6 апреля понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Начало весны – время, когда туристы начинают задумываться о месте проведения отпуска. Безопасность, климат и качество обслуживания – те критерии, которые принимаются во внимание в первую очередь. Конечно, хотелось бы, чтобы они совпали с наименьшим количеством документов, необходимых для въезда в выбранную страну.

Кстати, в этом году без виз граждане РФ могут посетить 105 стран. В прошлом, согласно международному рейтингу визовых ограничений (Visa Restrictions Index – 2016), их число составляло 102. Список пополнился островом Маврикий, Сейшельскими островами и Гондурасом. Конечно, в последнюю страну придется добираться долго, бывшая колония Испании находится в Центральной Америке. Зато 80% ее территории покрыто горами, достигающими в высоту 2865 метров, и тропическими лесами. Здесь же встречаются саванны и джунгли. Гондурас омывается на севере и востоке Карибским морем, на юге – заливом Фонсека (бассейн Тихого океана). Это экзотика для среднестатистического туриста. Нам как-то привычнее звучит Средиземное море, чем Тихий океан, и названия «Турция», «Египет» и «Греция» ласкают ухо чаще, чем «Гондурас». Какие все-таки перспективы ждут российского туриста на традиционных местах отдыха?

Турция

Турция долгое время держалась на первом месте по числу принятых российских путешественников. В 2014 году там побывали, по разным оценкам, от 3,5 до 4,5 миллионов наших граждан. В 2015-м страна уступила место Египту, а инцидент с российским Су-24 на сирийско-турецкой границе поставил крест на массовом паломничестве соотечественников в эту страну. Продажа туркомпаниями путевок сюда была запрещена.

Начало 2016 года Турция встретила с огромным снижением туристического потока из России. Особенно резкий спад почувствовал на себе главный курорт Турции – Анталия. В недавнем интервью агентству DHA председатель рабочей группы по туризму городского совета Анталии г-н Реджеп Явуз заявил: «Анталия приняла в феврале лишь 55 российских туристов. Это огромная потеря. Мы наблюдаем в этом году падение числа российских туристов практически на 100 процентов. Количество немецких туристов сократилось примерно на 30% в феврале в связи с ростом озабоченности по поводу безопасности после терактов в Анкаре и Стамбуле».

Спустя сутки после такой новости с официальным заявлением выступило Министерство культуры и туризма Турции. В документе приводятся статистические данные за первый месяц этого года. «В январе 2016 года нашу страну посетили 22 тыс. 106 туристов из Российской Федерации, из которых 4 тыс. 818 отдыхали в Анталье. Официальные данные за февраль пока не были опубликованы. Информация о "55 российских туристах" не является достоверной», – говорится в заявлении.

Тем не менее официальные власти страны признают: число российских туристов, посетивших Анталию в январе 2016 года, упало на 81% по сравнению с январем 2016 года, с 12 870 до 2427 человек. Общее число граждан России, посетивших курорты провинции, уменьшилось на 17%. Согласно данным Министерства культуры и туризма Турции, число российских туристов, посетивших Турцию в 2015 году, уменьшилось по сравнению с 2014 годом на 18,6%.

Получается, российские отпускники все же не отчаиваются и организовывают себе самостоятельные путешествия в любимые турецкие отели. Их поддерживают отечественные авиакомпании: в этом году они рассчитывают на увеличение самостоятельного турпотока на курорты Турции. Об этом говорят данные о допусках на выполнение международных регулярных и чартерных рейсов, опубликованные Росавиацией.

Так, «Уральские авиалинии» могут рассчитывать на допуск на выполнение рейсов в Анталью из Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода и Казани, сообщает «Российская газета». При этом планируется, что вылеты будут осуществляться 7 раз в неделю.

Египет

После крушения самолета А321 российской авиакомпании «Когалымавиа» на Синае доходы туристической отрасли Египта сократились примерно на $1,2-1,3 млрд. Убытки в первую очередь связаны с приостановкой полётов Россией и Великобританией, на отдыхающих из этих стран приходилась львиная доля турпотока.

В ноябре 2015 года некоторые российские туроператоры нашли выход из положения, предлагая пострадавшим туристам замену туров и отказываясь возвращать полную стоимость путевок. Однако теперь суды обяжут их не только вернуть 100%-ую стоимость отмененных туров в Египет, но и компенсировать моральный ущерб. Об этом сообщают «Известия».

В случае если туроператор не успел проплатить перелет, закон о защите прав потребителя позволяет вернуть через суд не только стоимость путевки, но и штраф, который составляет 50% от цены тура. Если же туроператор уже перевел деньги, то через суд можно вернуть как минимум накрутку, которую сделала фирма при продаже путевки. В январе-феврале суды общей юрисдикции в разных регионах России – Архангельске, Екатеринбурге, Твери, Петрозаводске, Липецкой, Саратовской, Нижегородской областях – в своих решениях встали на сторону лишившихся отпуска.

С другой стороны, запрет на полеты ввело государство, а материальную ответственность понесли частные туристические компании. Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин уверен, что туроператор не должен отвечать за решения государства.

