25 мая понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Как Новый год встретишь, так его и проведешь, это известно каждому. Ценитель настоящего мужского отдыха при этом четко понимает, что за новогодней ночью придут не менее долгожданные официальные каникулы длиной в десять дней. Как провести их, чтобы не было мучительно больно за убитое время, рассказал «человек, тронутый природой», заведующий кафедрой режиссуры кино и телевидения ЧГАКИ Павел Сумской.

Хрусталик должен расслабляться на елках

– Павел, уже более 20 лет ты являешься создателем и ведущим программ об активном мужском отдыхе. Какие шансы таятся в предстоящих январских выходных?

– Наступающие новогодние праздники дают редкую возможность уделить себе любимому определенное количество времени. Так уж повелось, что рыбалка – это всё-таки мужская страсть, хотя сегодня все больше женщин включается в нее. Впрочем, как и в охоте, где они всегда присутствовали в ограниченном количестве.

– Даже в мужских увлечениях от женщин никуда не деться?

– И слава богу! А то было бы совсем грустно жить на этой планете. Хотя потребность побыть один на один с природой неистребима, и нужны, нужны хоть раз в году несколько дней, чтобы уехать подальше ото всех и провести на рыбалке не один день. Почему не на один? Не от жадности! Дело в том, что наша уральская погода зачастую капризна и непредсказуема, как женщина, происходят частые смены давления, направления ветра. Это все влияет на тот мозг, который у рыбы, несомненно, есть – и она дуреет. Она может с утра клевать, а к обеду упасть на дно, притаиться и игнорировать реальность. Поэтому, если ты поехал на рыбалку, шансов, что тебе повезет, не так много. Конечно, проводя время на природе, человек получит удовольствие в любом случае – от общения с товарищами по увлечению, от того, что глаза не упираются в стены домов, а летят за горизонт... Это эстетическое удовольствие и, если хотите, медицинское. Потому что физиология требует, чтобы взгляд не был ограничен геометрическими формами городской цивилизации. Хрусталик наверняка тоже должен как-то отдыхать и расслабляться на елках и горах вдали. В этом смысле новогодние каникулы такой шанс мужикам дают. Конечно, рыболовный сервис развит отвратительно, прямо скажу, но, как правило, все находят знакомых, друзей, базы, где можно спокойно оставить машину.

– Для тебя рыболовный сервис – это охраняемая стоянка для авто?

– В том числе. Но было бы здорово, если бы еще можно было с собой семью привезти, чтобы она потом не кусала тебя, не грызла после Нового года и не доедала остатки печени. Взять жену с собой, чтобы она посидела в женской компании, посудачила, в баню сходила. Чтобы дети поиграли на свежем воздухе – таких условий пока крайне мало. Дорогие базы отдыха, которые существуют на сегодняшний день, продолжают развиваться, это частный бизнес. Есть еще полузаброшенные выжившие рыбацкие ночлежки, у кого-то родня живет на берегу озера. Но ведь можно решить вопрос зимнего отдыха обычных людей на уровне местного правительства?..

Два железных качества рыболова рождают магнетизм

– Павел, сколько лично тебе нужно дней в идеале, чтобы отдаться рыбалке?

– Мне пять дней надо, минимум три. Это связано с дальностью поездки: если человек сел за руль, проехал 12 часов, он должен элементарно отдохнуть. Он, конечно, может выйти на лед, но, придя, упадет, и из него получится медведь в берлоге на ближайшие сутки. А вот несколько дней дают возможность спокойно доехать и уделить время рыбалке. Почему мне нужно пять дней? Потому что водоемы, которые милы моему сердцу, находятся далековато и требуют 12-20 часов, чтобы до них добраться. Это Башкирия, Павловское водохранилище; Оренбургская область, знаменитое Ириклинское водохранилище, гигантский 70-километровый крест на реках Сакмара и Урал – прекрасные места. Тот же Казахстан, Тургайское плато и так далее. Рыба в ближних водоемах, конечно, есть. Но ее надо искать, находить, прикармливать, удерживать и караулить. И не привлечь внимания. И не распугать. Может, кто-то и засмеется над моими рассуждениями, скажет: «Господин Сумской, вы, видать, не знаете, что в ближайшем питьевом водоеме идет отменный чебак, до 250 граммов?» Знаю, да. Но понимаете, такие места с рыбой долго ищутся, находятся и никому не выдаются. Не рыбалка, а действие диверсионной группы в тылу врага. Особенно это чувствуется зимой, когда подо льдом меньше кислорода, есть определенный перепад температур и идет период снижения активности рыбы. Зимой плавающая живность встает на каких-то точках в зависимости от давления и прочих никому не понятных факторов, иногда перемещается и очень значительно. Там, где клевала вчера, сегодня может перестать и не потому что наелась – она просто ушла на другую точку и глубину и там зависла. Вот и побегай по озеру, решая все задачи в пределах одного светового дня. А он зимой – шиш да маленько.

– Рыбаки проводят свой досуг в бегах?

