Развлечения Екатерина Волкова, российская актриса театра и кино: «Сокурсники думали, что я работаю в театре бухгалтером»

Екатерина Волкова, российская актриса театра и кино: «Сокурсники думали, что я работаю в театре бухгалтером»

7 сентября на телеканале СТС стартует новый сезон «Ворониных». Зрители увидят тех, по кому так соскучились за лето, – ворчливого Воронина-старшего, его педантичную жену Галю, незадачливых сыновей и суетливых невесток. Какие отношения сложились между героями сериала в жизни? Почему ситкомы снимаются отдельными сценами? Об этом рассказала в интервью актриса Екатерина Волкова.

– Екатерина, правда, что вы уже привыкли откликаться на Веру Воронину?

– Да! (Смеётся.)

– Хоть в одном из сезонов «Ворониных» есть серии, в которых вы не заняты?

– Чтобы вы понимали, снимаются не серии, а сцены. Иногда подряд снимаются по пять сцен в одной и той же локации. Например, сегодня снимают локацию на кухне с определённым количеством актёров, завтра – в комнате уже с другой группой. А потом все эти сюжеты монтируются в разные серии. Поэтому так важно, чтобы артисты ситкомов не меняли свою внешность в ходе рабочего процесса, чтобы они не красили волосы в другой цвет, не загорали и т.п. Конечно, есть сцены, в которых меня нет. Чаще всего такие сцены снимались на последнем месяце моей беременности: я уже физически не могла присутствовать на съёмочной площадке, и сценаристы были вынуждены перетасовывать сюжеты. Но обо мне в этих сценах всё равно говорят другие герои, поэтому у зрителя не возникало ощущения, что я куда-то пропала.

– Задумывались ли вы когда-нибудь о том, какой будете тёщей?

– На эту тему даже есть забавный случай. Когда впервые взяла дочку на съёмки, она очень хотела познакомиться с героями сериала – Костей и Лёней. Когда Лиза увидела Стаса Дужникова, смутилась и даже покраснела. Они мило пообщались и на прощание обнялись. А ночью он ей приснился. На следующий день прихожу на площадку, говорю Стасу: «Дужников, ты Лизе приснился!» А он мне: «Ну, здравствуй, тёща!» (Улыбается.)

– Правда, что с вашей сериальной свекровью у вас сложились особенные отношения?

– Да, мы даже вместе ездили отдыхать. Анна Васильевна – золотой человек, к ней можно было обратиться с любым вопросом. В жизни она совершенно другой человек, не та Галина Васильевна Воронина, которая в сериале всё время лезет со своими советами в личную жизнь других. Она всегда поможет советом, если её попросят, но никогда не будет лезть сама. В самом начале съёмок «Ворониных» я начала встречаться со своим будущим мужем, и Анна Васильевна по моей просьбе часто подсказывала, как поступить в той или иной ситуации с любимым мужчиной.

– Те же тёплые отношения сложились и с Егором Дроновым, вашим сериальным мужем?

– Да, у нас завязалась настоящая человеческая дружба. С удовольствием поработала бы с Егором в каком-то другом проекте. Кстати, когда я снималась беременной, жена Егора Лада тоже была в положении. Так что Егор переживал и дома, и на съёмочной площадке. У нас и дети родились с разницей всего в две недели!

– Екатерина, вы вернулись на съёмочную площадку «Ворониных» уже через месяц после родов. Такими жёсткими были условия контракта? Или вам дома не сиделось?

– Да, таковы были условия контракта. Когда закончились съёмки первого сезона, я узнала о том, что беременна. Меня спросили, согласна ли я продолжать сниматься, и обозначили сроки. Я согласилась, я сама приняла такие условия. Слава богу, беременность протекала легко, без токсикоза. Единственное – было психологически тяжело потом оставлять малышку. Но она была под надёжным присмотром – с бабушками, с дедушкой.

– В жизни вам свойственна заботливость Веры Ворониной?

– Как любой нормальной женщине.

– А вы смогли бы сидеть дома и заниматься детьми, как ваша героиня?

– Меня бы хватило только на неделю! Я быстро перенасыщаюсь и начинаю скулить. Делать каждый день одно и то же по дому – для меня просто катастрофа. Любая женщина знает, что домашний труд очень неблагодарный. Ты хочешь, чтобы у тебя всегда было красиво, чисто и убрано. Ты делаешь для этого всё. Но приходит семья – и от чистоты и красоты не остаётся и следа.

– Вам повезло со свекровью в реальной жизни?

– Оля – потрясающий человек, с которым можно посплетничать и обсудить любые женские вопросы. Что приятно, она никогда не встревает в наши с Андреем отношения. Если с ним поссоримся, свекровь обычно говорит: «Меня нет, я ничего не слышу!» И только когда всё позади, наконец-то спросит: «Ну, рассказывайте, что у вас было?» Мы с Олей на «ты», я всегда могу посоветоваться с ней как с матерью.

– Не могу не спросить про фотосессию в популярном мужском журнале. Долго ли вы думали над этим предложением. Как оценили фотосессию ваши родные?

– Очень долго думала и долго сомневалась. Я очень подвержена общественному мнению, по сути, меня уговорили. До последнего я не понимала, какие получатся кадры, и очень переживала за реакцию своих мужчин – папы и мужа. Папе понравилось, он назвал снимки красивыми, а вот муж остался недоволен. Мы стараемся не поднимать эту тему.

– Чего бы вы точно не хотели в своей семье, как у Ворониных?

– У меня в жизни, слава богу, все сложилось по-другому, – мы живем отдельно от родителей. И это самое главное! Благодаря нашему сериалу, молодые семьи должны извлечь главный урок: даже если у вас замечательные отношения с родными, все равно нужно иметь свой дом! Любовь на расстоянии становится только крепче.

