25 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С

Пережить отпуск: советы психолога

Поделиться

Все люди делятся на тех, кто побывал в отпуске и кто к нему готовится. Безусловно, второе гораздо приятнее первого. Мы выбираем отель, бронируем путевки за полгода и покупаем модный купальник. Однако накопившиеся дела мешают спокойно загорать, вновь и вновь возвращают к проблемам и неприятностям, отнимают драгоценное время отдыха. Почему это происходит и как подготовить себя к отдыху – об этом и многом другом нам рассказала психолог, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии развития СамГУ руководитель проекта «Психологические Мастерские» Елена Литягина.

По мнению медиков и психологов, отдыхать лучше два раза в год, оптимально по две недели. За это время человек и отдыхать успевает, и в то же время ограниченное время отдыха не дает человеку разлениться и «запустить» себя настолько, что невозможно собрать отдельные отдохнувшие и расслабленные части своего организма в единое рабочее и думающее тело. Конечно, многие скажут, что настоящий отдых начинается только после двух недель, когда полностью отвлекаешься и забываешь о работе. Именно поэтому, чтобы не тратить драгоценное время, к отпуску нужно готовиться.

Отдых, уверена Елена, это тоже работа: активная организационная работа и внутренняя работа по психологической подготовке.

Во-первых, отпуск нужно планировать заранее: чем тщательнее вы к нему будете готовиться, тем лучше он пройдет. Известно много случаев, когда человек незапланированно уходит в отпуск, то впадает в состояние замешательства от большого количества свободного времени. И пока он думает, как же им в конце концов распорядиться с пользой, львиная его доля уходит в небытие, принося с собой разочарование… По возможности следует завершить дела или довести до уровня, когда их можно оставить на пару-тройку недель… Все это относится к организационной подготовке к отпуску: определению даты, места, хлопоты по выбору туристической компании или организации самостоятельного отдыха, даже если вы планируете лишь ближайшие выходные. При выборе места отдыха лучше руководствоваться собственными желаниями, а не рекламой туристических фирм. Часто организационный аспект бывает настолько утомительным и суетливым, что сам по себе превращается в тяжелый труд.

Отправляясь в отпуск, полагайтесь не на престиж курорта или места отдыха, а на свою интуицию. Для некоторых отдых на собственной даче или в деревне принесет намного больше пользы и психологического удовлетворения, чем поездка в экзотические страны. Кстати, об экзотических странах. Если вы собираетесь на отдых за границу, неплохо было бы собрать информацию об особенностях этой страны, климате, рекомендациях о питании и покупках, специфике общения местных жителей и обслуживающего персонала с туристами, особенно девушками… Предупрежденный – вооружен! Проконсультируйтесь со своим туроператором до того, как отправитесь в путешествие. Это вам поможет избежать мелких (или крупных) недоразумений, которые тоже способны изрядно испортить ваш долгожданный отдых.

Особая песня, если вы собираетесь в отпуск с ребенком или детьми. Тут, естественно, вам нужно позаботиться еще и о самых необходимых лекарственных препаратах, а если ребенок маленький, на всякий случай взять с собой стратегический запас детского питания. Список лекарств можно легко найти на разных форумах, где бывалые родители делятся опытом. Одни только жаропонижающие, зеленку и пластырь, другие укомплектовывают походную аптечку всем, что даже гипотетически может понадобиться. Советы здесь бесполезны, ибо каждый родитель решает самостоятельно, учитывая особенности всех членов семьи, ну, и свою тревожность, естественно.

Итак, первая рекомендация от психолога в основном касается организации отпуска, сбора информации и чемоданов.

Во-вторых, собираясь в отпуск, нужно подготовиться внутренне, психологически. Хорошо бы, когда организационные вопросы решены, попробовать расслабиться, то есть собственно начать отдыхать. При всей простоте данной рекомендации сделать это нелегко. Вообще уметь расслабляться – это очень важный навык, который серьезно облегчает жизнь. У психологов есть секретное упражнение, которым они делятся со своими клиентами. Называется оно «Делай отдых» или «Делай ничегонеделание». Вот попробуйте делать «ничего»: не гонять мысли в голове, не суетиться, разрешить себе бездельничать без чувства вины… Сколько минут (секунд) вы продержитесь? Можно озвучить еще несколько конкретных рекомендаций, чтобы добиться желаемого расслабленного и беззаботного состояния во время отдыха.

