16 июля четверг
СЕЙЧАС +25°С

Мьянма: инструкция по применению

Поделиться

Узоры на лицах женщин. Африка? Мужчины в юбках. Шотландия? Тысячи монахов. Тибет? Нет! Всё это путешественники находят в Мьянме, одной из самых ярких и таинственных стран Азии. Она манит людей красотой и уникальностью с каждым годом всё больше и больше.

Как же туда попасть, к чему быть готовым и сколько припасти денег на настоящее приключение?

С визой стало все очень просто!

В Интернете много устаревшей информации о сложностях в получении визы в Мьянму.

На самом деле весь процесс легкий и не занимает много времени и нервов.

На сайте консульства Мьянмы необходимо заполнить анкету с данными о вас и поездке (данные паспорта, даты поездки, аэропорт прилета), загрузить фотографию, оплатить визовый сбор в размере 50$. Через час вам пришлют подтверждение оплаты, а через 3 дня электронную визу (E-Visa). Обязательно распечатайте её и предъявите при прохождении паспортного контроля.

Путь тернист и долог, но стоит того

Дешевле всего добраться до Мьянмы можно авиакомпаниями Korean Air и Etihad Airways из Владивостока, Иркутска, Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, правда, лететь придется с пересадками в Гонконге, Сеуле, Абу-Даби или Бангкоке. Можно найти дешевый билет до Бангкока, Сингапура или Сеула и оттуда акционный билет у лоукоста AirAsia. Стоимость перелета в обе стороны варьируется от 420 до 600$.

Круглый год хорошая погода!

Всего в Мьянме три времени года: холодное (ноябрь-февраль: +21-25°С и до +11°С в горных районах), жаркое (март-май: +31-35°С) и дождливое (июнь-октябрь: +30-36°С). Когда именно ехать – каждый решает сам, ведь один любит дождики, а другой обожает жару. Мое путешествие в Мьянму выпало на ноябрь, и погода была замечательная, даже в горных районах я ходила в шортах.

Цивилизация наконец-то добралась до Мьянмы

Закончились доисторические времена для Мьянмы. Теперь почти во всех туристических городах есть Интернет. Для работы его не хватит, но написать родственникам, разместить фотографию в соцсетях и найти нужную информацию достаточно.

С банкоматами тоже всё отлично, они есть во всех городах и без проблем выдают деньги с карт Visa и MasterCard. Даже во многих кафе, авиакассах и отелях можно расплатиться карточками. Хотя я бы не рисковала. Есть только одна неудобная вещь. Российские сим-карты не работают в Мьянме. Поэтому перед поездкой попросите банк не блокировать карточку, а то останетесь без денег и связи в чужой стране. Интересно, что в Интернете пишут, как мало развита сотовая связь в Мьянме. Тем не менее местные вовсю болтают по сотовым телефонам и даже не считают минуты. Если нужна связь, то легко купить местную сим-карту.

Успейте съездить, пока Мьянма не стала вторым Таиландом

Мьянму открыли для туристов сравнительно недавно. Точнее, правительство страны с 1992 года всячески привлекало туристов, организовывало годы Мьянмы в западных странах, но их бойкотировали. И только в 2010 году люди со всего мира начали протаптывать туристическую тропу в Мьянму. Сейчас во всех интересных местах страны гостиницы заполнены, кафе ломятся от посетителей, а у гидов не бывает выходных. Что будет через 10 лет? Скорее всего, тропинка превратится в многополосное шоссе, и самобытная изюминка растворится в массовом туризме.

Страна бедная, но отели дорогие

Парадокс Мьянмы в том, что страна бедная, люди живут на 100$ в месяц, но дешевые отели стоят 30-50$ за ночь. А главное, не всегда высокая цена означает хороший отель. В Багане я снимала отель за 40 долларов. На сайте бронирования номер смотрелся чисто и ухоженно, но по приезду он оказался грязным и с дырками на простынях. А вот в Инле за те же 40$ я жила в отдельном домике с очень уютным интерьером, всеми удобствами и большими окнами. Будьте готовы к сюрпризам!

