Развлечения интервью Юлия Михалкова, актриса комедийного шоу «Уральские пельмени»: «Из меня получился бы идеальный министр культуры»

Юлия Михалкова, актриса комедийного шоу «Уральские пельмени»: «Из меня получился бы идеальный министр культуры»

Обворожительная Юлия Михалкова, несмотря на свою вполне «киношную» фамилию, о киноролях даже не думает: ее устраивает роль единственной полноправной участницы комедийного шоу «Уральские пельмени», перманентное обитание в среде остряков-мужчин. Более того, она честно признается, что даже думать боится о том, где бы себя нашла, если б не этот проект.

— Юлия, когда мы договаривались об интервью с «Уральскими пельменями», нам сказали, что беседовать будем в промежутке между двумя концертами и только с тем, кто будет свободен. Ты действительно оказалась свободна или тебя просто чаще всего просят пообщаться с журналистами?

— Угадали: всегда, когда нужно дать интервью, иду я. Ребята не очень охотно на это соглашаются, не хотят отрываться от работы, ведь они постоянно находятся в думах.

— Наверное, журналисты тебя постоянно спрашивают, каково тебе одной среди мужчин?

— Да, этот вопрос я слышу чаще остальных. Отвечаю правду: мне среди них невероятно хорошо. Все участники «Уральских пельменей» — мои хорошие товарищи. Даже больше — братья. Сбылась моя детская мечта — иметь много братьев! Я росла одна в семье, в школе у меня была подружка, татарка, у которой был не один, а аж три брата. Как же я ей завидовала! Ее никто в школе и пальцем не мог тронуть — чуть что, она грозилась пожаловаться братьям. И вот наконец-то теперь у меня целая куча братьев, которые при необходимости всем за меня наподдают!

— Много времени помимо репетиций, концертов и гастролей проводишь вместе с командой?

— Много, очень много. После концертов мы традиционно устраиваем общие банкеты. Бывает, в кафе ходим, бывает, вместе на лыжах катаемся, отдыхать ездим.

— То, что ты единственная девушка в команде, не мешает личной жизни? Твой мужчина не ревнует к «пельменям»?

— Во-первых, «пельмени» относятся ко мне как к «своему парню». Мне кажется, что, даже если я вдруг решу у всех на глазах переодеться, никто и головы не повернет. Бывает, кто-нибудь из парней мне говорит: «Пойдем отольем!» Мы доходим до двери и только тут вспоминаем, что нам в разные туалеты. Я привыкла к тому, что никто не восклицает: «О, Юля, какая ты красивая!» Даже если я приду в чем-то новом и нарядном, они вечно все оборжут. Поэтому, когда другие мужчины восхищаются, мол, «у вас такая Юля», «пельмени» переспрашивают: «Че? Какая Юля?» Во-вторых, я никогда не даю повода ревновать. Безусловно, я женщина и могу сделать так, чтобы любимый вскипел от ревности, но делать так я не собираюсь. Ну, и, в-третьих, мой мужчина — состоявшийся человек, ему есть чем заняться, кроме как контролировать каждый мой шаг и искать поводы для ревности. Он уверен в себе, такие не ревнуют. Он спокойный, но это спокойствие льва, которому не надо рычать, чтобы доказать, кто главный. А гастроли — это даже хорошо, немного поскучать полезно.

— Тебя чаще воспринимают как обычную девушку Юлию Михалкову или все-таки как красотку из «Уральских пельменей», хлопающую ресницами, не очень далекую?

— Скорее, второе. Очень часто незнакомые люди, немного пообщавшись со мной, говорят: «Так ты нормальная девка, нормальный человек!» Надо сказать, что по жизни я довольно-таки веселый человек, поэтому частенько и в реале играю роль клоунессы.

— Юля, ты согласна с тем, что все мужчины — это маленькие дети?

— Пожалуй, да. У нас бывает даже такое: когда мы все собираемся, ребята собираются дольше меня. У нас все время рядом должен быть человек, который нас контролирует, собирает, не дает рассыпаться. Иначе во время репетиции один уйдет курить, второй кому-нибудь звонить, третий — «отлить» и т. д.

— Когда у кого-то в команде день рождения, по сколько скидываетесь?