1. Кардинально пересмотреть отношение с мобильным телефоном. Отключить совсем или брать звонки только от близких людей и ни в коем случае не брать звонки по работе. Категорически запрещено брать телефон на пляж. Ну, представьте себе картину – вы идете по пляжу так сказать «в чем мать родила», а на груди или в руке атрибут цивилизации, и никакой гармонии с естественной средой. Если вы совершенно не можете обойтись без своего надоедливого друга, оставьте его в отеле, проверяйте вечером и не таскайте его по жаре. И ему плохо, и вам. Куда более спокойно вы будете себя чувствовать, зная, что телефон в целости и сохранности лежит в номере, принимает звонки и сообщения.

2. Позволять себе радоваться и быть непосредственными. На отдыхе люди меняются, они позволяют себе такие поступки, которые не позволили бы себе, будучи облаченными в рабочие костюмы повседневных хлопот. Экспериментируйте. Получайте новый опыт, используйте время отдыха так, чтобы не было мучительно больно за потраченное время. Отпуск – исключительное время для реабилитации чувств к близкому человеку. Отдых – это время любви к самому себе. На отдыхе необходимо баловать себя и близких. Иначе зачем вообще начинать отдыхать?

3. Отдых должен быть активным. Немецкие психологи установили, что долгий пассивный отдых ведет к умственному отупению. Они выявили, что у людей, ограничивающих свой отпуск только пляжем, за три недели отдыха снижается коэффициент интеллектуального развития. Лучше чередовать пляжный отдых и какие-нибудь развлечения, познавательные экскурсии и др. Хотя, с другой стороны, для человека умственного труда, возможно, пассивный и максимально незатейливый в плане мыслей отдых – это и будет самое то...

4. Отдыхайте осознанно. Переживайте каждое мгновение, слушайте звуки, запахи, обращайте внимание на вкусы, цвета и необычное вокруг себя, замечайте.

5. Отдельная рекомендация тем, кто едет в отпуск с детьми. Залог качественного отдыха в этом случае – принимать их поведение, постараться не нервничать по поводу того, что их поведение и эмоциональные реакции «неприличны», не соответствуют вашему представлению о поведении воспитанного ребенка. Детям адаптироваться к изменившимся условиям труднее, количество новых впечатлений, даже если они невероятно приятные, может повлиять на уровень переживаемого стресса. А учитывая то, что ребенку тяжело контролировать эмоции, мы можем получить «невыносимое» и «неуправляемое» поведение. Некоторые дети при акклиматизации могут приболеть. Естественно, все это способно испортить родителям отдых. Но это возможно только в том случае, если вы позволите единичным неприятным случаям распространиться на весь отдых. Зато какое удовольствие можно получить, наблюдая, как ваш ребенок «отрывается по полной», получая новые впечатления…

Подытожим: если у вас есть внутренняя установка на отдых и вы ее неукоснительно воплощаете, то ничто и никак не может вам помешать отдохнуть хорошо.

Третий аспект отдыха – подготовка к работе. Можно с уверенностью сказать, что существует период реабилитации после отдыха и включения бывшего отпускника снова в рабочий ритм. Кстати, отпуск – это стресс. Существует тест на определение уровня стресса (если точнее, то шкала стресса Холмса-Рея), в котором перечислены некие события. Так вот, отпуск опосредованно может повлиять на уровень стресса (изменение значимых привычек жизни, привычек, связанных со сном, едой и пр.). Некоторые проходят этот период отдыха с такими последствиями, что появляется ощущение, что никакого отпуска совсем не было. Человек может впасть в состояние депрессии, все ему кажется бесполезным, он не удовлетворен работой, все его раздражает и т.д. Одной из причин возникновения такого состояние может послужить психологическая неготовность к отпуску. Чтобы не растерять накопленную энергию, прилив сил и оптимизм, полученный на отдыхе, нужно потратить немного времени на подготовку к выходу на работу. В отношении отдыха правило «с корабля на бал» не подходит. Постарайтесь вернуться по крайней мере за пару дней, чтобы включиться в ритм привычной жизни, адаптироваться и привыкнуть к мысли о скором выходе на работу, привести в порядок мысли, то есть максимально безболезненно переключиться.

Итак, подводя итог проведенному отпуску, Елена Литягина советует: очень важно, чтобы у вас осталось ощущение полезно (в каких угодно смыслах слова) проведенного времени. Возможно, вы активно провели время, доделали важные дела, встретились со значимыми людьми и прочее или ничего не делали. Самое главное, насколько вы субъективно удовлетворены, ибо это время вашей жизни.

И еще небольшая ремарка. Если вы предпочитаете определить отпуск как отдых, то вы попадаете в ловушку собственных убеждений, тем самым ограничивая себя в отдыхе. Отпуск и отдых – это не тождественные понятия. Хорошо тем, для кого полноценный отдых возможен не только в отпуске. Умение отдыхать независимо от времени и места – это почти искусство!

А вообще самое главное в отдыхе – это отдых. Позвольте себе отдых. Вы его заслужили!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!