– Екатерина, а правда, что после окончания театрального вы далеко не сразу устроились на работу?

– Правда. Театральное училище я окончила в 2003 году, и, несмотря на отличные оценки, первые два года была тишина. Я обивала пороги «Мосфильма» и других киностудий, разносила свои фотографии с утра до вечера, каждый день проходила по четыре кастинга – и всё никак. Но как только я решила поменять профессию и поступила в Академию бюджета и казначейства Министерства финансов РФ, меня утвердили в рекламу бульонных кубиков. С тех пор я снималась в двух-трёх роликах ежемесячно, а в кино появились эпизодические роли. Так всё и закрутилось.

– А с какой целью вы получали второе образование в Академии бюджета и казначейства Минфина РФ, ведь в то время ваша кинокарьера и так пошла в гору?..

– Начнём с того, что у моего папы пять высших образований. Папа-дипломат был против того, чтобы его дочь становилась актрисой. Когда я поступила в театральный, он не стал мне мешать, но сказал: «Дай мне слово, что когда ты закончишь свои танцы-шманцы, получишь какое-нибудь образование для жизни!» Я пообещала. Пришлось потом учиться на финансиста. Я училась и параллельно работала в театре. При этом мои сокурсники в Финансовой академии думали, что я подрабатываю в театре бухгалтером.

– Ваша карьера началась с сериалов, вы не жалеете об этом? Ведь сегодня многие кинокритики говорят о низком качестве сериалов...

– Я ни о чём не жалею. Моя роль в «Ворониных» была для меня настолько естественной, что даже не приходилось пародировать. Вообще на роль Веры меня утвердили не сразу: я приезжала на кастинг, но мою кандидатуру не утвердили, взяли другую актрису. По какой-то причине позже её отстранили от съёмок, а я стала участницей проекта. Я стараюсь работать качественно, мои коллеги – тоже, поэтому мы не считаем киносериалы второсортным материалом. Кстати, у меня есть роли и в полных метрах. Например, сегодня я снимаюсь в картине под рабочим названием «Мой папа». Вообще я стала всё чаще получать приглашения на съёмки в полном метре, чем раньше. Полагаю, в более юном возрасте я ещё не была в том амплуа, которое интересно продюсерам и режиссёрам, а теперь всё сложилось. И мне есть из чего выбирать.

– Образ Веры не сильно приклеился к вам? Режиссёры видят в вас драматическую героиню, например?

– Вы знаете, да, поначалу приходилось сталкиваться с неким предубеждением режиссёров. Но сейчас ситуация изменилась. Думаю, всему свое время. Я не только не жалею, что снимаюсь в сериале «Воронины», но очень благодарна этой роли и этому проекту.

– Для вас что важнее: кино или театр?

– Театр – это основа, место, где ты нарабатываешь мастерство, а в кино этой копилкой уже пользуешься. Эти вещи просто невозможно сравнивать. Безусловно, мы, актёры, играем для зрителей и в кино, и в театре. Но ответить на этот вопрос сложно, потому что и то, и другое я очень люблю. Если на съемочной площадке можно снять несколько дублей, а лучший выберут на монтаже, то в театре живое общение со зрителем, там не бывает дублей.

– Артисту действительно очень важно воочию видеть своих зрителей и ощущать духовный контакт с ними?

– Когда ты смотришь кино или считаешь отзывы о кино в Интернете – это не то. Театр – это живой организм! Реакция зрителей в театре всегда живее, и мне важно ее получать.

– На вашем сайте в резюме указано: вокал меццо-сопрано. Вы поете?

– Да, это правда. Кстати, в любом театральном вузе есть такой предмет, как вокал. В театре у меня есть два спектакля, в которых я пою: «Труффальдино» и «Хаос. Женщины на грани нервного срыва». Но могу признаться, петь я не особо люблю – я стесняюсь. И хотя педагоги говорят, что голос у меня есть и надо развивать его, работать над ним, пою я только в театре.

– Вы часто ходите в кино? На какой из последних премьер были? Какой киножанр вам по душе?

– Я люблю кино, с мужем хожу на одни фильмы, с дочерью – на другие, с подружками – на третьи. Последний фильм, на котором мы были с мужем, – «Миссия невыполнима». Но если честно, я экшен не люблю, мне ближе комедии и исторические фильмы. Я бы, кстати, с удовольствием снялась в историческом кино или в военном. Например, про Вторую мировую… А ещё я люблю сериалы и мультики. Последний мультик, который мы смотрели с моей дочкой Лизой, – «Миньоны».

Волкова Екатерина Валерьевна родилась 15 января 1982 года в Таллине, в Эстонской ССР, в семье дипломата и учительницы. В 2003 году окончила ВТУ им. Щепкина с красным дипломом и была принята в группу Государственного театра киноактёра. В 2005 году была впервые взята на небольшую роль в документальном сериале «Кулагин и партнёры». С 2006 года Екатерина Волкова начинает активно сниматься в известных сериалах «Любовь как любовь», «Кто в доме хозяин?», «Монтекристо». В 2006 году окончила Академию бюджета и казначейства Министерства финансов Российской Федерации с красным дипломом. В 2009 году приглашена на одну из главных ролей в адаптации американского ситкома – сериале «Воронины». За последние годы принимала участие в программах «Угадай мелодию», «Форт Боярд», «Самый умный», «Уральские пельмени», «Пусть говорят», «Десять миллионов», «Кто хочет стать миллионером?» и др. С 2014 года Екатерина Волкова вновь начинает активно играть в театральных постановках. В 2015 году стала участницей нового сезона «Танцы со звездами».
Актриса замужем, воспитывает четырёхлетнюю дочь.