— Скидываемся мы кучами — насыпаем, кому сколько не жалко. В итоге получается куча с человеческий рост, все у нас щедрые.

— Многие современные телекритики говорят сегодня о том, что развелось слишком много юмористических проектов, а в результате с экранов льется «поток пошлой безвкусицы». Полагаю, вы это мнение не разделяете?

— Нет, конечно. Мне кажется, есть только мы, «Уральские пельмени». А что, есть еще какие-то юмористические шоу?.. По крайней мере, основная аудитория телезрителей — наша!

— Когда «Уральских пельменей» просят выступить на корпоративе, идете всей командой или идет тот, кто относительно свободен?

— Идет тот, кого заказывают. Вообще, подобные предложения выступить есть, но соглашаемся мы на них в последнее время редко. У нас очень много гастролей, концертов, поэтому по свадьбам и корпоративам мы не выступаем. Вообще, ребята настолько ценят свое свободное время и предпочитают его проводить дома, с родными, что по возможности стараются отказываться от частных предложений.

— А на что ты, Юля, с удовольствием тратишь свое свободное время?

— Очень люблю побыть дома, телевизор посмотреть. Люблю с подружками поболтать. И очень люблю приезжать в гости к маме и бабушке. Но у меня почти нет свободного времени, потому что, когда у меня мало дел, это просто катастрофа. Я люблю, чтобы мне всегда было некогда, мне нравится, когда надо успеть в сто мест и сделать тысячу дел, — только тогда мне хорошо!

— Глядя на тебя, кажется, что ваша жизнь — картинка из глянцевого журнала, уж очень ты красивая, холеная…

— За комплимент спасибо. На самом деле, у меня все как у всех, и хозяйством я занимаюсь. Вчера, к примеру, котлеты жарила, по хозяйству шустрила. Готовить я умею и люблю.

— Любимое блюдо?

— Я люблю стейки. Все время готова есть мясо!

— Придерживаешься какой-нибудь диеты?

— Нет. И ем я очень много. Мне нужно первое, второе и десерт обязательно. Наверное, это из-за того, что я трачу очень много энергии.

— Кто твой любимый комик — не в «Пельменях», а вообще?

— Мне симпатичен Михаил Ефремов. Знаю, что он не комик, но у него отличное чувство юмора. «Городок» нравился с Олейниковым. Никулин, Леонов... Из молодых — Ургант.

— Расскажи про свое детство. О чем мечталось маленькой Юле?

— Я родилась в Верхней Пышме. Воспитывали меня бабушка с дедушкой, мама работала в Екатеринбурге. Бабушка ходила на все родительские собрания. Когда ей говорили, мол, «ваша Юля двойку получила», она расстраивалась, сомневалась: «Как же моя Юленька могла, ведь она же такая умненькая!» Она приходила домой, и я ей говорила: «Бабушка, да нет же, это не я, это перепутали!» И она с облегчением вздыхала: «Ну, ладно!» У меня до сих пор связь с бабушкой сильнее, чем со всеми другими родственниками… Конечно, я сызмала очень хотела стать артисткой, мне всегда нравилось переодеваться играть в ролевые игры. Я даже иной раз задумывалась: может, это как-то ненормально?..

— Ты сказала, что с детства хотела стать артисткой, а почему же пошла после школы не в театральный, а в пединститут на филфак?

— Потому что испугалась большого конкурса. Слава богу, в моей жизни появился КВН! Руководитель группы авторов «Уральских пельменей» Сергей Ершов организовывал женскую команду УрГПУ, я пришла на кастинг, меня взяли. В КВН я проиграла все годы учебы, а потом осмелела и все же решила поступить в театральный.

— Как ты оказалась в «Уральских пельменях»? Благодаря Ершову?

— Ну да. «Уральские пельмени» в Екатеринбурге во Дворце молодежи периодически делали свои шоу и приглашали меня на некоторые роли, поскольку я тогда играла в женской команде КВН. Потом они решили, что им нужна девушка как постоянная актерская единица, устроили кастинг, но в итоге никого со стороны так и не взяли. Кто-то переигрывает, кто-то с ними не очень хорошо на сцене смотрится. Так я и осталась в «Уральских пельменях».