Транспорт на любой кошелек

В Мьянме всего 2 основных вида транспорта. Для бюджетных путешественников подходят автобусы. Есть несколько хороших автобусных компаний с развитой сетью маршрутов по городам и четким расписанием, в основном по 2-3 рейса в разное время суток из одного города в другой. Средняя стоимость поездки 15$. Можно воспользоваться бесплатным трансфером от отеля до автобусной станции, удобно и экономит пару долларов. Дорога занимает 5-10 часов, в зависимости от расстояния.

Для тех, кто экономит не деньги, а время, подойдут самолеты. В Мьянме порядка 6 авиакомпаний, все они летают по основным городам, в среднем полет занимает час и стоит 50-70$. Самолеты летают небольшие и не набирают большую высоту, и пассажиры могут любоваться полями, горами и озерами.

Не пропускайте основные достопримечательности ни в коем случае!

В Мьянме масса красивейших мест и интересных городов. Можно путешествовать 3 месяца и не успеть посмотреть всё, но 2 недель хватит, чтобы увидеть главные достопримечательности. Не посмотреть их – просто преступление.

Отправимся в путешествие по Must See Мьянмы!

Первая точка маршрута – самый развитый город Мьянмы – Янгон. Именно здесь расположена святая святых всех буддистов Мьянмы – пагода Шведагон (Shwedagon Pagoda). Дословный перевод означает «Золотая пагода». Её украшает не только золото, но и 7000 драгоценных камней. Шведагон пагода видна из любой точки Янгона, ведь её высота 99 метров. Буддистов привлекают сюда 4 реликвии разных Будд: туника, посох, фильтр и волосы. Тут всегда много людей, каждый находит занятие по душе: молится, обедает, медитирует, снимает передачи и просто любуется.

На следующее утро стоит нанять такси на день и съездить за 65 км на Золотую скалу (Golden Rock). По сути, это валун, обклеенный миллиардами пластинок сусального золота. На его вершине красуется пятиметровая ступа. Все верующие поднимаются на скалу по пути паломников, это занимает около 4-5 часов на подъем и 3 часа на спуск. А мы прибережем силы.

Покидая Янгон, мы отправляемся на пляжный отдых (если хотите, конечно), для этого подойдет любой из пляжей Нгапали, Нгве-Саунг, Тавой или Мэргуи. Здесь есть все прелести отдыха на тропическом побережье: релакс, пальмы, белоснежный песок, чистое море и морепродукты. Найти дешевые отели на побережье – задача не из легких, но есть варианты от 40$.

Отлично отдохнув на море, отправляемся дальше, в Баган. Пожалуй, самое крутое место Мьянмы. Тысячи старинных храмов между пальмами и полями поражают воображение. Повсюду ходят монахи и придают особый колорит. Если есть свободные 300-400$, можно полетать на воздушном шаре над Баганом. Шары отправляются на рассвете и около 40 минут летают над самыми большими и живописными храмами и ступами. Но даже встреча рассвета на любой из пагод оставит неизгладимое впечатление, а пролетающие шары усилят восторг.

За 3 дня мы осмотрели все храмы, накупили сувениров и отправляемся на горное озеро Инле. Здесь свежо и не жарко. В 7 утра отплываем на лодке на дневную экскурсию по озеру. Первыми на пути попадаются знаменитые рыбаки Инле, они хвастаются умением одновременно управлять веслом одной ногой, закидывать снасти на дно и улыбаться во весь рот. Сейчас таким способом рыбу не ловят, но туристы требуют аутентичности, и они её получают. По секрету говоря, много лет я мечтала увидеть именно их и визжала от удовольствия!

После лодка плывет к огородам на воде и рынку, где горные и озерные жители покупают товары друг у друга. Кого тут только нет! Дальше плывем к красивым храмам, фабрике сигар, ткацкой фабрике и деревне длинношеев. После экскурсии есть шанс лопнуть от счастья и моря впечатлений.

