2 июня вторник
СЕЙЧАС +15°С

Каждый владелец домашнего питомца хотя бы раз сталкивался с оказанием первой помощи своему четвероногому другу. Раны, ссадины и кровотечения – всё это свойственно не только человеку. На сегодня существует множество препаратов, лекарств и средств, способных помочь ещё до обращения к ветеринару. Тем не менее избежать шока и преждевременных ошибок хозяевам зачастую не удаётся. Что же стоит всегда иметь под рукой, чтобы сохранить здоровье любимца?

«Владельцы часто набирают гору ненужных лекарств или препараты, которые может назначить ветврач. Но после покупки они ими пользоваться не будут по одной простой причине – можно же навредить животным. К примеру, под рукой есть антибиотики, сильнодействующие лекарства, и хозяева в замешательстве: а нужно ли их применять? – говорит главный врач и владелец ветеринарной клиники Вячеслав Глушков. − Конечно, не нужно! Если животное заболело, то его обязательно нужно вести к врачу, а не делать запас лекарственных средств в таблетках и для инъекций, не зная, для чего они предназначены».

Под руководством Вячеслава Глушкова мы разделили содержимое домашней аптечки для собак и кошек на несколько категорий.

Гигиенические средства

  1. Гель для ротовой полости. Естественно, у животных есть отложения зубного камня, от этого никуда не деться, поэтому им нужен уход за ротовой полостью. Наносится ежедневно, желательно утром и вечером.
  2. Лосьоны для чистки ушей. Рекомендуются в зависимости от возраста – либо раз в неделю, либо раз в две недели для очень молодых питомцев.
  3. Лосьоны по уходу за глазами. Они нужны для пород с длинной шерстью, у которых волосы попадают в глаза.
  4. Ушные палочки. Пригодятся для чистки ушей и удаления секретов и выделений из углов глаз.
  5. Средства по уходу за шерстью. В частности, шампуни. Стоит помнить, что нужно применять шампуни именно для животных, а не человеческие. Кожа животных не имеет потовых желёз, и если воспользоваться человеческим шампунем, это приведет только к пересушиванию кожи.

Средства для поездок

Противострессовые капли. Они пригодятся, если вам предстоит поездка с питомцем или перевозка животного. Часто кошки или маленькие собаки очень беспокоятся, их сложно посадить в переноску, они как будто чего-то боятся. Капли снижают психомоторное возбуждение и влияют на коррекцию поведения животных: пропадают фобии и агрессия.

Средства для обработки ран

  1. Раствор марганцовки. Допустим, после прогулки ваша собака сломала коготь. Для того чтобы остановить кровотечение из когтя, подойдёт обычная марганцовка.
  2. Спреи для обработки ссадин. Ветеринарный спрей имеет особую формулу, хорошо дезинфицирует, обрабатывает и заживляет. Его лучше всего применять при ссадинах, так как если прикоснуться ватой к месту раны и начать её обрабатывать, животное будет очень беспокоиться и вырываться. Спрей подойдет и для и кошек.
  3. Салфетки. Пригодятся для того, чтобы промыть раны хлоргексидином или перекисью и удалить всю грязь из ран.
  4. Этиловый спирт. Незаменим при обработке наружных поверхностей кожи животных и рук владельца – не стоит трогать рану грязными руками.
  5. Вата пригодится для очистки поверхностей кожи и волос любимца.
  6. Простые ножницы. Нужны для того, чтобы отрезать маленькие фрагменты салфеток или бинтов.

Средства защиты от клещей

Ошейники и капли. Ошейники очень надёжны и подходят даже для беременных собак. Их защита действует длительный срок. Они водоустойчивы и поэтому особенно хороши, если хозяева решили отправиться отдыхать на природу и искупаться. Животное постоянно находится под защитой. Капли – это средства недлительной защиты. Примерный срок их действия – около двух недель.

Летний сезон не за горами

«Конечно, летом и в другие времена года собаки травмируются чаще, чем кошки: они ломают когти, получают ссадины, любят бегать по лесам и кустам, цепляются за ветки, лапами наступают на разбросанные стёкла – в «пивной сезон» от этого никуда не деться, собаки приходят с порезанными лапами. А кошки чаще сидят дома – им больше повезло, – улыбается главный врач клиники. – Во время летних прогулок владельцам собак стоит брать с собой прохладную свежую воду и не позволять питомцам пить из каждой встречной лужи. Под солнцем лужи могут цвести, и это приведет к инфицированию организма».

Также стоит отметить, что во время прогулок по лесу лучше не оставлять четвероногих друзей без присмотра − дикие животные могут быть рядом. Даже если собака привита от бешенства, при встрече с дикой лисой или сурком возникнет драка, и неминуемы травмы глаз, ушей и поверхностные травмы кожи. Дикие животные более агрессивны, ловки и менее трусливы, поэтому конфликт может дойти до летального исхода. Дачникам следует не забывать об открытии «шашлычного сезона». Если для человека это приятно и весело, то собакам не принесёт ничего хорошего. Никогда не давайте собакам шашлыки! Это мясо маринованное и со специями − его собакам есть нельзя ни в коем случае, так как оно очень сильно подрывает работу желудочно-кишечного тракта.

Тем, кто любит путешествовать с животными, стоить помнить, что при поездке за границу существуют ограничения по ввозу лекарственных препаратов. Особенно строгие правила для стран Шенгенской зоны. Поэтому путешественникам обязательно стоит заглянуть в таможенные правила. Где бы вы ни находились, помните, что именно вы в ответе за тех, кого приручили. В остальном – держите нос по ветру, а домашнюю аптечку наготове!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!