— Иной раз в видеозаписях мы видим, что ты не единственная женщина в «Уральских пельменях».

— Нет-нет, я одна. Просто иногда для постановки некоторых номеров требуются приходящие актрисы, вот и занимаем их. Это только меня уже не выдрать команды, я вросла в нее корнями.

— Я правильно понимаю, что если бы не КВН, твоя жизнь складывалась бы совершенно иначе?

— Верно. КВН настолько сильно изменил мою жизнь, что теперь я постоянно и над всем даже не то что смеюсь — ржу! Больше ни к чему не могу серьезно относиться. Даже людей воспринимаю не как людей, а как персонажей из какого-нибудь спектакля. Мне кажется, у всех кавээнщиков есть этот отличительный признак: все оборжать.

— Если не «Уральские пельмени», то что? Где еще ты могла бы найти себя?

— Ой, мне даже страшно думать об этом!

— В кино не хочешь сниматься? Фамилия у тебя вполне «киношная»

— Нееет, но я бы не отказалась от поста министра культуры!

— Юлия, я в курсе, что у тебя есть свое дело, ты — руководитель Центра правильной и красивой речи «Речевик». Это дань памяти оконченному филфаку?

— Это дань имиджу. Не секрет, что поставленный голос и красивая правильная речь — один из главных элементов имиджа делового человека, основное орудие в достижении профессиональных целей в любых сферах деятельности. В процессе обучения в нашем центре буквально за несколько месяцев мы избавляем от речевых барьеров и комплексов в общении. При этом наша главная цель — чтобы выпускник нашего центра говорил правильно и красиво, умел управлять своим дыханием и интонацией, овладел правилами орфоэпии и ораторским искусством, чтобы окружающие его слушали с удовольствием, чтобы он без труда мог донести до адресата суть своего речевого выступления. Главное, что должен знать каждый: начать совершенствовать свою речь и достичь самых лучших результатов можно в любом возрасте.

— Да в красиво поставленной речи тебе не откажешь. А текст во время концерта тебе случалось забывать?

— Я такого не помню. По крайне мере, на сцене я очень собранна. Но если ты забыл текст, необязательно вскрикивать. У нас парни иногда слова забывают и, ничего, выдумывают на ходу не хуже.

— Ты в титрах «Уральских пельменей» указана как автор. Неужели сама пишешь шутки?

— Я придумала одну миниатюру и две песни — про «порш» и губы. «Губы, губы, качайте, девки, губы! С красивыми губами получите вы все!»

— А ты после этой песни накачала себе губы?

— Нет, я вообще ничего не закачивала. Просто в кадре выгляжу иначе: у меня и грудь, и попа выглядят больше. Получается образ какой-то силиконовый.

— Твой образ, стиль на сцене — это работа твоих рук?

— К сожалению или к счастью, нет. Мне нравится все яркое, много золота и страз. Если часы, то с камнями. Если серьги и кольца, то, желательно, очень заметные. Можно сказать, что мне нравится одеваться, как Филипп Киркоров. Стилисты же всегда пытаются одеть меня по-простому и говорят, что именно так и надо. Но это не мое! То есть в случае, когда меня одевают стилисты, я уже не я!

Юлия Евгеньевна Михалкова-Матюхина родилась 12 июля 1983 года в городе Верхняя Пышма Свердловской области. Училась в средней общеобразовательной школе № 2. С десятого класса начала работать на местном телевидении ведущей молодежных новостей. После окончания школы поступила на филологический факультет Уральского государственного педагогического университета в Екатеринбурге (специальность «преподаватель русского языка и литературы»). С первого курса Юлия стала участницей университетской команды КВН, где участвовала в Премьер-лиге. Через два года учебы в педагогическом университете поступила в Екатеринбургский государственный театральный институт (специальность «актриса драматического театра, кино и телевидения»), который окончила в 2008 году. С 2009 года — актриса комедийного шоу «Уральские пельмени». Возглавляет Центр правильной и красивой речи Юлии Михалковой «Речевик». Снялась в нескольких фильмах и сериалах: «Серебро» (2008), «Влюблен и безоружен» (2010), «Нереальная история» (2011) и «Реальные пацаны» (2012). Юлия Михалкова официально не замужем. Детей у актрисы пока нет.