Передохнув от зноя в горах, едем в Мандалай. Путешественники отдают ему звание самого сумасбродного и беспорядочного города Мьянмы: жители куда-то спешат, кругом столбы пыли, непонятно, где перекусить и взять в аренду мопед. Через пару часов невольно задаешься вопросом: «Где все туристы? А они в Королевском дворце и на холме Мандалай. Королевский дворец находится в самом центре города и окружен мощными стенами с резными башнями и рвом с водой. Сам дворец состоит из десятков пагод, подсобных помещений и залов. Несколько часов на осмотр, и к закату бежим на холм Мандалай, отсюда открывается вид на весь город.

На следующий день в 4:30 утра на мопеде едем в Амарапуру. Надо успеть к рассвету, чтобы встретить его на старинном тиковом мосту У-Бейн (U Bein Bridge). Весь мост соорудили из оставшихся колонн Королевского дворца, перенесенного из Амарапуры в Мандалай.

Следующий пункт – Аву (Инва). Это отдельный остров, куда можно попасть только на лодке, к счастью, на ней можно перевести мопед. Тут осматриваем красивые ступы, храмы и пагоды, но долго не задерживаемся и едем через Сагайн в Мингун.

Вот тут есть где разгуляться. Король Бодопай хотел поразить мир и строил всё огромного размера. Он хотел построить самую огромную пагоду Мингун высотой 152 метра. Строительство шло 23 года, затем его свернули, и пагода осталась недостроенной на 2/3. И мы наслаждаемся только основанием для ступы. От десятков землетрясений пагода треснула и обветшала, а часть стен рассыпалась. Но даже в таком виде она поражает! Не забываем подняться наверх.

Отсюда видна пагода Синбьюме-Пайя (Hsinbyume pagoda). Это самая нежная, изящная и красивая пагода в Мьянме. Дальше на пути стоит еще один гигант – колокол Мингун (Mingun Bell). До недавнего времени это был самый большой звонящий колокол в мире. Он весит 90 тонн. Конечно, больше весит Царь-колокол, но он никогда не звонил, а мингунский все еще действует. Монахи целый день моют, протирают и стирают надписи с колокола. Можно загадать желание и стукнуть палкой в колокол, оно обязательно исполнится.

А желание будет! Вернуться в Мьянму ещё раз!

С английским проблем не будет

В Мьянме во всех туристических местах сотрудники (в отелях, турагентствах, кафе, прокатах мопедов и велосипедов) знают английский. Только один раз я столкнулась с проблемой, но это было кафе для местных где-то в Мандалае, где и меню-то не было.

Нужно быть готовым к странностям страны

У любой страны есть особенности, в Мьянме их больше, чем ожидаешь.

1. В Мьянме доехать до работы, сидя в автобусе, следующем по стандартному маршруту, – небывалая роскошь!!! Во всей Азии люди передвигаются на чем попало, но Мьянма бьет все рекорды! Под общественный транспорт приспосабливают грузовики, трактора, легковые машины, лошадиные повозки, велосипеды с тележками, старейшие автобусы без крыш и дверей. Люди сидят на полу и свисают с краев, усаживаются на мешки, умудряются удержаться за воздух и не сваливаться на кочках! Как они узнают, куда и какая колымага едет, непонятно.

2. Почти все мужчины ходят в юбках, они едут в них на велосипеде, бегают за грузовиками, работают в поле и прогуливаются с женами. Мужские и женские юбки отличаются. Женские юбки из яркого отреза ткани, а мужские более сдержанных цветов, часто в клетку и из круговой ткани, без разреза. Многие туристы покупают такие юбки, чтобы входить в храмы, но некоторые ошибаются и приходят в женских. Добродушные бирманцы хохочут и подтрунивают над бедолагами, но всё равно помогают правильно надеть юбку.

3. Женщины Мьянмы – красота страны. Они маленького роста, хрупкие, стройные и постоянно улыбаются. У них нет супердорогих кремов и разных «Живанши», но они ухаживают за кожей народными средствами. Чтобы защитить кожу от солнечных ожогов и украсить себя, они рисуют на лице желто-коричневые узоры та-на-ка пудрой или кремом из дерева породы Murea Exotica. Первые дни это кажется чудаковатым, а потом привыкаешь и даже не замечаешь.

Древние традиции Мьянмы живы до сих пор!

Лидия Бабич

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!