1 апреля среда
СЕЙЧАС +0°С

Странная новость с другой стороны планеты: Бараку Обаме запретили пользоваться айфоном из-за слабой защиты смартфона от хакеров. Конечно, охрана нашла альтернативу для главы государства, но факт остается фактом: не за горами день, когда айфоны поднимут бунт и сами захватят власть. Однако речь в сегодняшнем «Кинотопе» пойдет не о компьютерных восстаниях, не о твиттерных войнах и даже не роботах-полицейских. Мы расскажем, каково жить в мире, в котором не существует ничего, кроме компьютеров. Или, по крайней мере, каково жить, не замечая ничего, кроме них.

Яблочный компот

Если бы владение айфоном было религией, Стив Джобс занял бы в ней место верховного божества или, как минимум, – пророка. Вероятно, с этим согласились бы люди, решившие перенести на киноэкран биографию основателя Apple. На главную роль в фильме «Джобс. Империя соблазна», претендовавшем стать каноническим байопиком Джобса, пригласили Эштона Кутчера.

Сюжет фильма начинает подглядывать за жизнью главного героя, начиная где-то с 70-х годов. Стив Джобс – неумытый босой хиппи, который делает компьютерные игрушки и мечтает о невозможном. Постепенно гаражный стартап вырастает в серьезного конкурента лидерам компьютерной сферы, но кульминацией истории компании станет презентация первого айпода.

На самом деле, «Империя соблазна» – это не столько история успеха, и даже не хвалебная ода Стиву Джобсу. Напротив, глава «Яблок» предстает в фильме тем еще мерзавцем. Однако по сути кино является видеотренингом для начинающих продавцов «Гербалайфа», жаждущих получить волшебную мотивацию на успешную работу.

Подвальные байки

Ни одна компания, и «Яблоко» в том числе, не сможет существовать без отдела техподдержки. «Рейнхолм Индастриз», в стенах которой происходит действие британского сериала «Компьютерщики», – не исключение. Всего было снято четыре сезона шоу, а также один 40-минутный спецвыпуск.

Айтишники здесь сидят в захламленном подвале, редко выбираются на улицу, отличаются полной оторванностью от цивилизации и занимаются исключительно тем, что не хотят работать. Компьютерщиков ровно два – небритый Рой и чрезмерно интеллигентный Мосс.

Несмотря на чрезвычайную зависимость компании от IT-отдела, остальные работники их презирают. Раздражение Роя выражается в том, что он не желает отвечать на звонки, надеясь, что телефон прекратит звонить, а также в использовании магнитофонных записей со стандартными советами: «Вы пробовали его выключить и снова включить?» и «Он точно включен в розетку?» Широкие и запутанные познания Мосса в технических областях сочетаются с полной неспособностью решить практические проблемы: потушить пожар или убрать паука.

Все меняется, когда у техподдержки появляется начальница по имени Джен. Она совершенно ничего не понимает в компьютерах, несмотря на то, что в своем резюме она утверждает обратное.

Добро пожаловать в реальный мир, Нео

А что, если представить, что вся окружающая реальной действительно была создана компьютерами, которые зорко следят за тем, чтобы никто ни о чем не догадался? Братья Вачовски (точнее, братья на тот момент) использовали эту идею в своей трилогии «Матрица», которая стала символом целого поколения.

Молодой хакер Нео получает необычное приглашение от повстанцев, которые борются с этой симуляцией реальности. Недолго думая, Нео выбирает правильную таблетку и получает пропуск на борт корабля, где живут люди, призванные сражаться за свое право жить в страшном и чудовищном, но тем не менее, настоящем мире. Новые коллеги Нео верят, что он – избранный, который уже рождался, когда Матрица была создана, и именно он сможет навсегда спасти человечество от власти роботов.

История сопротивления растянулась на три части. Увы, Вачовски не смогли сохранить драйв первой серии на всю трилогию, но тем не менее, «Матрица» задала новые стандарты и новую моду на спецэффекты в кино.

Гейм овер

Российские кинодеятели в свое время тоже пришли к стилю киберпанка и сняли фильм «На игре». В турнире по киберспорту команда юных геймеров получает в качестве призов диски с новейшей игрой. Стрелялка оказалась с сюрпризом: запустив игру, участники получили способности своих героев.

За этой вполне себе оригинальной завязкой начинается традиционная российская тема авторитетов, воров в законе и прочих персонажей со стенда «Их разыскивает милиция». Геймеры ссорятся с местными бандитами, расправляются с организованной преступностью, узнают страшную тайну полковника ФСБ и чуть было не становятся спецагентами на службе государства.

Спустя год после премьеры фильма был выпущен сиквел этой истории, получивший название «Новый уровень». Тем не менее, очередной level стал последним: приключения супер-геймеров закончились, не успев как следует начаться.

Босс уровня

Если наши кинорежиссеры пытались сделать что-то супер-современное, то их коллеги из «Диснея» напротив, заностальгировали по теплым ламповым игровым приставкам и сняли соответствующий мультик «Ральф».

Ральф – это злодей-великан, персонаж старой компьютерной игры, который ежедневно бьет все окна в доме. За такие проделки Ральфа никто из жильцов дома не любит. Расстроенный, он начинает сначала ходить в группу поддержки злодеев, а после и вовсе сваливает из игры, путешествуя по другим игровым мирам.

Игровой мир в «Ральфе» передан с трепетной любовью и ностальгией по старым добрым восьмибиткам. Все действие мультфильма проходит в трех тщательно продуманных мирах, в каждом из которых есть своя «фишка».

Ошибочно думать, что мультики – это для детей. Ничего подобного. Подрастающее поколение не поймет и половины цитат, которые можно встретить в «Ральфе». Зато взрослые смогут порадоваться, увидев в кадре ежика Соника или грибы из игрушки про братьев Марио.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!