27 февраля четверг
СЕЙЧАС +1°С

Возможный дефицит бюджета в 2015 году оценили в два трлн руб.

Поделиться

Фискальный разрыв бюджета в 2015 году в случае сценария среднегодовой цены на нефть в $60 за баррель оценивается Минэкономразвития примерно в два трлн рублей, сказал журналистам министр экономического развития Алексей Улюкаев.

По его оценке, примерно в 1,5 трлн рублей оценивается сокращение доходов из-за более низкой цены на нефть и снижения ВВП в следующем году, в 400–500 млрд рублей министерство оценивает допрасходы, связанные с индексацией различных социальных обязательств из-за повышенной инфляции, пишет «Интерфакс».

«Таким образом, Минэкономразвития оценивает фискальный разрыв на два трлн рублей (в 2015 году. – ИФ.), а не на четыре трлн рулей», – прокомментировал он вопрос, оценивает ли он возможный фискальный разрыв в бюджете на четыре трлн рублей, о чем написал ряд СМИ со ссылкой на рабочие расчеты Минфина.

При этом Улюкаев затруднился прокомментировать, какая цена на нефть будет заложена в базовый сценарий расчета бюджета на следующий год, отметив, что этот вопрос еще обсуждается.

Касаясь возможностей покрытия этого разрыва, министр отметил, что можно взять средства из Резервного фонда – «я считаю, что он (Резервный фонд. – ИФ.) для этого и создан», либо снижать расходы бюджета, либо выбрать некую комбинацию из этих инструментов. «Сейчас это все в стадии обсуждения», – сказал он.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!