Развлечения Никита Михалков, актер и кинорежиссер: «Барином меня зовут лишь холопы»

Никита Михалков, актер и кинорежиссер: «Барином меня зовут лишь холопы»

«День памяти и скорби – он не только в Москве, скорбят во всех уголках нашей страны. И отчасти поэтому 22 июня я решил привезти свою картину «Утомленные солнцем 2: Цитадель» в Казань – город, в котором я вижу реальное отображение образа всей России, которое тесно сплетено через наши веры». Такими словами российский кинорежиссер Никита Михалков открыл свою встречу с казанскими ветеранами войны и труда, на которой присутствовал и президент республики Рустам Минниханов. Перед встречей с казанцами Никита Михалков возложил цветы к мемориалу в парке Победы и побеседовал с журналистами.

«Президент Татарстана – настоящий мужик!»

Никита Сергеевич, все же почему в такой день, 22 июня, вы решили представить свою картину именно в Татарстане?

– Во-первых, мы об этом с президентом договорились. (Улыбается.) Во-вторых, как я сказал, день памяти – он не только в Москве. Если вы видели «Предстояние», там есть эпизод в окопах, когда татарский мальчик читает молитву, а русский мальчик, у которого молитва отнята с детства, повторяет свой адрес. Я знаю много о героизме татарских воинов, и сегодня на мемориале мы видели, как много имен там. Ну а в-третьих, вы знаете, моя родина везде, где говорят на моем языке. Я не чувствую здесь себя чужим, даже в гостях себя здесь не чувствую. Я считаю, что Казань – один из самых замечательных городов в нашей стране. Здесь естественно и гармонично сочетаются православие и ислам, без каких-либо натяжек. Стоит минарет, а рядом православная церковь с куполами, и они не мешают, а только дополняют друг друга. Татарстан в этом важный пример для страны.

О чем вы говорили с президентом, может быть, обсуждали новый проект для Универсиады?

– Так вам и скажи все! Конечно, какие-то соображения у нас есть, но говорить о них пока рано. Общение с президентом Татарстана мне всегда доставляло удовольствие. Он настоящий мужик. Человек слова и человек дела. В том, как он себя ведет, я узнаю черты предыдущего президента Шаймиева, который абсолютно правильно и грамотно построил свою политику, отдавая свою землю в руки того человека, который подготовлен именно им. Мне кажется, это перспективно, это грамотная и честная политика. К сожалению, часто в нашей стране приход нового к власти строится на очернении старого. Это кончается тем, что люди не могут понять, кто же прав, а пока они разберутся, становится поздно. Я не говорю, что власть должна передаваться по наследству. Но тот, кому власть вручается, должен осознанно и ответственно продолжать путь.

«Российскую прессу, которая разгромила фильм, надо похоронить»

Российская пресса разгромила ваше участие в Каннах, но в сети Интернет можно найти ролик с бурными овациями, где видно, как понравился фильм зрителям. Как вы можете это прокомментировать?

– Что тут комментировать? Российскую прессу, которая разгромила, надо похоронить на 5 метров и поставить цветок сверху, я уже говорил об этом. Это же не пресса. Мы вот сейчас провели конкурс на лучшую рецензию на фильм среди простых зрителей. Я никогда не читал таких глубоких мыслей! Дело ведь не в том, хвалят они фильм или нет. Это люди, которые хотят чувствовать, понимать, расшифровывать метафоры, эти люди живут. А эти кинокритики, о которых вы говорите, они меня не беспокоят. Наша картина долгоиграющая, она еще найдет своего зрителя, я в этом ни секунды не сомневаюсь. Фильм ищет зрителя, который хочет думать, а не того, кому фильм лишь визуальное сопровождение к хрусту попкорна. Всю правду вы видели в ролике. А на остальное не обращайте внимания.

Как по-вашему, Великая Отечественная война объективно отражена в современных кинолентах?

– Я могу говорить только о своих картинах. «Утомленные солнцем» – фильм не документальный и даже не столько о войне. Это картина о чуде. Первая часть – это метафизика разрушений, вторая – метафизика созидания. Картина о том, например, что комарик, которого хотят убить, может спасти жизнь солдату. Этот фильм необходимо чувствовать, надо быть готовым работать и думать в кинозале, а не просто ждать, что там покажут. А о других картинах мне трудно говорить. То, что есть, это, скорее, некая симуляция того, что было на войне. Что касается картин прошлого о войне, они в достаточной степени идеологичны, но и тогда были прекрасные картины.

В своих будущих работах вы собираетесь возвращаться к теме войны?

– Я надеюсь идти дальше. Даст бог, следующая работа будет по мотивам произведения Бунина «Солнечный удар».

«Мама научила меня никогда не обижаться»

Никита Сергеевич, из ваших работ какие роли и фильмы вам ближе всего?

– Вы знаете, это как про детей спрашивать. Каждый режиссер думает, что лучшая его картина – это последняя, которую он снимал. А я люблю все свои работы. Не потому, что они хорошие, а потому, что это моя жизнь, жизнь моих товарищей. Поэтому навскидку чего-то одного не назову. Сейчас начну вспоминать, скажу – вот этот фильм лучший, а потом подумаю – а нет, тот лучше. Это как спросить человека, когда он спит, борода у него над одеялом или под, и он перестанет спать. (Смеется.)

В последнее время вокруг вашего имени много негатива, как вы думаете, почему?

– А пусть мне в лицо кто-нибудь скажет из тех, кто за глаза негатив пишет, что плохого я ему сделал? Барин. Что такое барин? Человек, который вкладывает в слово «барин» отрицательный смысл, он по сути своей холоп, раб. Он не понимает, что и Пушкина называли барином, и Мусоргского, и Чехова, и Толстого. Барин – это лишь название. А в представлении этих людей барин – это тот, кто живет за чужой счет. А я разве живу за чужой счет? Нет. Я работаю по 18 часов в сутки и сплю по 4, это барин? Все негативные импульсы идут от бессильной зависти и злобы. Да, я любому человеку могу сказать то, что я думаю. Да, я не нищий человек. Да, я убежден, что моя точка зрения важна, и я высказываю ее на любом уровне. Вам не нравится? Дайте другую точку зрения, давайте разговаривать! А просто сидеть и писать, что хотел бы плюнуть на могилу моего отца... Не о чем мне с ними разговаривать. Слава богу, у меня казачья закваска, мама меня научила никогда не обижаться, не доставлять удовольствия тем, кто хотел меня обидеть. Больше того, я благодарен этим людям, они держат меня в тонусе. Они для меня как маяки, пока они горят своей ненавистью, я знаю, что иду правильным путем. Начнут хвалить, и придется думать, что же делать. А пока дай бог им здоровья!

И все же есть такие критики, к которым вы прислушиваетесь?

– Я прислушиваюсь к тем критикам, которые хотят разобраться, а не просто обругать. Если критик отрицательно относится к тому, что я делаю, но судит именно по тем законам, по которым я это делал, это хорошо!