1 апреля среда
СЕЙЧАС +0°С

Свою первую кражу я совершил в пять лет. А может быть, в четыре... Точно не помню. Взяла меня как-то бабка в гости к своей подружке. Пока они мыли кости всем своим знакомым, я положил глаз на шпульку – маленькую такую железную катушку для ниток. Игрушек у меня было мало, и эта вещь показалась мне чрезвычайно привлекательной. Ну, не мог я устоять!

Ходили мы тогда, пацаны, летом в трусах, майках и босиком. Карманов не было. Засунул я эту шпульку под майку, и всю дорогу шел домой в состоянии дикого ужаса: вдруг бабкина подружка обнаружит пропажу и бросится за мной в погоню? Украденная шпулька жгла мне пупок! Когда мы пришли домой, я закопал ее в землю. И никогда больше не доставал. Вот так я испугался...

Память наша устроена как-то странно. Часто мы не помним подробности важных «судьбоносных» событий. Даты, имена, лица исчезают напрочь, как будто бы выдуваются сквозняком. А вот некоторые «мелочи» запоминаются. Как-то в десятом классе мы играли в футбол. Юркий, маленький одноклассник обводил меня просто играючи: «Это не борьба, здесь задним местом шевелить нужно значительно быстрее!» – смеялся он. Я не выдержал, и дал виртуозу в глаз. В школе я имел первый взрослый разряд по классической борьбе, так что никто из товарищей за него не заступился. Прошло 40 лет. Мы встретились на поминках по умершему однокласснику. «Ты помнишь, про тот случай? – спросил я его. – Прости меня, Христа, ради!» Он ответил, что давно мне это простил. Все эти годы я чувствовал свою вину. И он помнил...

Память иногда нажимает на болевые точки, и не дает спать совести. Я вот только не могу понять: совесть – это нечто врожденное или продукт воспитания? И почему у одних это чувство есть, а другие даже не подозревают, что это такое? Мне часто приходится слышать фразу: «Я очень люблю себя, чтобы опустится до…» Такие люди всегда находят оправдание своему пренебрежительному отношению к другим, своему предательству и непорядочности. Как же: мне, исключительному, все можно!

Два года назад посадили в колонию одну некогда близкую мне женщину. Она занималась бизнесом и мечтала иметь квартиру с видом на Москву-реку. Вот только тратила на себя больше, чем получала прибыли. А в итоге пустила по ветру 126 миллионов рублей! Откуда деньги? Деньги собирала с родственников, знакомых, своих сотрудников. Многие из них были поручителями ее кредитов. Люди лишились машин, квартир и здоровья. Раскаивается ли эта мошенница? Да куда там! Жалеет лишь о том, что давала взятки не тем людям, и наняла не того адвоката. Проснется ли когда-нибудь ее совесть? Вряд ли. В тюрьме, конечно, спать спокойно не дают, но и там она устроилась относительно комфортно. Некоторые из уважавших, и даже обожавших ее людей опустились до нищеты или, не сумев перенести потрясения, отправились в мир иной. Но это для нее мелочи, о которых можно забыть…

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!