ж, который также обт€гиваетс€ мастикой и абсолютно не отличим от своих съедобных собратьев. Ќе преминьте оторватьс€ на ваших свадебных фигурках – пусть они отражают внутреннюю суть вашей пары. ќни также могут быть съедобными и несъедобными и вообще какими угодно – людьми, совами, котами, что поделать, если вы активисты партии совушек и котов. ≈сли это все-таки люди, то пусть фигурка отражает ваши увлечени€ – спорт, автомобили, любимое врем€ года и т.д.

ƒневник невесты. ƒень тринадцатый

ћарина, галере€ свадебных тортов ћарины —иницкой: «ƒл€ нас идеальный заказчик – та пара, котора€ четко представл€ет себе свою свадьбу с точки зрени€ тематики, цветовой гаммы, настроени€, но при этом всецело довер€ет нам дизайн торта. ћожно обрисовать картинку, но ни в коем случае не контролировать каждую розочку. ƒоверьтесь кондитеру, и вы не пожалеете».

 акие же тренды в дизайне тортов мы будем наблюдать в свадебном сезоне 2015?

  1. “орт, равномерно или неравномерно покрытый кремом, такой торт обычно с «омбре» эффектом, причем может быть как снаружи, так и внутри.
  2. “орт из коржей со свежими €годами идеален дл€ свадеб на открытом воздухе и, самое главное, весь такой из себ€ натуральный-натуральный.
  3. ћетализированные торты подойдут и дл€ геометричной, и, что немаловажно, дл€ зимней свадьбы.
  4. “орты, верхние €русы которых как будто пар€т в воздухе, они могут держатьс€ только на инициалах молодоженов, например, либо на прозрачном аквариуме, внутри которого могут даже плавать живые рыбки или летать игрушечные самолеты.
  5. “орт может быть перевернутым, т.е. самый маленький €рус будет находитьс€ внизу, такой торт лучше не ставить, а подвешивать под потолок, да-да, такое вполне возможно.

 акие свадебному торту могут быть крутые альтернативы?

  1. ћой любимый – сырный.  онечно, такой торт очень с нат€жкой подойдет как десерт дл€ широкой публики, хот€ если как во ‘ранции есть сыры (каждый €рус – другой сыр) с €годами, медом и орехами, то почему нет? Ќа крайний случай у вас может быть отдельный сырный стол.
  2. “орт пирамидка – из капкейков, из маленьких профитролек, как французский торт «крокембуш» или из легендарных миндальных макарунс. “акой вариант хорош тем, что резать ничего не нужно, каждому гостю достаетс€ сво€ маленька€ сладость. ѕри наличии candy bar тер€ет вс€кий смысл.
  3. Ќе торт, а пирог. ƒл€ свадьбы в эко, рустик, шебби-шик, бохо это вполне себе актуально, а на осенней свадьбе тыквенна€, абрикосова€ и €годна€ выпечка – это именно то, что доктор от простуды прописал.

ћелочи, которые такие малюсенькие, но о которых забывать совсем и совсем не следует. ¬о-первых, если торт вывозной, то очень важно уточнить, если в банкетном зале холодильник, достаточно большой, чтобы поместить вашего много€русного красавца, в противном случае договоритьс€ с кондитером о доставке торта непосредственно к его выносу. ¬о-вторых, серьезно (касаетс€ только малобюджетных залов), уточните, кто нарезает торт. » вы, и официант должны понимать, что это не вы. ¬-третьих, в зале должна быть тележка, на которой выкатывают торт, иногда она очень не очень, и красивее брать в аренду. ¬ажно! —казать банкет-менеджеру, чтобы торт подвозили к вашему столу на рассто€нии метров трех, дл€ того чтобы фоном на фото, где вы разрезаете торт, был задник вашего стола, а не сцена с кучей оборудовани€. ѕриборы дл€ торта – нож и лопаточку вам покупать не нужно! “олько если дл€ себ€, чтобы символично разрезать тортик на каждую годовщину. Ќож и лопаточка есть в любом зале, по крайней мере, € св€то в это верю.

1 / 3

» напоследок как свадебный торт подавать:

  1. —вадебный торт сразу находитс€ в зале в зоне candy bar, может быть и со своими мини-копи€ми.
  2.  лассика: торт выкатывают под свет свечей и вашу любимую музыкальную композицию.
  3. ¬место бессмысленного аукциона по первому кусочку торта вручите родител€м.
  4. “орт «на качел€х» – подвесной конструкции, котора€ также может находитьс€ в зале или спускатьс€ вниз в сопровождении спецэффектов.
  5. “орт с сюрпризом внутри – центром из M&M’s или маленьким символичным подарочком внутри, чтобы его не проглотили – прикрепл€йте €рлычок с пожелани€ми.
  6. ѕриготовьте мини-копию торта, которую разрежут одновременно с вами ваши мини-копии – маленькие братик и сестренка.
  7. “орт в подарок молодоженам могут испечь их близкие под руководством кондитера, сам процесс можно засн€ть на видео и перед подачей показать с поздравлени€ми изготовителей.
  8. Ётот неловкий момент... и официант рон€ет ваш свадебный торт (точнее картонный фейк под горой сливок).
  9. ¬ынос торта можно св€зать с выступлением артиста оригинального жанра – фокусника, шоу-барабанов или гимнасток.