– Тактика поиска рыбы всегда сводилась к двум принципиальным вещам. Либо рыболов посидит у одной лунки – не клюет. Посидит, вскочит и бежит дальше. Поджарый, высохший от непрерывного бурения лунок с горящими глазами, нервный товарищ. Такая наиболее спортивная, продвинутая часть рыболовов. Это и есть первая тактика. Она требует времени на то, чтобы оббежать весь водоем, а зимний день короток, к сожалению. Есть вторая категория – основательная. Когда говорю о ней, вижу рыболовов из Аргаяша. Они такие богатыри, в шапках, тулупах. Такой любитель сел на лед и проявляет два железных качества рыболова – у него стальная воля и железная попа. Он высиживает целый день, перемещается, но недалеко. У такого рыбака 3-5 лунок, он терпеливо ждет, когда рыба сама к нему придет. Может, это проявление магнетизма или экстрасенсорное воздействие на рыбу, которая должна поймать флюиды и приплыть к богатырю. Но и здесь времени – в обрез. Не успел прийти белый день, как уже хилый полдень – и вот они, длительные сумерки, переходящие в практически полярную зимнюю ночь. Получается, что за сутки на льду сделать что-то решительно очень сложно. Поэтому приходится ждать новогодних каникул.

– Даже боюсь спросить, чего ты желаешь в Новый год тем, кто разделяет увлечение рыбалкой...

– Искренне желаю всем рыболовам как-то спрогнозировать везение... Проявить дипломатические способности: договориться с семьей, договориться с червями и другими козявками, чтобы они не замерзли, договориться с рыбой, чтобы она клевала, с климатическими духами, чтобы они наслали не скачки давления, а все-таки плавное снижение или плавный его рост, чтобы не было северного и восточного ветра – столько всего нужно настоящему рыболову. И еще мудрости и терпения. Не разразиться проклятиями в случае, если один из этих факторов не сработал. Лучше ухмыльнуться в небритую физиономию и сказать – ну ладно, отложим тогда. Не судьба сегодня, повезет завтра. Удачи, радости и чудесного, несмотря ни на что, настроения и оптимизма всем, кто любит рыбалку и любит природу.

Жена – нормальный человек, ей охотника не понять

– Я так понимаю, это был первый и самый прекрасный вид отдыха для мужчин. Какое место в таком рейтинге занимает охота, которой посвящено немало программ с твоим участием?

– Здесь я меньший оратор и краснобай, потому что охота, в отличие от рыбалки, имеет больше ограничений. Это более элитный вид отдыха, по затратам здесь все значительно сложнее. Скажем, главное оружие рыболова – это удильник. Его можно вообще не приобретать, а соорудить из веника и палочки. Я периодически встречаю умельцев с рогульками, кривульками, кобылками. Потрясающе: однажды встретили мужика с дрыном. Оказалось, он достался ему чуть не от дедушки: палка с двумя отвилками, как бы рог оленя, на эти два отвилка намотана леска. Оказалось, человеку она дорога, он ловит ею рыб. Так вот. Пусть самый дорогой удильник обойдется в пределах тысячи рублей. А ружье, основное средство добычи охотника, встанет в сумму тысяч, десятков и сотен тысяч рублей. Плюс к этому патрон, которым вы стреляете, тоже стоит денег. Конечно, если он производится самостоятельно – вы платите не деньгами, а временем и отношениями с семьей. Вы же должны выгнать всех из комнаты и заняться свой чайной церемонией. Взять дробь, порох... Все это на аптекарском приборе взвешивается, забивается, закручивается, заливается парафином или воском. Уходит время. Нельзя пить чай или играть в карты, или обсуждать с женой ее проблемы одновременно с патронами. Да, я не очень ориентируюсь в ценах, я не охотник, а участник некоторых охотничьих экспедиций. Мое дело не стрелять, а стоять с камерой и снимать, если повезет, зверя, а в основном – недовольное лицо охотника, который стоял на номере и не добыл ничего. Сначала он в азарте, потом в легком раздражении, а затем долго и подробно объясняет, почему на него не вышел зверь и по какой причине тот, кто попал, имеет блат. У охотников свои расстановки, свои трения: это самостоятельный мир, где есть место всему.

Вообще эти две страсти – рыбалка и охота – некая модель нашей действительности, в которой есть свои герои и свои негодяи, свои правила и нарушители этих правил. Это целая жизнь, и для многих ее важность иногда превышает важность реальности. Примерно как для сумасшедшего его мир важнее того, что видно за окном. Разве будет нормальный человек тратить несколько дней и везти домой ерша граммов на 50? Естественно, от жены последует вопрос: где ты был? Она же нормальный человек, и она понимает: три дня. Мужик. Добывал рыбу. Что он там делал, если это улов? И почему от него исходит определенное амбре? Объяснить его состояние невозможно. И понять его можно, только находясь внутри процесса.

– Похоже, ты считаешь рыбалку делом более перспективным.

