1 июня понедельник
СЕЙЧАС +11°С

Очаровательные глазки, золотистая шерсть и хвост крючком – таким набором «мимимишности» обладают малыши-пекинесы. Пес с гордым именем Белый Воин Гранд Таллархо с первого взгляда влюбил в себя будущую хозяйку и вскоре поселился у нее дома по соседству с кошкой, которая стала его напарницей по шалостям: они вместе играют и строят хитроумные планы, как незаметно раздобыть припрятанные лакомства.

Обаятельный щенок пекинеса появился у Евгении Прокофьевой около года назад. Девушка – ветеринар по образованию и владелица своего зоомагазина – всегда мечтала иметь собаку. Однажды Евгения просто проснулась с мыслью, что без пушистого питомца ей не обойтись.

«На тот момент у моей знакомой, которая работает директором заводческого клуба, где разводят йорков и пекинесов, как раз был один двухнедельный щенок. Он оказался единственным в помете у пекинесов, носящих титулы чемпионов России. Я поняла, что это знак – щенка надо брать», – вспоминает девушка.

Спустя два месяца Евгения везла крошечный пушистый комочек к себе домой. Кроме благородного происхождения щенку по наследству досталось и благородное имя – Белый Воин Гранд Таллархо. Новоиспеченная хозяйка долго подбирала подходящий вариант сокращенной клички для своего питомца, но в итоге сложное имя просто сократилось до последнего слова.

Пекинесы – порода собак-компаньонов, впервые выведенная в Китае более 2000 лет назад и получившая название от города Пекин. Представители этой породы отличаются пушистой шерстью и миниатюрными размерами, их вес обычно составляет 3-5 кг. Окрас, как правило, рыжий, реже встречаются черные, палевые, цветные и белые пекинесы. Мордочка имеет темную «маску».

На момент переезда в свой новый дом щенок немного подрос, но все равно оставался малышом, который помещался на ладони и был похож на неуклюжего медвежонка, у которого лапки то и дело разъезжались в разные стороны. Первые дни на новом месте Таллархо постоянно грустил и проводил все время на уютной лежанке, но вскоре освоился и начал выходить за пределы своих владений. Так пекинес привлек внимание еще одного домашнего любимца – кошки. Пушистая питомица долго не могла понять – что за зверь поселился с ней по соседству и зачем он нужен. Но вскоре животные подружились и за год стали настоящими напарниками.

«Они, как сообщники, идут «на дело» вдвоем, – рассказывает Евгения, – Кошка запрыгивает на стол, смахивает содержимое тарелок или пакетов, а затем они вместе приступают к поеданию запрещенных вкусностей. Но и достается за это обоим».

Хоть Таллархо и любит пошалить, он очень доброжелательный пес, который всегда пребывает в хорошем настроении. К тому же пекинес прекрасно выполняет команды «голос», «дай лапу», «ко мне». Если в чем-то провинится, послушно следует команде «место!», а услышав «гулять», торопится к двери или суетливо бегает по комнате, будто намекая, что хозяйка слишком долго собирается.

Когда Таллархо на прогулке, никто из прохожих не может просто так пройти мимо: взрослые и дети в восторге от милого пса. Хоть пекинес и обладает пушистой шерсткой, в холодную или дождливую погоду хозяйка «утепляет» питомца с помощью милых костюмчиков. В таком виде он не оставляет равнодушных на своем пути и радуется вниманию к своей персоне.

Дома пекинес тоже всегда хочет быть в центре событий. Например, Таллархо не потерпит, если больше внимания достанется кошке, и будет скулить или недовольно рычать. Однако пес никогда и не ведет себя агрессивно, поэтому может стать хорошим другом для детей.

«За все время пекинес ни разу не огрызнулся, когда дети играли или таскали его на руках, он очень терпелив, только смотрел на них взглядом, означающим "ну, что вы на этот раз придумали…"», – делится Евгения.

Ухаживать за пекинесом несложно. Главное, правильно следить за шерстью, протирать глаза и стричь коготки. Во время всех процедур Таллархо чувствует себя комфортно и не сопротивляется. Как ветеринарный врач, хозяйка собаки уделяет особое внимание ее питанию. Основное блюдо в рационе – сухой корм премиального качества. Реже Таллархо достаются куриные лапки, колбаски в натуральной оболочке, свиные ушки, палочки для чистки зубов и куриные желудочки. Часто кормить животное такими деликатесами вредно, поэтому пекинеса балуют ими не больше двух раз в неделю, несмотря на все уговоры пушистика: он готов выпрашивать вкусности, по десять минут стоя перед хозяйкой на задних лапах. Как рассказывает хозяйка пса, чтобы устоять перед ним в такие моменты, нужны стальные нервы, но здоровье любимого питомца важнее минутного удовольствия.

По словам заводчиков, пекинесы очень умные и верные животные. Как и все собаки, они выбирают себе одного хозяина, но не менее доброжелательно относятся ко всем окружающим.

«Я ничуть не жалею о приобретении своего друга, – делится Евгения. – Чего только стоит, когда приходишь с работы, а это милое глазастое существо бежит к тебе навстречу, с развевающимися ушами и улыбкой на мордочке. Такие моменты ни на что не променяешь!».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!