Более того, эксперт уверен, что в конечном итоге все же пострадают потребители, так как данная ситуация приведет к уходу с рынка туроператоров, снижению качества услуг, повышению рисков для туристов.

Тем не менее война войной, а в преддверии летних отпусков Россия и Египет подписывают соглашение, предусматривающее снижение тарифов на международную связь. По словам главы Министерства связи и массовых коммуникаций России Николая Никифорова, нынешние цены на связь заставляют пользователей как можно реже включать сотовые телефоны во время зарубежных поездок. «Мы хотим сделать так, чтобы тарифы были разумные и все-таки абоненты могли воспользоваться современными услугами связи».

Кроме того, официальный представитель МИД Египта Ахмед Абу Зейд рассказал в интервью РИА «Новости», что египетские власти уже предприняли ряд конкретных мер для улучшения ситуации с обеспечением безопасности в аэропортах страны и рассчитывают на скорое возобновление авиасообщения с РФ. Этот вопрос будет обсуждаться 10 марта во время предстоящего визита главы МИД Египта Самеха Шукри в Москву.

Греция

Предстоящее лето обещает отметиться на рынке туризма повышенным спросом на отдых в Греции. Согласно прогнозам экспертов, рост российского турпотока в эту страну в теплые месяцы вполне может достигнуть 80%. Главной причиной столь успешного развития греческого направления стало закрытие Турции и Египта, традиционного места отдыха россиян.

Стоит отметить, что растущий интерес к Греции существует и среди европейцев. По словам гендиректора «Музендис Тревел» Александра Цандекиди, «греческие хотельеры, понимая всю сложность нашей экономической ситуации, пошли навстречу и предоставили на период раннего бронирования колоссальные скидки, которые достигают 45-50% от стоимости проживания. Более того, масса разнообразных скидок и предложений будет действовать и после окончания акции».

На сегодня греческой стороной прикладываются фантастические усилия для того, чтобы визовый режим стал ещё более лояльным для российских туристов. «Четкие инструкции получили все консульства Греции в России: выдавать многократные визы длительностью в 2-3 года. Более того, в этом году впервые было разрешено выдавать мультивизы продолжительностью в 5 лет», – пояснил Александр порталу «Турпром».

Российские компании также идут навстречу отечественному туристу: ежегодно в дополнение к регулярным рейсам компаний «Аэрофлот» и «Олимпик» добавляется целый ряд чартерных цепочек из Москвы и Санкт-Петербурга: в Салоники, на Родос и Крит. Кроме того, Правительство Греции отменило сборы за посадку, взлет и стоянку воздушных судов во всех своих аэропортах, за исключением Афин. Эти меры действуют с апреля по декабрь.

Одна из главных проблем, сдерживающих рост туризма в Грецию, – ситуация с мигрантами. Федерация греческих объединений туризма и туристических агентств (FEDHATTA) призвала власти страны привести под полный контроль ситуацию с мигрантами, прибывающими в Грецию, чтобы их поток не мешал привлечению иностранных туристов. Миграционный поток, идущий с Ближнего Востока, уже оказал негативное влияние на количество туристов, желающих отдохнуть на островах в Эгейском море, и ситуация может ухудшиться.

Проблемы с устройством беженцев могут возникнуть на острове Кос, где муниципальные власти и жители острова категорически против организации приемных центров беженцев и всячески пытаются остановить строительные работы. На островах Лесбос, Хиос, Самос и Лерос в настоящее время уже завершается строительство таких центров.

По данным Конфедерации греческого туризма (SETE), в январе иностранный турпоток в Грецию вырос всего на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Рост международных прибытий был отмечен только в аэропорту Афин (на 5,1%), в то время как другие крупные аэропорты показали спад: в Салониках зафиксировано снижение на 5,6%, в аэропорту Ханья (Крит) – на 4,9%.

В преддверии высокого туристического сезона инициативу проявляет не только Греция. На официальном уровне в конце 2015 – начале 2016 года Ростуризмом проведен ряд плодотворных встреч. Болгария намерена удешевить и упростить процедуру получения виз, а также организовать дополнительные чартерные рейсы из России. Израиль обещает снизить стоимость перелета из России в Израиль, более широко внедрить систему питания «Все включено», обеспечить безопасность россиян при автобусных перевозках. Иран готов в одностороннем порядке рассмотреть возможность полной отмены виз для россиян. Кроме того, для обеспечения потребностей туристов в авиасообщении Россия и Иран подписали меморандум об увеличении количества полетов до 28 в неделю. Прорабатывается вопрос об организации чартерных авиарейсов. Для Вьетнама и Таиланда реализуется языковая программа Ростуризма «Курс русского языка для туроператоров стран АСЕАН», которая способствует повышению безопасности и качества обслуживания российских туристов в этих странах.

Таким образом, страны всего мира готовы распахнуть объятья туристам из России. Остается один большой вопрос: захочет ли средний россиянин рисковать за границей здоровьем и жизнью своей семьи, если потенциал собственной страны включает в себя и пляжный, и экстремальный, и культурный отдых достаточно высокого качества?

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!