– Я немножко убежал от темы охоты. Повторюсь, охота – вещь дорогая, элитарная. Честно скажу, мне кажется, с каждым годом остается все меньше реальных охотников. Не тех, у кого дома оружие, а тех, кто с ним ездит и ездит не один раз. И еще одна печальная вещь – надо понимать, что плотность животного мира не склонна увеличиваться. По отдельным видам животных есть меры охраны, но влияние человека очень неблагоприятно сказывается на поголовье зверей. Мы вырубаем леса, обрабатываем химикатами поля. В прошлом году мне звонят и говорят: вы же ведущий программы об охоте? Приезжайте, у нас на площади лежат красивые птицы, умирают. Приехать мы не успели. Скорее всего, лесные пернатые наклевались каких-то обработанных семян, долетели до города... Это же не цианистый калий, что успел лизнуть и удобрил поле своей тушкой. Живности становится меньше. Поэтому, чтобы сегодня найти зверя и добыть его, нужно время. В наш сумасшедший век скоростей время становится все большей ценностью и драгоценностью. Для него нужны деньги. Хочешь отдохнуть – езжай, но оставь семье деньги, чтобы она могла отдохнуть без тебя. Так что выезд на охоту нынче похож на планирование летнего отдыха. Выкроить время на свой досуг получается чаще всего у тех, кто добился социального успеха, имеет определенный статус и может обеспечить свое время теми ресурсами, которые у него есть.

Симулякр пребывания на природе от Сумского

– Если все же не получается по финансовым причинам выбраться ни на охоту, ни на рыбалку – мужчины впадают в анабиоз или у них есть скрытые от женщин ресурсы?

– В анабиоз, наверное. Хотя есть одно универсальное средство, которое мы не будем пропагандировать. Универсальный сниматель стресса известен всем. Ужас-то состоит в том, что он ничего не снимает на самом деле. Он притупляет тоску по несбывшемуся, а потом тоска, постояв в сторонке и накопив сил, набрасывается с новой силой.

Мне, например, иногда физически не хватает чистого природного воздуха, простора. В этом году я нашел выход из ситуации. Конечно, уже не пример для подражания, но еще не причина обращаться к психиатру. За моим окном – остатки березовой рощи. Поскольку я невысоко живу, иногда позволяю себе, когда не получается с рыбалкой, довольствоваться малым. У меня есть два теплых спальных мешка, две пенки, из которых я делаю горку на балконе. Забираюсь в спальный мешок, открываю окно и дремлю, глядя в окно на вершины берез, звездочки или облака, в зависимости от погоды. Три-четыре часа такого сна немного насыщают. «Симулякр пребывания на природе от Сумского» (Смеется.) Знаете, ненадолго отпускает. Главное – не простыть.

Вообще я убежден: для кого рыбалка – страсть, она сгрызет человека. Это такая запущенная в тебя программа, которая требует реализации. Как талант, которому необходим выход. Если жизнь сложилась так, что он не может реализоваться, тебя разъедает изнутри. Отсюда и пьянство.

Но есть еще одна отдушина. Это смотрение специализированного нишевого телевидения, рассчитанного на охотников и рыболовов. Тоже заменитель реальности, но я прекрасно понимаю тех, кому он необходим. В свое время я делал программу в том числе и для людей, которые не имеют возможности поехать на активный отдых. А пришел к такому пониманию, когда у меня был тяжело болен отец, он просил посидеть рядом и порассказывать о рыбалке. Сам уже не мог участвовать, но просил поговорить – и становилось легче. Это ведь не сложно – поговорить с теми, кто погружен в свое увлечение, но отстранен от практики. Им даже виртуальное подключение к среде приносит радость. В данном случае это хорошо – посмотреть программу. Любую, хорошую или плохую, не важно. Плохая тоже принесет облегчение. Человек поплюется, взорвется, произойдет эмоциональный выброс, разрядка. Энергия ведь накапливается, и ее надо сбрасывать. К сожалению, ни алкоголь, ни другие формы с этим не справляются, просто притупляют.

Да, есть несколько федеральных каналов и местные программы, посвященные активным видам отдыха. Да, они переживают не лучшие времена. Ни для кого не секрет, что любое телепроизводство основано на привлечении инвестиций, которых сегодня становится все меньше. Мир переживает глобальный кризис, выходы из него, на мой взгляд, не ясны никому. Я четко уверен в одном: кризис пройдет, это несомненно. Потому что миром правят ритмы, и там, где есть спад, мы неизбежно доживем до подъема. Главное – как к этому относиться. Помните, жил мудрый царь Соломон? Подарил ему мудрец кольцо, на котором была высечена фраза «Все проходит». Когда царя посещал сильный гнев или сильная радость, смотрел он на эту надпись, и она отрезвляла его. Но настал момент, и однажды, как обычно, взглянув на кольцо, он не успокоился, а наоборот, еще больше вышел из себя. Он сорвал кольцо с пальца и хотел зашвырнуть его подальше, но вдруг заметил, что и на внутренней стороне кольца что-то написано. Он присмотрелся и прочитал: «И это тоже пройдет…»

Так что стоит выдохнуть, улыбнуться и спланировать что-нибудь потрясающее на предстоящие зимние праздники. Во всей этой чересполосице плохого и хорошего всегда есть место нескольким дням простых человеческих радостей!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!